Вокзал для… никого

В системе пассажирских перевозок Бохана сложилась абсурдная ситуация

На адрес редакции из Иркутска пришло письмо от нашей читательницы. Летом Татьяна Николаева побывала в поселке Бохан, и ее поразило отсутствие автовокзала в районном центре. Мы попытались разобраться в ситуации. Оказалось, что автовокзал, построенный специально для пассажиров, не может начать работу, так как перевозчики отказываются пользоваться этим помещением.

Приведем выдержку из письма.
«Прошедшее лето, как и всегда, было богато праздниками, поездками, встречами, общением. На то оно и лето. Самым массовым летним событием в нашем округе является областной Сурхарбан, который в этом году прошел в поселке Бохан. Сотни участников, тысячи гостей посетили гостеприимную боханскую землю. На это потрачена масса усилий и средств. Организаторы проделали огромную работу. И не напрасно! Обновленный стадион, отличный ФСК, достойный ипподром в Хохорске, замечательная культурная программа, разнообразие и доступность мест торговли и общепита, дружелюбность и радушие хозяев праздника — все это оставило хорошее впечатление, особенно у тех, кто посетил Бохан впервые. А таких людей, судя по отзывам, было немало.

Как было бы хорошо, если бы это впечатление не омрачалось одним досадным обстоятельством — уезжать из Бохана вовсе не комфортно. Действительно, маршрутные такси, курсирующие из Бохана в Иркутск и обратно, ходят вроде исправно, недостатка в них нет, даже есть здоровая конкуренция, что само по себе хорошо. Вот только планировать отъезд, покупать билеты, ожидать отправления — это занятие в Бохане малоприятное. У одних перевозчиков в центре поселка лишь маленькая будочка-касса. Расписания не разглядеть; купив билет, не присядешь, сумки никуда не поставишь. У других маршрутчиков (через дорогу от первых) и вовсе нет ничего определенного. Видели однажды записочку «Обращайтесь в соседний магазин». Пришли в магазин, а там заявили, что рейса сегодня не будет по неизвестным причинам. Тут о комфорте говорить вовсе не приходится. Неместным новичкам вообще приходится долго метаться вдоль центральной улицы в поисках автовокзала — ни вывески заметной, ни расписания, ни места для ожидания, ни телефонов ответственных лиц, ни, простите, приличного туалета. На дворе двадцать первый век!» — совершенно законно возмущается женщина.

Ситуацию прокомментировала первый заместитель мэра Боханского района Софья Убугунова:

— Автовокзал есть, и находится он в центре поселка. Его по нашей просьбе построил один из местных предпринимателей. Здание стоит отдельно, и это не какое-нибудь приспособленное помещение, а современный вокзал с кассой, залом ожидания для пассажиров, теплым туалетом. Вот только оно не работает. Причина в том, что никто из частных перевозчиков не хочет пользоваться этим помещением и оплачивать установленную аренду. В системе перевозок Боханского района сложилась неблагополучная ситуация. Многие не хотят работать легально, платить налоги. По сути, на маршруты выходят случайные люди. Процесс никто не контролирует. В итоге мы имеем, во-первых, ценообразование, которое берется с потолка. Так, поездка из одного конца поселка в другой уже стоит 80 рублей. Во-вторых, никто не гарантирует, в каком состоянии работают водители. В-третьих, люди вынуждены ждать транспорт на улице. Мы, районная администрация, не имеем полномочий, чтобы наказывать перевозчиков. Пока управы на них не нашлось. Это проблема не только нашего района. Ситуация уже обострилась до предела. Ясно, что в этой отрасли пора наводить порядок. Будем обращаться в вышестоящие инстанции».

Какова же позиция частных перевозчиков? Это пока остается неизвестным. Ни один из опрошенных нами водителей не пожелал дать комментарий. В одном из следующих номеров тема будет продолжена.

Иллюстрации: