Волки выходят к людям

Из-за голода стаи принялись нападать на домашнюю живность.

Волки снова активизировались. В этом году уже были зафиксированы случаи нападения хищников на крупный рогатый скот и жеребят. Причина столь агрессивного поведения зверя банальна: голод. Из-за вырубки леса и браконьеров количество копытных заметно сокращается, поэтому волк в поисках добычи вынужден подбираться ближе к населенным пунктам.

Первый в этом году случай нападения волков на домашних животных произошел в Боханском районе близ деревень Пашково и Угольная. Впервые возле Угольной хищников заметили еще осенью. Стая состояла из четырех взрослых волков. В феврале они пришли снова и напали на телят и жеребят. Охотники выезжали по их следам на снегоходе, однако отловить ни одного серого не удалось. Волки — звери очень хитрые и ловкие, поэтому им каждый раз удается безнаказанно исчезать.

Как отметил Борис Дицевич, старший научный сотрудник УМЦ «Сибохотнаука» ИрГСХА, совсем скоро, в апреле-мае, волчицы уйдут на щенение, а потому волки будут держаться ближе к логовам. Однако на их активность это не повлияет, поскольку им нужно будет охотиться за двоих.

Подчас, не осознавая этого, люди сами способствуют нападению зверя на домашний скот. Как только сходит снег, население выпускает его свободно пастись. Животные, как правило, разбредаются по всему околотку, и добраться до них хищнику не составляет никакого труда.

— В тайге сейчас снег глубокий и жесткий, поэтому волки стараются вглубь не заходить. Остальные дикие животные, наоборот, спрятались подальше. Все это вынуждает хищников искать пропитание возле населенных пунктов, — отмечает Борис Дацевич.

По данным 2014 года, в Иркутской области обитает около 4,9 тысячи волков. А по нормативам их численность должна составлять около 3,5 тысячи особей. 

Охота на волка является одной из самых сложных. Если несколько лет назад к отлову можно было применять такие высокоэффективные способы, как использование яда и капканов, то в настоящее время разрешен только отстрел, который в условиях тайги не может быть эффективным.

Как отметили в региональной службе по охране и использованию животного мира, одним из действенных способов решения проблемы стало стимулирование охотников с помощью премий и вознаграждений. На эти цели в прошлом году из областного бюджета было выделено 6 млн рублей, из них 4,7 млн рублей выплачены охотникам за добычу 227 волков. Кроме того, 300 тысяч рублей были выплачены в качестве премий охотникам, достигшим лучших результатов.

Однако еще большую опасность представляет собой гибрид волка и собаки. По сравнению с волками, эти животные небольшие, но повадки у них как у хищника. Внешне они похожи на собак и могут быть совершенно разного окраса: пестрые, черные, светлые. Однако натура у них абсолютно волчья. В отличие от зверя, людей они не боятся и могут постоянно быть на виду. Они образовывают свою стаю, во главе которой стоит самый сильный гибрид. Распознать их очень сложно, и сделать это может далеко не каждый знаток волков. Для борьбы с ними, по мнению ученого, необходимо истреблять диких собак и постоянно регулировать численность волков.

Борис Дицевич, старший научный сотрудник УМЦ «Сибохотнаука» ИрГСХА:

— Работа по регулированию численности волков должна быть комплексной. Необходимы усилия и властей, и руководителей охотхозяйств, которые в большей мере страдают от волков, поскольку хищники уничтожают таежных жителей: косулю, кабаргу, зайцев... Государство может оказывать помощь в виде предоставления страховых услуг, чтобы жители смогли страховать свой скот от нападения волков. Сейчас это особенно актуально, в наше нелегкое в экономическом плане время. Для крестьянина гибель одного животного, будь то лошадь или корова, — это большой урон. Ну и, конечно, люди должны более внимательно следить за своим хозяйством, контролировать выпас скота.

Загрузка...