Военные сборы: кого призовут?

Российская армия объявила о начале масштабных военных сборов запасников.

В течение двух месяцев воины запаса, или, как их еще называют, «партизаны», будут проходить подготовку по основным воинским специальностям, знакомиться с новыми образцами оружия, военной и специальной техникой. Иркутская область также вошла в список регионов, где пройдут учения. Первый учебный сбор в Приангарье пройдет с 25 августа. Впрочем, особо волноваться резервистам не стоит — в этом году будет призвано на сборы чуть более сотни человек.

Многие, узнав о предстоящих военных сборах, сразу предположили, что в первую очередь это связано с ситуацией на Украине. Однако в Минобороны России такое предположение опровергли, подчеркнув, что, во-первых, эти мероприятия были запланированы в ноябре прошлого года, когда составлялся план подготовки Вооруженных сил России на 2014 год; а во-вторых, такие сборы проводятся каждый год.

По словам врио военного комиссара Иркутской области Александра Лусканя, за последние 15 лет максимальное число граждан было призвано на сборы в 2008 году — более 4 тысяч человек. В дальнейшем призыв значительно уменьшался и в среднем составлял 100—200 чел. в год. Вот и в этом году количество резервистов в Приангарье составляет всего 104 человека.

— Первый учебный сбор по обслуживанию материальных средств неприкосновенного запаса будет проходить с 25 августа на базе в/ч 21430 в городе Нижнеудинске, — сообщил Александр Лускань.

Для жителей Приангарья все учебные сборы пройдут в воинских частях, расположенных только на территории Иркутской области: Нижнеудинск, поселок Бозой, Иркутск и Восточно-Сибирское управление МТС МВД России. Поэтому опасаться, что запасники будут дислоцированы для прохождения учений на границу с Украиной, не стоит.

— Направление гражданина на военные сборы зависит только от имеющейся у него военно-учетной специальности и профессиональных навыков, — отметил Александр Лускань. — Во время проведения учебных сборов запасники имеют возможность в максимально короткие сроки адаптироваться к воинскому быту и другим условиям прохождения военной службы, вспомнить или получить новые знания и навыки по обслуживанию и эксплуатации современной военной техники и вооружения.

Среди воинских специальностей, к которым в военкоматах будет повышенное внимание, — специалисты войск связи, ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск МВФ, понтонно-мостовых, железнодорожных и инженерных подразделений, а также подразделений материально-технического обеспечения. По возможности «партизан» будут призывать в те же войсковые части, где они проходили службу, и на те же должности. Не позднее чем за месяц до начала учебных сборов отделы военного комиссариата Иркутской области по муниципальным образованиям проводят медицинское освидетельствование граждан, отобранных для призыва на военные сборы. Так что кому в этом году суждено попасть на учения, уже должны получить повестки.

Не призываются на военные сборы граждане, уволенные с военной службы, если с момента увольнения прошло меньше двух лет, а также по медицинским показателям и по другим причинам на основании требований ст. 53 и 55 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Что касается финансовой части, то участники сборов имеют право на получение положенных денежных выплат по воинскому званию и штатной должности, командировочных расходов при проезде от военного комиссариата к месту проведения военных сборов и обратно, продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медицинскую помощь.

Иллюстрации: 

У «партизан» настроение обычно невеселое. Тем удивительнее желание многих иркутян попасть на военные сборы.
У «партизан» настроение обычно невеселое. Тем удивительнее желание многих иркутян попасть на военные сборы.
baikalpress_id:  96 888