Волонтеры у Денисыча

Молодежь со всей России приехала в фермерское хозяйство «Доброта» под Иркутском

Крестьянско-фермерское хозяйство «Доброта», которое четверть века назад основал в ста километрах от Иркутска, в Усть-Ордынском округе, местный житель Александр Денисович Любимов, знакомо многим. О нем снимали сюжеты и документальные фильмы, да и «Пятница» не раз уже писала о Денисыче. Однако широкая известность не принесла хозяйству процветания. «Доброта» всегда была не бизнес-проектом, а «лабораторией по исправлению искривленных человеческих душ», а ее обитатели — это опустившиеся люди: бомжи, алкоголики, наркоманы, выходцы из тюрем, которым Денисыч давал возможность поменять образ жизни и мыслей. Ведь он еще и философ — написал 12 книг об идеях крестьянства и преемственности поколений, о силе рода и пути духовного очищения, который может пройти каждый. Но время показало, что для светлых идей Денисыча нужна другая, плодородная почва. Так родилась идея широкомасштабного проекта с участием молодежи со всей страны.

Когда репортерская группа «Пятницы» приехала в «Доброту», там царило оживление: девушки несли из пекарни горячий свежий хлеб, а молодые люди дружно сооружали конструкцию для воды. Дом наполнен молодыми и веселыми голосами, каждый человек при деле: кто-то готовит, кто-то орудует шуруповертом, кто-то решает оргвопросы.

— Мы давно знакомы с Александром Денисовичем, и когда я в очередной раз приехал в усадьбу, увидел, что хозяйство в упадке, — начинает разговор организатор проекта «Возрождение «Доброты» Евгений Клепиков. — Денисыч предложил снять ролик для «Ютуба», где бы он рассказал об идеях крестьянства и преемственности поколений. Но мы решили, что этого будет недостаточно, чтобы заявить о себе миру и привлечь сюда волонтеров. 

Тогда возникла новая, более широкомасштабная идея — пригласить в усадьбу молодых людей со всей страны, чтобы они помогли поднять хозяйство, а попутно снять про жизнь в «Доброте» многосерийный документальный фильм — по одной серии в неделю в течение года.

Собрать людей Евгению Клепикову не составило труда — есть богатый опыт организации и проведения мероприятий разного уровня. Предложение участвовать в возрождении иркутской «Доброты» тут же разлетелось по социальным сетям, и неожиданно на него откликнулось много молодежи со всей России. Сейчас в усадьбе живет 16 волонтеров.

— Пока это предельное число людей, которые могут разместиться в «Доброте», — объясняет Женя. — Каждый сам для себя решает, на какой срок он приехал сюда. Многих манит Сибирь и близость к Байкалу, возможность увидеть красивые места Иркутской области, подышать чистым таежным воздухом, проверить себя в ежедневном крестьянском труде, есть экологически чистые фермерские продукты. 

Заявок оказалось в несколько раз больше, чем рассчитывали организаторы. Пришлось даже выбирать. И здесь сыграла роль практичность — чем может быть полезен волонтер, какими навыками он владеет. В приоритете были агрономы, электрики, а также представители творческих профессий — фотографы и журналисты, ведь съемка и монтаж — одна из задач проекта. 

Григорий Никитенко приехал из Кемеровской области. Вместе с двумя другими волонтерами он входит в состав съемочной группы, всегда вооружен камерой, записывает все происходящее.

Ребята в коллективе уже привыкли к этому, ведут себя естественно и непринужденно. Вот такое реалити-шоу по-сибирски получается.

— Я хочу прежде всего найти себя, — говорит Григорий. — Многие приехали сюда за саморазвитием, и возможности для этого здесь есть — кто-то проявится в земледелии, кто-то в животноводстве, кто-то в пасечном деле, а со временем планируются строительные работы, что важно для мужчин. 

Разделения на женский и мужской труд в хозяйстве нет — если девушка хочет пилить или колоть дрова, ее никто не будет останавливать. Разве что электрикой занимаются исключительно специалисты. Все как один ребята ждут момента, когда сядут за руль трактора. А следующий этап — покататься за ним на сноуборде: не курорт ведь, развлечения нужно придумывать себе самостоятельно.

Зато в работе дефицита нет. Каждое утро начинается с дойки коров — этим занимаются три человека, к которым уже привыкли буренки. Через день волонтеры пекут хлеб и каждый день сепарируют молоко.

— Условия жизни здесь с каждым днем все лучше, — рассказали волонтеры. — Например, сейчас мы проводим канализацию в доме, меняем старую, ненадежную электрику на новую. Удобства на улице, зато баню топим раз в два-три дня — работа же грязная, пыльная. 

В том, что работа действительно пыльная, я убеждаюсь совсем скоро, когда ребята проводят для нас экскурсию по «Доброте».

На третьем этаже главного дома усадьбы несколько человек — парни и девушки в рабочей одежде — чистят огромную бочку. Потом ее собираются наполнить водой из скважины, чтобы в доме всегда была вода — на еду и хозяйственные нужды. 

С хозяином «Доброты» здесь знакомы все. Каждое утро Денисыч заходит в столовую попить чая и пообщаться. Может заговорить с молодежью на улице или за делом. Свои идеи особенно никому не навязывает, так что гостям комфортно. «По долгу службы» чаще всего с Денисычем общается Елена Колмогорова, журналист из Кемерово.

— Идеи Денисыча не противоречат традиционному укладу, библейской модели, — рассуждает Елена. — Он учит, что каждый человек должен нести ответственность за свою жизнь, женщина должна беречь чистоту тела и души, мужчины — стремиться к тому, чтобы становиться старшими в своих семьях, в своем роду. Разве что он надеется оздоровить все человечество, веря, что его идеи помогут преодолеть все кризисы и войны. Правда, жить ими могут только жители сел и деревень, а войны, как известно, начинаются именно из городов. Так что насколько его надежды жизнеспособны и будут оправданны — сказать тяжело. 

Александр Денисович стремится передать свой опыт как можно большему количеству людей, и задача Елены — помочь ему в этом: отредактировать книги, убрав повторы и осовременив язык изложения.

  • Только факты

Проект «Возрождение «Доброты» рассчитан на 1 год. Каждый день съемочная группа будет вести хронику жизни в усадьбе, каждую неделю выкладывать в Интернет новый фильм документального сериала — всего около 50 серий. В проекте на данный момент участвует 16 человек от 18 до 35 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кемерово и Петрозаводска.

Идеи Денисыча не противоречат традиционному укладу, библейской модели. Он учит, что каждый человек должен нести ответственность за свою жизнь, женщина должна беречь чистоту тела и души, мужчины — стремиться к тому, чтобы становиться старшими в своих семьях, в своем роду. Разве что он надеется оздоровить все человечество, веря, что его идеи помогут преодолеть все кризисы и войны. Правда, жить ими могут только жители сел и деревень, а войны, как известно, начинаются именно из городов.