Во время тренировки у хоккеиста остановилось сердце

В субботу, когда Иркутская область плавилась от жары, команда ангарского хоккейного клуба «Ермак» проходила предсезонную подготовку.

В общем-то спортсменам к высоким физическим нагрузкам не привыкать, и чтобы к началу сезона быть в отличной форме, хоккеисты много и активно занимаются. В тот день они бежали 9-километровый кросс вдоль реки. Беды ничто не предвещало, перед покорением марафонской дистанции всех спортсменов проверили врачи и допустили к занятиям. Но во время кросса хоккеист Артем Соколов внезапно упал на землю. Скорая помощь увезла его в больницу, но спасти молодого человека не удалось. Как сообщили в СМИ, он погиб от солнечного удара.

32-летний Артем Соколов был воспитанником ярославского хоккея. Последние 4 сезона защитник провел в Казахстане и этим летом прибыл в Ангарск на просмотр из павлодарского «Иртыша». Температурные условия в Павлодаре совпадают с нынешними летними температурами в Иркутской области, так что к тренировкам на жаре Артему Соколову было не привыкать, но тогда почему привычный тренировочный кросс стал для него смертельным?

В тот день спортсмены бегали вдоль реки, рядом с водоемом жару было переносить легче. Что касается предварительного медосмотра, Артем не просто был признан годным к тренировкам, но и продемонстрировал прекрасные показатели во время сдачи теста на выносливость на велотренажере. По словам игроков команды, Артем не старался всех обогнать, бежал одним из последних, себя не загонял. Как говорят спортсмены, в тот день было жарковато, но не настолько, чтобы отказаться от летней тренировки.

Артем внезапно упал и захрипел. Первую помощь ему пытались оказать товарищи и врач команды, которые быстро поняли, что дело плохо — в чувство хоккеист не приходил, его зрачки не реагировали на свет. Скорая подъехала в течение 20 минут. Медики сделали предварительное заключение — у спортсмена была обнаружена острая ишемическая болезнь сердца. Одна из причин, ведущая к развитию этого заболевания, — физические нагрузки, превышающие адаптационные возможности организма.

Тело Артема Соколова было отправлено на родину, в Ярославль, вчера состоялось прощание со спортсменом.

Высшая хоккейная лига планирует провести собственное расследование причин, которые привели к гибели игрока. Между тем известно, что первый июльский кросс приводил к гибели спортсменов и из других регионов. Дело в том, что хоккеисты возвращаются к тренировкам после отпуска, за время которого некоторые из них успели расслабиться, набрать лишние килограммы.

Официально спортивные врачи об этом не говорят, но в приватных разговорах озвучивают версию, объясняющую гибель крепких молодых мужчин. Набрав лишний вес, спортсмены торопятся вернуть былую форму. А ведь всем известно: чтобы не навредить организму, худеть нужно постепенно. То же самое — с физическими занятиями: для человека, который долго не тренировался, интенсивность нагрузок тоже необходимо увеличивать постепенно. Некоторые спортсмены пытаются ускорить процесс, принимают сгоняющие вес препараты, старательно тренируются. Такой подход губит сердце и почки.

baikalpress_id:  96 274
Загрузка...