Водитель минивэна сбил первоклассницу и протащил 170 метров по асфальту

Семилетнюю иркутянку Соню Звягинцеву уже перевели из реанимации в палату, и это главное. Она узнала маму, узнала бабушку, уже может слушать сказки и даже смотрит мультики.

К Соне вернулась память — и это значит, что девочка родилась в рубашке... Потому что, когда ее привезли 13 октября в Ивано-Матренинскую детскую больницу, ни один хирург не мог поручиться за ее жизнь.

13 октября Соня Звягинцева, первоклассница 68-й иркутской школы, спешила на уроки. Было всего 7.30 утра. Из дома, где живет Соня, школу видно в окно — до нее всего сто метров. Поэтому взрослые и не провожали первоклашку: она, как и все дети, шла в школу по одной и той же дороге. Эта дорога не была проезжей, на ней даже нет разметки, зебры или светофора, потому что потока машин тоже не наблюдается. Так, проедут одна-две машины, и снова тишина. Но утром 13 октября случилось непредвиденное.

На дорогу, ведущую к школе, на скорости неожиданно выехал большой автомобиль — Nissan Sirena. Соня не успела отскочить на обочину и попала сразу под колеса машины. Она зацепилась за днище и стала сильно кричать. Очевидцы потом рассказывали, что крик девочки был слышен в тишине морозного утра на всю округу. Люди в беспокойстве стали выглядывать из окон, а истошный, душераздирающий крик все не прекращался. И нельзя было понять — откуда он доносится? Потому что ребенок все это время был между двух передних колес Nissanа. Водитель же позже будет утверждать, что «не заметил, как сбил ребенка».

— Когда я еду в машине, то даже камень, попавший под колеса или царапнувший о дно, я чувствую сразу, — говорит бабушка Сони Оксана, и глаза ее наполняются слезами. — Наша Соня — высокая, очень крупная девочка, она выше всех в классе. Да еще была на ней в то утро надета высокая шапка с большим помпоном. Как можно было не почувствовать, что под колесами твоего автомобиля бьется и кричит не мертвый камень, а живой ребенок? Я не понимаю этого...

Соня, когда пришла в себя, сказала: «Я помню, как меня сбила машина. Я стучала по колесу и кричала, чтобы он остановился!»

Но водитель «не слышал». Он как будто сразу ослеп и оглох! Не слышал в то самое время, когда другие люди — жители окрестных домов — выглядывали из окон, чтобы понять, откуда несется нечеловеческий крик.

Эти жители, очевидцы жуткой аварии, видели, как машина почему-то стала петлять по дороге. Хотя она могла ехать прямо — ни гололеда, ни других машин не было рядом. Ответ прост! Под днищем волочился ребенок, и надо было от него срочно избавиться — вот почему петлял автомобиль!
170 метров водитель Nissan Sirena волочил ребенка по проезжей части. Девочка получила открытую черепно-мозговую травму — у нее была проломлена височная кость, снята кожа с волосистой части головы, в трех местах сломана рука, живот был распорот каким-то железным предметом. Операцию вел нейрохирург Сергей Ларионов.

— Все раны были очень грязные, — вспоминает то ужасное утро бабушка Сони. — В открытую рану головы попала щебенка с дороги. Врачи говорили: полная голова щебенки у вашей Сони, еле промыли. У этой машины очень низкая посадка, поэтому головой ребенок буквально волочился по острой щебенке. У Сонечки сняты все волосы — скальпированная рана головы, обнажился череп, камни и песок покрыли рану. Как она выжила — только Богу известно… Спасло ее то, что за спиной был ранец. В нем три отделения, и все они оказались разорванными в клочья, сохранилась только задняя стенка портфеля с лямками: она, как щит, и прикрыла спину ребенку, спасла позвоночник. Разорванная о камни куртка клочьями валялась на дороге. Все полотно дороги было залито кровью, Соня потеряла много крови!

Протащив 170 страшных метров неистово кричавшую девочку под колесами своего автомобиля, но так и «не заметив» ребенка, водитель, наконец-то, остановился.

Ему просто пришлось это сделать, потому что Соня чем-то крепко зацепилась за днище и так и не осталась на дороге! Минутой раньше, когда злополучную машину догнал другой водитель, который тоже вез детей в школу, он стал кричать: «Остановись, у тебя под колесами ребенок!» Тогда 64-летний водитель самоуверенно ответил в открытое окно: «У меня нет никакого ребенка!» Он и впоследствии будет утверждать, что не слышал и не видел ничего подозрительного.

Из-под машины извлекли окровавленную Соню, которая уже не могла кричать, только стонала. Ребенку моментально вызвали скорую, позвонили школьной учительнице, и она сопровождала Соню до больницы. Первой больницей, самой ближайшей к месту ДТП, оказалась железнодорожная. Там Соне оказали первую помощь и отправили с реаниматологами в Ивано-Матренинскую детскую больницу — девочка срочно нуждалась в переливании крови и в немедленной операции!

Когда жизнь Сони висела на волоске, ей на помощь пришли очень многие люди, о которых она никогда не знала и которые тоже не подозревали о ее существовании до этого кошмарного утра. Сюжет, который сделали журналисты с ИГТРК, распространил весть о том, что ребенку срочно нужна кровь 2-й группы, резус положительный. Эти сведения выложили в «Одноклассниках», «Вконтакте», в других соцсетях — аудитория увеличилась сразу в тысячи раз! Со всего города на станцию переливания крови потянулись люди, желавшие помочь ребенку.

Благодаря умелым действиям хирургов Ивано-Матренинской детской больницы, сотрудникам станции переливания крови, простым неравнодушным людям ребенка удалось спасти. Четыре дня семилетняя девочка находилась между жизнью и смертью. Четыре дня ее родители и близкие не находили себе места! И все же организм пересилил смерть — Соня открыла глаза...

— Сначала она все время плакала, — говорит мама Сони Елена Звягинцева. — Она помнила всю аварию, рассказывала мне про эти 170 метров под днищем машины и никак не могла избавиться от кошмарных воспоминаний. Мы с бабушкой ее отвлекали, переводили внимание на сказки, на книжки, но ничего не помогало: она все время возвращалась к этому дню… Сейчас уже полегче — она реже вспоминает боль. Но зеркало мы ей в руки не даем. Все лицо Сонечки обезобразили шрамы — от подбородка до лба тянутся жуткие скобы, кожа стянута, от виска к затылку идет участок, на который не хватило кожи. Врачи говорят, что Соне будут пересаживать кожу с животика, предстоит еще пересадка волос. После этой трагедии ребенка просто невозможно узнать!

Водитель, который «ничего не видел и не слышал», пришел в больницу к девочке только через три дня — после того, как его стали допрашивать следователи. Разумеется, его волнует собственная судьба. Он даже готов теперь помочь, купил вот перевязочный материал и пластыри, которых ребенку требуется много.

Ситуация для родных Сони Звягинцевой трагична еще и потому, что три месяца назад, 20 июля, в Ново-Ленино попал в страшное ДТП отец девочки, Никита Звягинцев.

Машина была искорежена настолько, что пострадавшего пришлось вырезать автогеном. Пять шейных позвонков были раздроблены, и хирурги заменили их искусственными. Но способность двигаться отец Сони потерял…

Семье Звягинцевых остро нужна наша помощь.

Банковская карта бабушки Сони — Ирины Алексеевны Колесник.

№ 8586 ОАО «Сбербанк России»

ИНН 7707083893    КПП 380802001    БИК 042520607

К/с № 30101810900000000607         у/с № 30301810718000601835

Адрес: г. Иркутск, ул. Нижняя Набережная, 10

Счет получателя: 40817810618357672489, номер карты: 4276180012942651

ФИО получателя: Колесник Ирина Алексеевна

Иллюстрации: 

Никита, Лена и Сонечка Звягинцевы: жизнь «до». 20 июля в тяжелое ДТП попал Никита, отец Сони. Он в тяжелом состоянии с повреждением позвоночника. 13 октября водитель минивэна Nissan Sirena сбил дочь Никиты — Соню. Девочка несколько дней провела в реанимации
Никита, Лена и Сонечка Звягинцевы: жизнь «до». 20 июля в тяжелое ДТП попал Никита, отец Сони. Он в тяжелом состоянии с повреждением позвоночника. 13 октября водитель минивэна Nissan Sirena сбил дочь Никиты — Соню. Девочка несколько дней провела в реанимации
baikalpress_id:  99 633