«Водитель был не совсем адекватен»

В Иркутске произошло смертельное ДТП с участием маршрутного автобуса

Как уже сообщали иркутские СМИ, 1 сентября в Иркутске произошла серьезная авария с участием маршрутного автобуса. Пазик 37-го маршрута двигался из центра города в Ново-Ленино и в районе Иркутного моста врезался в рекламную конструкцию. Пассажиры получили травмы разной степени тяжести. В начале этой недели в больнице умерла 59-летняя Галина Швецова. Еще двое человек, в том числе 15-летний школьник, находятся в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека». Вчера стало известно, что арестован водитель ПАЗа.

По словам пассажиров злополучного автобуса, удар при столкновении был настолько сильным, что все попадали друг на друга. 15-летний Камол Пермяков сидел рядом с водителем. Он запомнил, что водитель резко свернул в сторону, врезался в рекламный щит, а потом в глазах подростка потемнело.

Очнувшись после удара, паренек понял, что на нем сидит женщина. Все пассажиры лежали на полу. Камол увидел, что водитель лежит без сознания. Школьник решил покинуть автобус и полез в окно. Выбраться ему помогла Юля. Она тоже ехала в этом автобусе и чудом не пострадала. Она помогала Камолу остановить кровь — лицо мальчика были сильно иссечено осколками стекла. В больнице врачи наложили школьнику несколько десятков швов, над его лицом работали пластические хирурги. Сейчас лицо Камола полностью закрывает повязка из бинтов.

Еще один 15-летний пассажир — Сеник Акопян — сейчас находится в коме на искусственной вентиляции легких. Врачи не делают никаких прогнозов относительно его состояния. В начале этой недели в больнице скончалась 59-летняя Галина Швецова. Женщина поступила в больницу с многочисленными переломами, потом у нее случился инсульт. В понедельник родственникам сообщили, что пострадавшая умерла.

В больницах Иркутска сейчас находятся 14 пострадавших. Из них трое подростков 14—15 лет. 

Как уже говорилось выше, состояние одного школьника тяжелое, он находится в реанимации. Состояние второго юноши стабильное, третий готовится к выписке. Из 11 взрослых один находится в реанимации, состояние остальных стабильное.

— На сегодняшний день дополнительной помощи пострадавшим не требуется. Все медицинские препараты имеются, лучшие врачи оказывают квалифицированную помощь, — сообщила Наталья Эдельман, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска.

— Точной причины аварии мы назвать пока не можем. Сейчас идет доследственная проверка, назначена техническая экспертиза, — отметил Евгений Владимирский, начальник управления транспорта КГО администрации Иркутска.

Сотрудники следственных органов сейчас опрашивают всех участников ДТП и работников МУП «Иркутскавтотранс» — именно в этой организации имели «прописку» попавший в аварию пазик и его водитель. Опрашиваются специалисты, которые отвечали за медицинское освидетельствование водителя, а также те, кто следил за техническим состоянием автобуса.

Определенные действия по установлению причины ДТП были проведены сразу после происшествия.

— Даже после удара система рулевого управления была исправна, тормозного пути фактически не было. Значит, водитель не предпринимал попыток затормозить. Возможно, ДТП произошло из-за того, что водитель отвлекся; то есть сыграл свою роль человеческий фактор. Но все же мы сняли с линии 15 ПАЗов и отправили их на дополнительный технический осмотр. Работа будет проводиться и с частными перевозчиками, — сообщил Евгений Владимирский.

39-летний мужчина, управлявший ПАЗом, достаточно опытный водитель. За рулем автобуса он 21 год. В МУПе работал один месяц. Перед выходом в рейс его проверял врач. Давление водителя было в норме, никаких признаков алкогольного опьянения не имелось.

Однако же, по словам пассажиров, водитель находился в не совсем адекватном состоянии. В районе остановки общественного транспорта «Бытовая» он чуть не врезался в легковушку, гнал на большой скорости.

В группе «ДТП 38 RUS» социальной сети «ВКонтакте» очевидцы аварии пишут: мол, водитель с семи утра на маршруте и попросту уснул.

Не исключено, что водителя ПАЗа кто-то подрезал. Возможно, сам момент ДТП был снят на видеорегистраторы. Сотрудники городской администрации обращаются к водителям, проезжавшим в момент ДТП по Иркутному мосту, с просьбой предоставить записи. Кстати, после громкой аварии видеорегистраторами будут оборудованы все маршрутные автобусы Иркутскавтотранса.

Все граждане, которые ехали в пазике, являлись пассажирами и были застрахованы. Поэтому сейчас они могут обратиться в страховую компанию и в течение 3 месяцев получить выплаты. Сумма выплат семье погибшей женщины составит около 2 млн рублей.

На месте аварии в районе въезда на Иркутный мост было установлено ограждение — порядка 30 метров отбойника. Работа по оборудованию отбойниками самых аварийно-опасных участков иркутских дорог будет продолжена. Установка таких конструкций уменьшает количество ДТП.

  • Между тем

Вечером 1 сентября автобус 90-го маршрута, следовавший по улице Советской в сторону танка, на перекрестке с улицей Красноярской снес две автомашины.

Первой на пути автобуса оказалась автомашина «Ниссан», которая двигалась по улице Красноярской. Удар был такой силы, что седан откинуло на тротуар, где он пробил металлический забор и вылетел в недавно построенный сквер.

В результате столкновения многотонный автобус потерял управление и его отбросило на полосу встречного движения, где он подмял малолитражку Mazda Demio. Людей, находившихся в машине, спасли сработавшие подушки безопасности.

Водитель автобуса от комментариев наотрез отказался и заперся в разбитом автобусе. На место происшествия прибыло руководство автотранспортного предприятия и привезло необходимые документы, которых у водителя не оказалось в наличии. 

Иллюстрации: 

Удар пришелся на ту сторону, где сидели подростки. Один из них сейчас в коме, другому врачи наложили несколько десятков швов.
Удар пришелся на ту сторону, где сидели подростки. Один из них сейчас в коме, другому врачи наложили несколько десятков швов.
Сеник Акопян (справа) получил открытую черепно-мозговую травму, у него и пробито легкое, поврежден позвоночник. Врачи не дают прогнозов, но родители верят, что с их крепким, спортивным сыном все будет хорошо.
Сеник Акопян (справа) получил открытую черепно-мозговую травму, у него и пробито легкое, поврежден позвоночник. Врачи не дают прогнозов, но родители верят, что с их крепким, спортивным сыном все будет хорошо.