Во всем виновата ревность

В Иркутской области два сельских Отелло устроили кровавые разборки со своими бывшими возлюбленными и их новыми сожителями

Недаром говорят, что от вспыхнувшего чувства ревности у человека может рассудок помутиться. Ревнивец, не в состоянии правильно оценить происходящее, становится неуправляемым, а уж если выпьет — в него словно бес вселяется. Вот и причиной двух трагедий, произошедших в конце августа в разных районах Иркутской области, стали ревность и алкоголь.

34-летний Андрей Б. и 25-летняя Наталья Л. из села Серафимовск Эхирит-Булагатского района Иркутской области пять лет прожили в гражданском браке, родили двоих детей. Мужчина занимался охотой, женщина ухаживала за детьми и следила за домашним хозяйством. Но в 2015 году их, казалось бы, спокойная семейная жизнь закончилась — Андрей узнал, что у Натальи есть любовник, 38-летний односельчанин Антон В., живший с родителями и занимавшийся вместе с ними разведением лошадей. После бурного скандала Андрей бросил сожительницу и уехал в Иркутск, снял квартиру, устроился на работу и, чтобы поскорее забыть изменницу, нашел новую подругу. А Наталья, не особо огорчившись после ухода сожителя, продолжила отношения с любовником и родила от него третьего ребенка. Правда, вместе они не жили, но Антон часто наведывался к Наталье и оставался у нее ночевать.

В середине августа в Серафимовск приехал Андрей Б. (мужчина не забывал родное село и периодически навещал родителей. — Прим. авт.). Вечером 24 августа он встретился со своим давним другом Олегом, и мужчины устроили посиделки. Пропустив рюмку-другую, Андрей признался товарищу, что не испытывает никаких серьезных чувств к своей новой пассии и все еще любит Наталью. В шестом часу утра увлеченного воспоминаниями и изрядно принявшего на грудь мужчину захлестнули злость и обида — он решил навестить бывшую сожительницу, чтобы в очередной раз выяснить с ней отношения. Олег поддержал товарища, и, прихватив из дома ружье, мужчины вдвоем отправились к Наталье.

Зайдя во двор ее дома, Андрей увидел припаркованный там мотоцикл Антона В. и понял, что сегодня любовники ночуют вместе. Еще больше рассвирепев, он стал стучать в дверь, но ему никто не открыл. Тогда Андрей выбил ее. Проснувшийся от шума Антон собрался было выйти и разобраться с незваным гостем, но Наталья остановила его: «Не выходи из комнаты, я сама с ним пообщаюсь», — и вышла на улицу.

Там женщина стала уговаривать бывшего сожителя успокоиться и идти домой, но Андрей был непреклонен и, настаивая на серьезном разговоре, продолжал рваться в дом. Когда спустя час препирательств мужчина выстрелил в мотоцикл соперника, тот не выдержал и выбежал на улицу. Решив разобраться по-мужски, Андрей и Антон вышли за ограду, на небольшой пустырь. Следом за ними отправились Наталья и Олег.

Там события разворачивались стремительно — направив ружье на соперника, Андрей приказал ему встать на колени, а когда тот не повиновался, выстрелил ему прямо в сердце. Держась за рану, Антон только смог сделать несколько шагов и сказать: «Зачем ты это сделал?» После упал без чувств.

Свидетели кровавой драмы — Наталья и Олег в ужасе бросились в разные стороны. Женщина побежала вызывать скорую помощь, надеясь, что любовник еще жив, а мужчина — к себе домой, испугавшись, что неадекватный друг может застрелить и его.

А ревнивец, оставшись один, крикнул в пустоту: «Я в тюрьму садиться не буду», — направил ствол ружья себе под подбородок и нажал на курок. Перед Натальей, выбежавшей из дома на звук выстрела, предстала страшная картина — бывший сожитель с размозженной головой лежал недалеко от ее застреленного любовника. Вернулся и Олег, который тоже услышал второй выстрел и сразу понял, что, скорее всего, друг покончил с собой.

— Сейчас по факту произошедшего проводится проверка, — говорит старший следователь Эхирит-Булагатского МСО СУ СК России по Иркутской области Степан Банаев. — На данный момент свидетели опрошены, мы ожидаем заключения экспертиз по поводу смерти мужчин, также назначена баллистическая экспертиза. В возбуждении уголовного дела будет отказано, поскольку виновника нет в живых.

Через три дня, 27 августа, похожая драма разыгралась возле одного из домов на улице Нагорной в поселке Тарма Братского района. Пьяница, дебошир и наркоман Леонид шел по родному поселку и пугал односельчан дробовиком. В окне двухквартирного дома он увидел Олега, сожителя своей бывшей жены...

Леонид расстался со своей женой еще шесть лет назад. Девушка устала терпеть рядом с собой лодыря, который к тому же увлекался спиртным, наркотиками и имел проблемы с законом. Спустя некоторое время после знакомства с работящим, добропорядочным Олегом девушка начала с ним жить и родила ребенка. В этом году семья купила дом в Тарме, и Олег начал в нем делать капитальный ремонт. Ему помогали родители сожительницы. 27 августа он, во- оружившись гвоздодером, вынимал оконную колоду. В этот момент мимо с ружьем проходил пьяный Леонид.

По словам Леонида, он не хотел стрелять, но Олег ему сказал: «Я сейчас выйду и сломаю тебе хребет». Свидетели утверждают, что ничего подобного не было. Леонид взвел дробовик и выстрелил в мужчину, стоявшего в оконном проеме. Дробь стала причиной страшных увечий. С ранениями лица, головы и шеи Олега увезли в больницу. Сейчас врачи борются за его жизнь и пока не дают никаких прогнозов.

Через несколько часов после произошедшего Леонида задержали сотрудники полиции. Сейчас он находится в СИЗО. По словам Константина Колпаченко, и. о. руководителя Следственного отдела по Братскому району, обвиняемый утверждает, что преступление было совершено из ревности.

В данный момент в отношении жителя Тармы возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Следствие продолжается. 

Имена героев публикации изменены.

Полтора года назад «Пятница» рассказывала еще одну историю о буйном ревнивце. В совместной жизни 37-летнего шелеховчанина и его гражданской жены бывало всякое. Три года назад из-за очередного семейного скандала Ольга подала на сожителя в суд — тот угрожал ей убийством. Получив срок, от своей привязанности к женщине и к бутылке Анатолий не отрекся. Но у Ольги появился другой, парочка стала жить вместе. И 12 декабря 2014 года, основательно приложившись к бутылке, Анатолий вооружился обрезом и ножом и отправился качать права. Ольга впустила Анатолия в квартиру, где тот учинил расправу над неверной и соперником. Сначала для острастки выстрелил в воздух, потом достал нож и воткнул его в грудь Николаю. К счастью, рана оказалась неопасной.

Иллюстрации: 

Это фото сделано 25 августа. Около 6 утра здесь, возле одного из частных домов села Серафимовск Эхирит-Булагатского района Иркутской области, разыгралась настоящая трагедия. Из ревности мужчина застрелил любовника бывшей сожительницы, а потом покончил с собой. Приехавшие на место происшествия стражи правопорядка увидели двоих застреленных соперников, лежавших недалеко друг от друга
Это фото сделано 25 августа. Около 6 утра здесь, возле одного из частных домов села Серафимовск Эхирит-Булагатского района Иркутской области, разыгралась настоящая трагедия. Из ревности мужчина застрелил любовника бывшей сожительницы, а потом покончил с собой. Приехавшие на место происшествия стражи правопорядка увидели двоих застреленных соперников, лежавших недалеко друг от друга
На фото — старинное одноствольное ружье жителя села Серафимовск Эхирит-Булагатского района Иркутской области Андрея Б., из которого мужчина застрелил сначала соперника, а потом и себя самого. Стражи правопорядка изъяли оружие с места происшествия. По словам следователя, оно не было официально зарегистрировано
На фото — старинное одноствольное ружье жителя села Серафимовск Эхирит-Булагатского района Иркутской области Андрея Б., из которого мужчина застрелил сначала соперника, а потом и себя самого. Стражи правопорядка изъяли оружие с места происшествия. По словам следователя, оно не было официально зарегистрировано