Вода против моли

История с горностаевой молью, которая кроме деревьев пожирает и городской бюджет, началась в 2012 году.

Специалисты тогда называли несколько причин: вспышки активности этого вредителя либо повышение солнечной активности, либо человеческий фактор — моль могли попросту завезти в наш регион. Как бы то ни было, борьба с ней ведется уже пятый год. В прошлом году в Иркутске было обработано 36 тысяч деревьев на муниципальных землях на 2,553 млн рублей. В 2013-м на борьбу с молью потратили 5,2 млн. Готов ли город к встрече с молью в этом году?

О том, какие средства в борьбе с горностаевой молью будут использовать городские власти в этом году, мы поговорили с начальником управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимиром Чубуком.

— Владимир Николаевич, иркутяне бурно реагируют на моль. В социальных сетях, например, в прошлом году появился пользователь Моль Горностаевая — общается с людьми, публикует фотографии, организует акции и баллотируется в депутаты. Как вы реагировали на ее интерактивность?

— В сетях много всего есть, в том числе неприличного, к сожалению. Никакой пользы в этом ни для города, ни для экологии я не вижу — просто кому-то захотелось так поразвлекаться. Так что я остался к этому явлению равнодушен: у меня много работы, и ее нужно делать.

— У вас уже есть стратегия борьбы с молью на этот год?

— По прогнозам Россельхозцентра, этим летом популяция горностаевой моли в Иркутске будет незначительно меньше. Специалисты объясняют это тем, что в прошлом году были достигнуты успехи в борьбе с несимпатичным населению насекомым. Кстати, для человека она безопасна, разве что ввергает в шок эстетическая сторона ее присутствия в городе — мрачная паутина на деревьях. Да, экология страдает: в городе молью были захвачены все яблони и даже черемуха. Именно поэтому в 2012 году горностаевой моли была объявлена самая настоящая война, а в качестве оружия выбраны ядохимикаты. На многих деревьях в центре Иркутска висели таблички «Осторожно, обработано ядохимикатами». Однако полностью уничтожить моль в городе химическими средствами невозможно — каждой весной она проявляла свою активность снова.

— Экологи уже заговорили о другой опасности — злоупотребление ядохимикатами может вызвать серьезные заболевания у людей, в том числе аллергию. Это так?

— К сожалению, да. Поэтому в текущем году будет изменена тактика борьбы с молью. Во-первых, это коснется препаратов: те ядохимикаты, которые использовались в прошлом году, не вошли в список разрешенных. Теперь вместо них будет использоваться обычная вода. Кстати, мы прибегали к этому и в прошлом году при обработке территорий детских садов. Поливка деревьев под напором, дождевание позволит смыть моль и паутину, не причиняя вреда экологии и здоровью иркутян. Это как борьба с гриппом — мы не можем устранить первопричину, но можем бороться с симптоматикой и помочь организму восстановиться. Правда, в рамках научного эксперимента с университетом будем использовать экспериментальные биопрепараты против насекомых, но обработка будет проводиться не повсеместно, как в прошлом году, а локально. В борьбе с вредителем поможет также прикорневая подкормка, уход за деревьями и формовочная обрезка, которую нужно выполнить в весенне-летний период.

— Какие службы будут задействованы? И как это коснется частников и крупных землевладельцев?

— Администрации города сложно обрабатывать 270 кв. км зеленых насаждений. Поэтому в этом году мы намерены привлекать к борьбе с молью и к заботе о деревьях всех жителей: управляющие компании, ТСЖ, ТОСы, землевладельцев и частников. Кстати, они не хуже нас знают, как нужно ухаживать за деревьями, удобрять, прививать их и обрабатывать препаратами. Например, на садоводческих участках можно использовать гораздо более эффективные ядохимикаты, которые запрещены на общегородских территориях. Другое дело — управляющие компании и крупные собственники земли. Для них мы намерены проводить обучающие семинары и мастер-классы с участием специалистов сельского хозяйства, озвучить план мероприятий и выдать под роспись пошаговые рекомендации к действию. Уход за зелеными насаждениями — вопрос комплексный. Ядохимикаты действуют в узкий промежуток времени, а дереву нужно восстанавливаться. Мы постараемся привлечь максимальное количество людей, дать им помощь и поддержку, научить правилам ухода. Потому что эту проблему можно решить только сообща. И самое главное, что для большей части работ не нужны специальные навыки и существенные затраты, то есть выполнять их может кто угодно.

Вода — самое подходящее средство

Мы спросили у иркутян: «Деревья у вас во дворе или на даче пострадали от горностаевой моли? Как вы с ней боролись?»

Владимир:

— У меня дача перед Большим Лугом. Было немного моли на ранетке, я пытался бороться с ней водой. Слышал, что химикаты теперь запрещены, так что, похоже, холодная вода под напором — самое подходящее средство.

Вадим:

— Дачи нет, но в городе, конечно, видел ее. На Постышева растет много ранеток, и, когда гуляешь с ребенком, приятного мало. В прошлом году видел надписи «Осторожно, обработано ядохимикатами», но это не помогло.

Галина Викторовна:

— На даче сестры в Хомутово моли не было — видимо, не долетела. А в городе видела, что обрабатывают и ее стало меньше. В Солнечном было много пострадавших деревьев, а в прошлом году они уже выпустили листики.

Андрей Геннадьевич:

— Моль действовала на нервы. Порой идешь под деревьями, а она свисает и падает на прохожих. Считаю, что должен бороться город. Я же не выйду с опрыскивателем на улицу. Да и не знаешь, чем поливать.

Михаил:

— В прошлом году пользовались спросом ядохимикаты. В нашем магазине товаров для сада их около 30. Правда, на упаковках не написано, что это конкретно против горностаевой моли, но мы подсказываем, что можно использовать.

Материалы в тему: 

В Иркутской области кинофестиваль «Память огненных лет» уже посетило около 7 тыс. человек

Кинофестиваль «Память огненных лет», приуроченный к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершается в Иркутской области. Как сообщает пресс-служба Иркутского областного кинофонда, этот фестиваль начал свое существование в регионе в 2011 году. Как отмечает начальник отдела по организ...
baikalpress_id:  104 533