Водитель, искалечивший 12-летнего мальчика, получил год ограничения свободы

В конце ноября в Куйбышевском суде был озвучен приговор для 27-летнего Максима Фильченко.

27 мая молодой мужчина был за рулем служебной машины «Хендай Гранд Старекс» и наехал на 12-летнего мальчика. Ребенок ударился головой об автомобиль, потом об асфальт: открытая черепно-мозговая травма — 4 серьезные операции, кома, 3 месяца в больнице.

Все силы родных направлены на восстановление искалеченного Матвея Басаргина. Тем временем озвучено решение суда: 1 год ограничения свободы — нечто похожее на домашний арест, но с правом передвижения по городу.

Это был последний день учебы перед летними каникулами — 27 мая 2014 года. Максим собирался поехать домой, путь лежал через пешеходный переход к автобусной остановке «Куйбышевские дома» в Радищево. До противоположной стороны улицы ребенок не дошел — его сбила иномарка. К счастью, жизнь мальчику спасли, но вот ее качество резко переменилось: полная неподвижность, никаких реакций, аппарат искусственной вентиляции легких, позже — трахеостома… («Пятница» рассказывала подробно об этом случае в № 40 от 10 октября 2014 года. — Прим. авт.)

Все эти долгие месяцы родные ухаживают за Матвеем и прилагают все силы, чтобы вновь поставить мальчика на ноги. Не остались равнодушными и посторонние люди — помощь оказали и деньгами, и необходимыми медикаментами, аппаратами.

— Мы не ходили в суды, доверили все это адвокату, — говорит Светлана Подоляк, мама Матвея. — Возле Матвея всегда должны быть как минимум двое людей, этого требует уход. Виновник аварии не особо проявлял себя. Да, он звонил, спрашивал, его родные что-то предлагали, но реальной помощи от них так и не поступило. Представьте сами, как можно говорить с человеком, который едва не погубил моего сына? Как вести с ним переговоры?

Максим Фильченко особо и не настаивал. Жизнь шла своим чередом — семья, дети. Служебный автомобиль, находящийся в оперативном управлении Иркутской специализированной детско-юношеской школы по художественной гимнастике, он отремонтировал за свой счет, а в августе уволился по собственному желанию. Уже после аварии он был осужден к 2 годам условно за хранение героина, который, как признался сам Фильченко, он приобрел для личного употребления.

В новом уголовном деле по факту ДТП действия Фильченко квалифицировались как преступление, совершенное по неосторожности.

В суде мужчина до последнего настаивал на том, что мальчик выбежал на дорогу и не смотрел даже в ту сторону, откуда ехал водитель школы гимнастики, однако вину признал, хоть и частично.

— Ущерб, причиненный Матвею Басаргину, причислили к категории небольшой тяжести. У Фильченко семья, дети, — говорят в семье Матвея. — Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало и то, что он инвалид — управлял автомобилем без кисти правой руки. Подумать только! Возможно, из-за отсутствия той самой кисти он не смог свернуть в нужный момент, а это стало смягчающим обстоятельством…

Суд озвучил свое решение: 1 год ограничения свободы, лишение прав управлять транспортным средством на 1 год, а также оплата услуг адвоката потерпевшей стороне. Дальше отдельным судебным слушанием будет решаться вопрос о возмещении морального и материального вреда семье Матвея — иски заявлены к Фильченко, его работодателю и в страховую компанию, где застрахован автомобиль.

Меж тем Матвей Басаргин делает успехи! Мальчик вновь научился самостоятельно жевать и глотать пищу, он улыбается и жестами отвечает «да» или «нет», он уже может управлять своими руками и ногами, хотя делает это, конечно, пока не в полной мере.

— Спасибо всем, кто отозвался, кто помогает нам морально и материально, — говорит Светлана Подляк. — Сын делает успехи, и мы очень рады этому прогрессу.

Для возвращения к нормальной жизни Матвею нужны курсы массажа, для передвижений — кресло-каталка с функцией фиксации головы. «Мы собираем средства на лечение в реабилитационном центре Санкт-Петербурга — не хватает еще около 200 000 рублей, но мы верим, что нас поддержат и все будет хорошо», — говорят родные мальчика.

Денежные средства на лечение Матвея Басаргина можно перечислять на банковскую карту ОАО «Сбербанк России», открытую на Подоляк Светлану Валерьевну, № карты 639002189010200727.Телефон мамы Матвея 89834425343.

Иллюстрации: 

Спустя 6 месяцев после аварии Матвей Басаргин научился самостоятельно питаться, уже может сидеть с поддержкой, пинать мяч, но главное, и теперь это уже точно ясно, — он слышит и понимает родных. Похоже, он даже помнит день аварии. Скоро будут проведены медицинские манипуляции, после которых, возможно, уберут трахеостому. И тогда, вероятно, Матвей вновь начнет говорить. Родные замечают, что восстановление мальчика идет по тому же циклу, что и развитие младенца. Если это так, то уже скоро 13-летний Матвей вновь научится ходить
Спустя 6 месяцев после аварии Матвей Басаргин научился самостоятельно питаться, уже может сидеть с поддержкой, пинать мяч, но главное, и теперь это уже точно ясно, — он слышит и понимает родных. Похоже, он даже помнит день аварии. Скоро будут проведены медицинские манипуляции, после которых, возможно, уберут трахеостому. И тогда, вероятно, Матвей вновь начнет говорить. Родные замечают, что восстановление мальчика идет по тому же циклу, что и развитие младенца. Если это так, то уже скоро 13-летний Матвей вновь научится ходить
Материалы в тему: 

В Осинском районе пассажир пытался задушить и ограбить на таксиста-пенсионера

В середине декабря 2013 года в Осинском районе на автотрассе было совершено нападение на таксиста-пенсионера, которое предотвратили оказавшиеся рядом участковые инспекторы полиции. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, следственно-оперативная группа установила, что подрабатыв...
Загрузка...