Волшебная терапия

В качестве посредников при решении жизненных проблем психотерапевт Ирина Семина предлагает сказочных героев

Имя ангарской сказочницы Ирины Семиной известно не только в России, ее книги издаются в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Праге. Некоторые произведения переросли в разряд русских народных, когда имя автора уже не помнят, а сказка живет сама по себе.

 Основой успеха сибирячки является... терапевтический эффект ее произведений, ведь Ирина Семина создает счастливые сказки! В психологии, кстати, одно из направлений так и называется — сказкотерапия. Ирина Семина, известная многим под псевдонимом Эльфика, является одним из самых известных сказочников страны.

Лекарство для души

Застать дома Ирину Семину непросто: она много путешествует по стране и миру, помогает людям быть счастливыми.

— Ирина Константиновна, как вам удалось стать одним из самых читаемых авторов, ведь многие предпочитают книгам телевизор и Сеть?

— Не поверите, именно благодаря Интернету! Ведь сначала я и не думала их издавать, мне было важно помочь как можно большему количеству людей. Поэтому я просто писала и размещала на одном симпатичном мне сайте. Мне задавали вопросы из области психологии, я отвечала на них в сказочной форме — так и началась моя сказочная жизнь. Оказывается, сказка гораздо эффективнее сухой научной информации, она проникает прямо в душу и бережно врачует ее.

Но к сказкам я пришла не сразу. Когда-то я преподавала литературу в школе и хорошо понимала, что произведения школьной программы рассказывают… как быть несчастным. А вот как быть счастливыми — не учит никто. Но это же неправильно!

Я сменила профессию и 15 лет работала с инвалидами — как с детьми, так и с глубокими стариками. Считаю этот период одним из лучших и интересных. Это была замечательная школа жизни! Именно тогда я по-настоящему задумалась: что значит быть счастливым? Как мои подопечные, сидя в инвалидном кресле, неспособные самостоятельно поднести ложку ко рту, умудрялись быть таковыми? Они придумывали себе жизнь, извлекали счастье из самых обыденных событий.

Все это привело меня к решению получить образование психолога, а потом возникло желание делиться знаниями. Оказалось, что лечение сказкой — это не миф, не выдумка, не метафора. Это современное и эффективное направление в психологии. Комплексный метод сказкотерапии разработан, обоснован и научно проверен доктором психологии Татьяной Дмитриевной Зинкевич-Евстигнеевой.

Сказка ложь, да в ней намек

— Как удалось из виртуального пространства перей­ти на книжный формат?

— Как в сказке! Просто звезды сошлись. Интернет-пользователи очень хотели бумажную книгу. Я написала сказку «Редактор и ангелы», где придумала себе Издателя. Вскоре познакомилась с Татьяной Зинкевич-Евстигнеевой, которая меня с ним свела. И уже в 2010 году в издательстве «Речь» у меня вышли первые три книги — «Жизнь как чудо», «Счастье сейчас и все­гда», «В поисках потерянного рая». Сейчас их уже 24, и пишутся новые.

Но что самое удивительное — через год я лично встретилась со своим издателем. И оказалось, что в своей сказке я угадала все — начиная с состава семьи и заканчивая его обликом! Разве не чудо?

— Вы действительно верите в чудеса?

— Я не просто верю, я знаю! Чудеса постоянно случаются в моей жизни. Так, написала я сказку «Путешествие с Волшебным Перышком». Не знаю почему, но отправила я это «Перышко» в Париж. Проходит немного времени, как вдруг, совершенно неожиданно для себя, я тоже отправляюсь в Париж. Или еще одна сказка — «Магазин счастья». Благодаря этой сказке у меня появилось много новых друзей, полезных знакомств, я посетила множество интересных мест. Сейчас по стране открыто не менее десяти магазинов счастья — это те, о которых мне достоверно известно, а в Новосибирске создан целый Музей счастья. Да что там — благодаря этой сказке были изданы мои книги на чешском и словацком языках. Тиражи из года в год только растут, что тоже можно назвать чудом…

— Но ведь, чтобы писать сказки, нужен как минимум талант...

— Наверное, он есть. Но все-таки я не писатель, а психолог, излагающий свои мысли в сказочной форме. И я убеждена: сказку про себя и для себя может сочинить любой человек. Чтобы чудеса начали сбываться, в них нужно поверить.

— Эффект сказкотерапии рассчитан на детей?

— Это универсальный рецепт, он подходит для всех. Сказка действует на архетипическом уровне, это своего рода руководство к действию в разных жизненных ситуациях. Можно использовать как уже известные литературные, так и индивидуальные клиентские сказки. Законы действуют те же, что и в народных сказках. Это битва добра со злом, в которой добро должно закалиться. Пройдя через непростые испытания, герой обретает силу. Присутствуют ситуации выбора, который постоянно предстоит делать герою, и обязательная скрытая мораль. Все как в жизни!

А у детей проблем не меньше, разве что проиграть с ними сказку бывает легче. Одна моя знакомая недавно так избавила от фобии пятилетнюю внучку, которой в темноте чудились монстры.

Чтобы счастье вдруг постучалось в двери

— А бывают вредные сказки?

— Я таковых не знаю. Рвущий душу Ганс Христиан Андерсен или мрачные сюжеты братьев Гримм тоже несут пользу. Сказка усваивается человеком ровно настолько, насколько он готов ее усвоить. По сути, это чемоданчик, из которого можно брать только полезное. Вот, например, Емеля. Считается, что он ленивый, а стало быть, не очень-то и положительный. Но он, между прочим, молодец! Я вот тоже такая — энергосберегающая. Очень тонко чувствую, где не нужно суетиться: по щучьему велению, по моему хотению, по божьему соизволению пусть свершится то-то; а если не свершится — я не в претензии. Но до этой мудрости еще надо дорасти, и сказка в этом помогает.

— Но ведь в нашей жизни бывают вполне объективные обстоятельства, которые могут пошатнуть субъективное восприятие мира. Как быть в этом случае? Как оставаться счастливым?

— На самом деле мы многое драматизируем. Просто потому, что нас так научили. Действуем по неведомому сценарию, стереотипу, даже не задумываясь: а почему так? Просто каждый выбирает тот опыт, который ему привили в детстве. Хотя отреагировать на эмоцию можно по-разному, и каждый из нас сам волен решать — как именно. Счастье начинается с осознанности, когда ты сам выбираешь — быть счастливым или быть несчастным.

— То есть залог успешного мироощущения формируется в детстве?

— В пазлы многое начинает складываться уже в детстве. Скажем, если бы моя баба Оля неустанно не читала мне по сто раз любимые сказки, у меня, может, и не было бы любви к чтению. Если бы мой дедушка не просматривал ежедневно газету «Правда», а я бы не спрашивала, где какая буква, я бы не научилась читать в 4 года. Интересно, что в 7 лет от меня даже прятали книги, так как у меня катастрофически портилось зрение. Но и это не помогло. Однажды меня поймали за «преступлением»: утащив ночную лампу под одеяло, я с увлечением читала Устав Коммунистической партии, который спрятать не догадались. Возможно, после такого чтива я и решила, что все вокруг пишут сказки, только в разной форме!

— Ирина Константиновна, каковы ваши ближайшие творческие планы?

— Я готова творить и дальше. Идей много, но что получится — предпочитаю не загадывать. Если у меня случается творческий кризис, я просто переключаюсь на другие вещи: рисую, восстанавливаю навыки игры на гитаре, занимаюсь скандинавской ходьбой и жду. Кстати, это универсальный рецепт для любого человека. Если застопорилось, нужно просто переключиться на что-то новенькое. И тогда ощущение счастья вас не покинет…

Иллюстрации: 

Сегодня в свет вышло уже 30 книг Ирины Семиной  на русском, чешском и словацком языках.  Найти их можно во всех крупных книжных магазинах,  в том числе и в Интернете
Сегодня в свет вышло уже 30 книг Ирины Семиной на русском, чешском и словацком языках. Найти их можно во всех крупных книжных магазинах, в том числе и в Интернете
baikalpress_id:  101 990