Волонтеры вывезли с Байкала 1000 мешков мусора

В конце прошлой недели состоялась ставшая традиционной акция «360 минут ради Байкала». Организовала мероприятие российская индустриальная группа Еn+.

Полторы тысячи добровольцев отправились к берегам священного озера, чтобы навести порядок после туристического сезона. Как отметили организаторы, год от года мусора на Байкале становится меньше, но работы для волонтеров все еще достаточно.

За 4 года акция «360 минут ради Байкала» очень полюбилась иркутянам. Едва было объявлено о начале записи в волонтеры, посыпался шквал заявок. Уже в первые сутки все места были заняты. Записывались как отдельные жители Иркутской области и Бурятии, так и целые волонтерские и экологические организации.

— По сравнению с прошлыми годами масштаб акции вырос в 15 раз, в первом мероприятии участвовало 100 человек, в нынешнем полторы тысячи. Четыре года назад была одна точка уборки, сейчас их количество выросло до 28, — рассказала Мария Грачева, представитель компании-организатора.

Весь мусор традиционно вывозят на полигоны. Как отмечают организаторы, со стороны Иркутска есть только один мусороперерабатывающий завод и везти мусор с Байкала за 300 км неудобно. Иркутской области есть чему поучиться у соседней Бурятии.

— В Байкальском заповеднике мусор сортируется на пластик, стекло, железо, — сообщила Мария Грачева. — Потом мешки отправляются к подрядчику, который это все перерабатывает. Вот именно к такой модели нужно стремиться, решая вопросы с мусором по всей территории Байкала.

Опираясь на впечатления прошлых лет, волонтеры и организаторы заметили, что мусора на Байкале стало меньше.

— Когда мы поехали убираться в первый год, то мусор приходилось грузить лопатами, несанкционированные свалки было видно из космоса. Год от года ситуация меняется, мы даже начали делать специальные разведывательные выезды, чтобы не приехать на чистое место.

Организаторы вспоминают интересный случай. В позапрошлом году они приехали на Ольхон и обнаружили в лесу большие залежи мусора. Об этом узнали сотрудники местной администрации. И вот началась акция — волонтеры приехали в лес, чтобы убрать главную свалку на Ольхоне, но мусора там не оказалось. Организаторы провели мини-расследование и выяснили у усталых водителей мусоровозов, что по заданию властей они работали в лесу с раннего утра. Однако и без большой свалки нашлась работа для волонтеров — они отправились на живописные ольхонские пляжи ликвидировать последствия туристического сезона.

В этом году корреспондент «СМ Номер один» побывал на самой отдаленной точке уборки — на острове Ольхон.

После приветственного слова волонтеры отправляются работать, а журналисты вместе с водолазами Байкальского поисково-спасательного отряда идут к скале Шаманке. Пока сотрудники БПСО облачаются в экипировку, их засыпают вопросами. Водолазы рассказывают, что этой осенью предстоит много работы — помимо сегодняшнего мероприятия будут проводиться работы по подъему машин в районе пролива Ольхонские Ворота. Этой весной, как мы помним из новостей, много автомобилей ушло под лед. Что интересно, некоторых из четырехколесных утопленников можно возродить к жизни. Спасатели рассказывают, что подняли со дна Байкала уазик, который пролежал там 25 лет. У него сгнил только кузов, пришлось поменять масло и карбюратор, все остальное было в рабочем состоянии. Уазик «бегает» до сих пор.

Недавно спасатели поднимали мусор со дна Байкала в районе Листвянки. Были интересные находки. Плывет спасатель под водой, смотрит — палка. Берет ее в руки — оказывается, винтовка, которая, судя по всему, пролежала под водой со времен революции. Кто-то из спасателей нашел раритетную фарфоровую кружку, заросшую кораллами. Возле Шаманки водолазы ничего любопытного не нашли, только бутылки, которые были сброшены в Байкал с катеров.

Далее журналистов привезли убираться на окраину Хужира к каким-то заброшенным постройкам. Судя по всему, раньше здесь располагалась моторно-тракторная станция. Эти догадки подтвердил и мусор, которым обильно посыпана площадка вокруг корпусов — мелкие детали, запчасти. Самой примечательной находкой стала полуистлевшая кабина машины со сгнившей деревянной крышей. По словам организаторов, это место не убиралось долгие годы. Пока мы наводили порядок на территории бывшей МТС, другие волонтеры чистили пляж и лес — туда мусор выбрасывают турбазы, не желающие платить за вывоз своих отходов.

Волонтер Павел Жилин приехал из Санкт-Петербурга, он выиграл конкурс, который организаторы проводили в социальных сетях.

— Предлагалось разместить плакат по экологической проблематике, — рассказывает Павел. — Я случайно узнал о конкурсе. И в это время стоял на остановке, увидел рядом урну, заполненную до краев. А люди продолжали бросать в нее мусор, и он падал на асфальт. Я сфотографировал это и сделал демотиватор, слова там были примерно следующие: если ты бросаешь мусор в переполненную урну, значит, и в голове у тебя много мусора. У меня маленькая дочка, ей полтора года; если она видит на полу мусор, то ищет сразу ведро, чтобы мусор выбросить. А мы, взрослые, почему-то не замечаем, что ходим по мусору.

На Байкале Павел в первый раз. Здесь ему так понравилось, что в следующем году он планирует приехать с семьей.

— В Ленинградской области есть Ладожское озеро, которым мерят Байкал. Говорят, что в Байкале 25 Ладожских озер. У нас, когда приезжаешь на озеро, есть полное ощущение, что это море — не видно другого берега, волны, песок. Дети у меня до сих считают, что мы отдыхаем на море. Я видел большие озера, но Байкал меня просто поразил своей грандиозностью.

После уборки шоколадкой и медалью были награждены самые юные участники акции — 5-летний Саша и 11-летний Максим. Все участники акции получили знаки отличия — браслеты с символами акции.

Справка «СМ Номер один»

Среди участников акции «360 минут ради Байкала» были не только жители Иркутской области и Республики Бурятия, но и волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Краснодара, Биробиджана, Красноярска, Новосибирска, Барнаула. Также в акции приняли участие четыре иностранных волонтера из Германии, США и ОАЭ.

С основных точек уборки на острове Ольхон, на Танхое и на Малом море было собрано почти 1000 130-литровых мешков с отходами и около тонны крупногабаритного лома. Волонтерами ликвидировано 43 несанкционированных свалки и 27 «мусорных язв». Собранный мусор вывозили 14 спецмашин. В мусоровозы погрузили остатки мебели, отопительные радиаторы, спутниковую антенну, старый холодильник и несколько рекламных баннеров, из которых туристы обычно делают мобильные бани, а потом бросают их на берегу.

baikalpress_id:  97 993