Вода со вкусом железа

Жители Кутулика вынуждены пить техническую воду

Жителей Кутулика не устраивает качество воды. После запуска нового водопровода из колонок бежит техническая вода, а питьевую можно набрать только в центральной части села. Туда нужно добираться на машине. Поэтому большинство довольствуется той водой, что есть в наличии. Как показала экспертиза, она совершенно непригодна для питья и опасна для здоровья. 

В 2008 году недалеко от Кутулика было обнаружено месторождение подземных вод, отвечающее всем требованиям СанПиН. Тогда местные власти приняли решение подключить существующие водопроводные сети к вновь пробуренным скважинам. Предполагалось, что вода из нового месторождения, в отличие от прежних скважин, будет хорошего качества. Вот только не все жители Кутулика с таким утверждением согласны. До декабря прошлого года они пользовались только местной водокачкой и качеством воды были вполне довольны. Ее применяли и в хозяйственных, и в бытовых нуждах. Но вот 21 декабря водокачку перекрыли.

Вдоль улицы были установлены новые водоразборные колонки. Жителей предупредили, что это техническая вода, и объяснили, что на водокачке нужно отремонтировать насос. Чистую посоветовали брать на другой водокачке, в центре Кутулика. Ехать до нее прилично, да и машина есть далеко не у каждого.

От безысходности население вынуждено брать воду из колонок. Дома они сами ее фильтруют или отстаивают, кипятят, а уже потом пьют.

— Я родился здесь, вырос на этой улице, и, сколько себя помню, всегда мы пользовались нашей старой водокачкой. Она считалась лучшей в Кутулике. А с тех пор как ее закрыли, приходится пользоваться колонками. Посмотрите, что с моим чайником, — рассказывает и показывает Александр Швейн. — За два месяца он покрылся ржавчиной, весь в желтых разводах.

— Два дня назад я набрала воды с колонки. Мне она чистой показалась. Ночь вода простояла, а утром смотрю: на дне как будто мох образовался и белый налет. В общем, гадость одна. Только расстроилась… — продолжает тему пенсионерка Нина Ивановна.

За комментарием мы обратились в администрацию МО «Кутулик». Там нам пояснили, что на сегодняшний день водопровод еще находится на стадии строительства. Если в этом году на него будут выделены средства, то строительство продолжится. Как вариант решения проблемы, в мэрии предложили ездить за чистой водой на другую водокачку или покупать ее в магазинах.

Мы также решили взять пробу воды и отдать ее на анализы в ФГБУ «Иркутская МВЛ», подведомственное Управлению Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. Даже внешний вид желтой воды вызвал у специалистов, мягко говоря, удивление, а когда они узнали, что ее еще и употребляют в пищу, то пришли в шок. Результаты экспертизы также не обрадовали.

Например, показатель железа превышен в 2,5 раза, марганца — в четыре, жесткости воды — почти в полтора раза. Так что в пищу она совершенно непригодна, более того — опасна для здоровья.