Волевая победа «Байкала»

Иркутская футбольная дружина, переживающая не лучшие времена, вернулась-таки в родные пенаты. На сером газоне с пожухлой прошлогодней травой наша команда принимала товарища по несчастью — «КАМАЗ» из Набережных Челнов.

Соперников многое сближает: это и проблемы с финансированием, и домашние игры вдали от родного дома, и, как следствие всего вышесказанного, места в самом подвале турнирной таблицы ФНЛ. В матче первого круга челнинцы принимали тогда еще более-менее благополучных иркутян в Нижнекамске (49 км от Набережных Челнов). Тогда победу сибирякам принес гол Дмитрия Ахбы, забитый уже в компенсированное арбитром время. Естественно, на сей раз гости грезили реваншем...

— Мы, конечно, знали о проблемах «Байкала» и настраивали игроков только на победу, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак. — Увы, кто-то из наших футболистов, видимо, решил, что соперника, у которого полсостава мальчишек играет, можно одолеть просто за счет более высокого мастерства. Однако, если исходить из нашего положения в чемпионате, о каком мастерстве может идти речь...

Впрочем, начало матча для гостей выдалось как нельзя лучшим: уже на 12-й минуте Евгений Шляков после подачи штрафного с левого фланга головой переправил мяч в ворота Максима Сутулина.

Воодушевленные успехом челнинцы затем еще минут двадцать довольно крепко терроризировали оборонительные редуты иркутян. Голевые моменты возникали с пугающей местных болельщиков частотой. К счастью, вратарь «Байкала» был в этих эпизодах на высоте. Ну а как только хватка приезжего коллектива чуть ослабла и иркутской молодежи было позволено выйти на оперативный простор, проблемы раз за разом начали возникать и у противоположных ворот. На 37-й минуте исполнитель всех иркутских стандартов Антон Киселев с правого фланга отправил снаряд в самый центр штрафной, где вышедший на перехват страж камазовских ворот Артем Москвин просто напросто махнул рукой мимо мяча. В итоге тот по замысловатой траектории отлетел к воротам и, стукнувшись о перекладину, рухнул прямо на ногу оказавшемуся в нужное время в нужном месте защитнику «Байкала» Дмитрию Толмачеву. Промахнуться в такой ситуации было невозможно — 1:1.

После перерыва уступавший сопернику прежде всего в опыте «Байкал» продолжал играть вторым номером: отрабатывая большую часть времени в защите, наши футболисты при любом удобном случае устраивали блиц-вылазки на территорию «КАМАЗа». Один из таких набегов — за 7 минут до конца основного времени — в итоге и принес хозяевам столь долгожданный (статистики подсчитали, что иркутская команда не выигрывала 176 дней, а серия без побед составила 13 матчей) успех. Защитники уронили в паре метров от линии штрафной Эдуарда Богданова, и за сей проступок великолепным ударом в обход стенки в самую «девятку» их наказал Антон Киселев. 2:1 — этот счет сохранился до финального свистка. «Байкал» не позволил сопернику себя догнать, а «КАМАЗ» стал первым коллективом, который официально лишился на будущий год места в ФНЛ — за пять туров до конца первенства.

Увы, и у иркутской команды, несмотря на победу, дела далеко не блестящи: свой «уход» во второй дивизион она может оформить уже в следующем туре (2 мая), в котором ей предстоит сыграть со «Спартаком-2» на новом столичном стадионе «Откры­тие-Арена».

Метки: Спорт, Иркутск