Волонтеры возводят мосты

Дорога на пик Черского стала по-настоящему безопасной

Маршрут на пик Черского весьма популярен среди туристов. Ежедневно сюда устремляются сотни человек. Тропа протяженностью 25 километров петляет с одного берега реки на другой. Когда речка разливается, перейти ее вброд становится нереально из-за сильного течения. Чтобы исключить случаи травматизма, полтора десятка волонтеров делают мосты и переправы через реки и ручьи. 

Все началось в 2003 году, когда волонтеры построили два моста под эгидой МЧС. Затем они подключились к строительству Большой Байкальской тропы от Листвянки до Больших Котов. Когда этот проект был завершен, энтузиасты приняли решение достроить мосты на пик Черского.

— Мы обустраиваем маршрут Слюдянка — пик Черского и приглашаем волонтеров из России и других стран, — рассказывает Евгений Скворцов, координатор сообщества «Байкальский проект». — В этом году строим мосты в две смены. Сейчас в первой смене 14 человек, в следующей смене будет примерно столько же участников. Мосты делаем такой ширины, чтобы проезжали снегоходы «Буран». Спасатели МЧС используют наши мосты, чтобы доставлять больных и раненых в Слюдянку. За все годы мы уже сделали примерно 16—17 мостов. Пару объектов пришлось переделать, потому что они состарились и изменилась технология строительства.

Чтобы попасть в ряды волонтеров, нужны не только желание и физическая выносливость, но и полный отказ от пагубных привычек. Волонтеры на проекте не пьют алкоголь и не курят. Условия можно назвать спартанскими: жить в палатках, готовить на костре, мыться в ледяной реке, но волонтеров это не пугает, некоторые из них приезжают уже не первый раз.

— Я участвую второй раз в проекте. Впервые узнала о волонтерах из факультетской газеты, — рассказывает Александра Дурнева из Читы. — Девочка с нашего факультета ездила строить мосты, написала свою историю. Я ее прочитала, мне понравилось. Я приезжаю, чтобы помочь людям. Многим кажется, что это не женская работа — выкорчевывать пни и камни, ворочать бревна, но к этому быстро привыкаешь. Усталость небольшая есть, но она быстро проходит. Я планирую приехать сюда вновь.

Чтобы вступить в ряды волонтеров, нужно пройти регистрацию на сайте проекта. Сейчас участники проекта набраны, но в будущем организаторы будут рады принять в свои ряды новых волонтеров.

Метки: Жизнь, Байкал