Воду — на мутность

Учёные Лимнологического института СО РАН открыли навигационный сезон 2018 года на озере Байкал
Американская студентка Молли Энн Ворнхолт на борту  научно-исследовательского судна «Папанин»
Американская студентка Молли Энн Ворнхолт на борту научно-исследовательского судна «Папанин»

25 мая на научно-исследовательском судне «Верещагин» стартовала экспедиция, посвящённая исследованию глубинной части озера. Спустя три дня на корабле «Титов» ещё один научный коллектив отправился изучать подводные ландшафты и байкальские губки. А вчера группа из семи учёных под руководством директора ЛИН СО РАН Андрея Федотова на судне «Папанин» отбыла в поход, целью которого будет забор гидрохимических и гидробиологических проб воды в мелководных зонах Байкала.

— Сейчас на Байкале очень интересный период, — рассказывает перед отправлением Андрей Федотов. — Он пробуждается после зимней спячки. Его экосистема в данный момент находится в том идеальном состоянии, в котором находилась много тысяч лет и в котором должна находиться всегда. Цветёт то, чему и положено цвести, и никакой пресловутой спирогиры в помине нет. Мы увидим, как живёт этот сложный механизм в условиях низкой антропогенной нагрузки — туристов ведь ещё нет на Байкале. Будут взяты биологические и гидрохимические пробы, изучим состав жирных кислот фитопланктона, проверим воду на мутность.

Далее у нас запланирована экспедиция в пиковый сезон — в конце июля — начале августа. Ну а завершим исследовательские работы осенью. Затем сравним данные. Цель — узнать, как развивается жизнь в прибрежных водах озера и каковы последствия деятельности человека в самых общедоступных местах этого уникального водоёма.

Экспедиция на «Папанине» пройдёт по периметру Байкала против часовой стрелки: из Листвянки отправились в Култук и дальше вдоль восточного берега на север, возвращение — по западной части. За 11 дней (в Листвянку планируют вернуться 8 июня) учёные преодолеют более 2 тысяч километров. Останавливаться для забора проб воды будут через каждые 30—40 километров. Год назад, по словам руководителя экспедиции, учёные уже прошли по намеченному маршруту — работа по исследованию образцов продолжалась почти весь год. Будет интересно сравнить прошлогодние данные с нынешними.

В составе экспедиции в свою первую кругобайкалку отправилась американская студентка студентка Молли Энн Ворнхолт. Она обучается в Колледже Гриннелл (штат Айова, США). Специализация — русский язык. В Иркутск приехала по программе обмена между вузами в Иркутский государственный университет. Здесь попала на стажировку по экологии в лабораторию ихтиологии Лимнологического института СО РАН. 

— Мне всё безумно понравилось, — рассказывает Молли. — Это так здорово — самому заниматься исследованиями! Так что, когда учебный год закончился и мои земляки улетели домой, я решила остаться, чтобы с моими новыми друзьями-коллегами отправиться в это увлекательное путешествие. Буду помогать чем могу. Потом приеду домой и сделаю презентацию по данной теме — покажу всем, как работают иркутские учёные на самом чистом озере нашей планеты.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments