Вокруг Иркутска почти не осталось ельников

Хотя иркутяне все меньше покупают натуральные елки на Новый год.

«Мы против массовой вырубки елок под Новый год!», «Елка тоже хочет жить!» — с такими лозунгами экологи ежегодно проводят акции по всей стране перед Новым годом. Даже лейтмотивом нашумевшей комедии «Елки» в этом году станет экологическая тема, направленная на пропаганду искусственных елей и защиту натуральных елочек от массового уничтожения. В некоторых регионах России в прошлом году вышли постановления, запрещающие вырубать зеленых красавиц для новогоднего праздника. В Иркутской области ежегодно перед праздником продается несколько тысяч елок, которые после новогоднего веселья вывозят на свалку, где они доживают свой короткий век.

Однако, согласно статистике, в последнее время жители области все чаще покупают искусственные ели. В целом сейчас примерно половина россиян предпочитает натуральной ели искусственную.

Как рассказали в Агентстве лесного хозяйства, в Иркутской области нет питомников, в которых специально выращивали бы елки для новогоднего праздника. Частные компании рубят их в лесу на специально отведенных участках. Правила заготовки зеленых красавиц прописаны в законодательстве. В частности, с 1 по 31 декабря проводятся аукционы, на которых продаются участки. По словам сотрудников агентства, в последнее время лесных делян, где растут елочки, становится все меньше и меньше. К примеру, лесничество Иркутского района в последние годы не участвует в аукционах, потому что в окрестностях города уже фактически не осталось ельников.

— С каждым годом все меньше и меньше жители области покупают натуральные ели, потому что продается много искусственных. Заготовители елок зачастую работают себе в убыток — очень много непроданных деревьев вывозят прямо с елочных базаров на свалку, да и участников аукционов становится все меньше и меньше, — говорит начальник отдела организации использования лесных ресурсов Агентства лесного хозяйства Иркутской области Лидия Булыгина. — Уже два года наблюдается спад спроса на заготовку елей в Иркутской области. Например, в прошлом году было выставлено 93 участка для заготовки елочек, а продано всего 43. В пересчете на деревья выставили на торги 12 830 елей, растущих на этих делянах, а продано было 7050. По сравнению с 2012 годом, в 2013-м деревьев было продано на тысячу меньше (в 2012 году — 8663 елей. — Прим. ред.).

По словам Лидии Булыгиной, этот спад, скорее всего, будет ощущаться и в текущем году. Искусственная ель постепенно вытесняет натуральную, к тому же в этом году много елочек уничтожил пожар, так как леса интенсивно горели по всей области. В этом году заявки были поданы на приобретение 15 участков, и вновь среди заявителей нет лесничеств Иркутского района. Обычно в аукционах участвуют лесничества северных районов области.

— Если бы вышел закон о запрете вырубать и ставить на Новый год натуральную елку, то мы бы его поддержали, потому что грустно смотреть на то, как целые машины вывозят кучи елок на свалку. Мы в своем отделе уже давно перешли на искусственную елочку, каждый год ее ставим. Она ничем не хуже натуральной. Я знаю, что сейчас в школах и детсадах, как правило, ставят искусственные елки, хотя раньше покупали натуральные, — говорит Лидия Булыгина.

Стоит отметить, что в окрестностях Иркутска в силу географических и других причин ельников намного меньше, чем в соседних регионах.

Участки, где произрастают ели, в основном находятся в поймах рек. В частности, ельники есть в районе Введенщины, Смоленщины. Примечательно, что производственный кризис 90-х годов положительно отразился на произрастании елей в области. Закрывались различные предприятия в окрестностях городов и сел. Они разрушались, демонтировались, а на их месте вырастали елочки. Тем не менее ежегодно в жертву новогодней традиции приносятся тысячи деревьев. А для восстановления одной вырубленной двухметровой ели нужно не меньше 10—15 лет.

— Ель — очень прихотливое дерево. Поэтому создавать питомники в черте или в окрестностях города и выращивать елочки для Нового года очень сложно. Ель быстро впитывает загазованный воздух и начинает засыхать. В Иркутске и его окрестностях произрастает ель темнохвойная, которая относится к газопыленеустойчивым деревьям. К тому же, чтобы елочной хвое полностью вырасти, нужно как минимум лет восемь-десять, — говорит кандидат биологических наук Оксана Виньковская. — Учитывая, что у нас ограниченное число ельников, а количество елей стремительно уменьшается, я считаю, что лучше ставить на Новый год искусственную ель. Я очень люблю елочки, но мы уже 15 лет покупаем искусственную елку. Я считаю, это неправильно, когда ради новогодней забавы ставят в квартире труп дерева. В этом смысле я поддерживаю экологов.

Кроме того, по мнению ученых из Медицинского университета Апстейт, натуральная елка может вызвать множество заболеваний и расстройств, начиная с чихания, кашля и заканчивая бессонницей и усталостью. В кругах ученых-медиков даже появился такой термин — синдром новогодней елки. По их мнению, он вызван грибком, растущим на дереве. Считается, что споры грибка, легко проникающие в организм человека, могут привести к серьезным заболеваниям. Некоторые виды грибка даже могут стать причиной бронхита или пневмонии.

В некоторых странах появилась традиция ставить на Новый год не елку, а другое хвойное дерево.

А чтобы уменьшить вред, наносимый природе, заранее высаживают сосну или пихту в кадку, затем сдают ее в аренду всем желающим.

После Рождества деревья возвращают обратно. Что касается елочек, то они не могут расти в кадках. Елочки лучше всего себя чувствуют в зимних условиях при снежном покрове не менее 50 см, температура воздуха должна быть не менее минус 20—30 градусов, а на поверхности сугробов не выше нуля. Для любителей именно натуральных елок, из леса, есть выход, который придумали итальянские уче­ные-биологи.

— Они разработали специальные фитогармоны. Если в воду, где стоит елочка, прыснуть этим средством, то у дерева могут снова вырасти корни, а значит, его можно будет после Нового года посадить в лесу. В Италии ученые провели эксперимент, в итоге 10% участвовавших в опыте елок пустили корни. В масштабах страны такая цифра означает множество спасенных деревьев, — рассказала Оксана Виньковская.

Кроме того, есть замечательный опыт Западной Европы по переработке новогодних елок, предполагающий вторичное их использование. В России тоже предпринималось несколько попыток дать вторую жизнь натуральным новогодним елкам, однако большинство таких начинаний в силу различных причин не увенчались успехом. А вот российские зоопарки периодически проводят акции по приему новогодних елок. Еловые ветки любят есть слоны, с елочками играют медведи и другие животные. Зачастую для таких целей используют нераспроданные елки, чтобы животные не пострадали от остатков мишуры и прочих новогодних украшений.

Лесничество Иркутского района в последние годы в елочных аукционах не участвует — елки кончились.
Лесничество Иркутского района в последние годы в елочных аукционах не участвует — елки кончились.
Загрузка...