Вместе с районом

С 1 января жителей Иркутска и Иркутского района обслуживает межмуниципальное управление «Иркутское».

По словам полицейских, создание этого управления поможет снизить уровень преступности, и работа стражей порядка станет более оперативной и продуктивной. О плюсах нововведения и о том, как это будет, читателям «Пятницы» рассказал заместитель начальника МУ МВД России «Иркутское» Андрей Жбанов. 

— В работе мы напрямую сталкиваемся с коллегами ОМВД по Иркутскому району. Например, микрорайон Ершовский вплотную граничит с Иркутском, Березовый — с ОП № 1 и Иркутским районом, Луговое — с ОП № 3. В 90-х годах Молодежный и Листвянка были частью Октябрьского района Иркутска. Сейчас пришло время к присоединению. До 15 января мы должны уже закончить реорганизацию. 

По словам Андрея Анатольевича, на базе Иркутского ОМВД созданы два отдела полиции — № 10 и № 11, и обслуживать они будут довольно обширную территорию. 

— ОП № 10 находится в Дзержинске и обслуживает Голоустенское, Байкальское, Култукское и Московское направления. При нем работают два пункта полиции в Листвянке и Марково. ОП № 11 расположен в Хомутово, в его ведомстве — территория от поста ГИБДД на выезде из Иркутска по направлениям Александровского и Качугского трактов, — продолжает Андрей Жбанов. — Ни один сотрудник полиции не покинет пределов управления. ППС вольется в батальон межмуниципального управления, ГИБДД — в отдельный батальон ГИБДД Иркутска. Личный состав, работавший с населением по адресу: Трудовая, 9, в Иркутске будет разделен на две части. 

В своей работе полицейским предстоит решить ряд проблем. Прежде всего, лесную и миграционную, вопрос взаимодействия с другими правоохранительными структурами и органами местного самоуправления. 

— Тем не менее полицейские готовы к службе. В ближайших планах — провести встречи с главами каждого из 23 МО Иркутского района. Все это делается для снижения роста преступности. Ведь Иркутский район занимает лидирующее место по области — здесь превалируют кражи, мошенничества, растет количество грабежей. Актуальнейшими остаются вопросы по противодействию незаконному обороту наркотиков, хищению транспорта. Для быстрого реагирования район насыщается полицией. Если случится что-то, например, в Мамонах, оперативная группа очень долго будет ехать с Трудовой, а теперь можно вызвать наряд из ближайшего ОП № 4 в Ново-Ленино. В каждом отделе будут дежурить по две следственно-оперативные группы, ведь человек, вызвав полицию, не должен сидеть и ждать, убьют его или нет. Также решаются вопросы взаимодействия с ЧОПами Иркутского района. Ведь если совершается преступление, охранники могут задержать преступника и принять меры по охране места происшествия. Конечно, шероховатостей, связанных с вопросами материально-технического оснащения, не избежать. Например, ремонт здания ОП № 11 закончится не раньше февраля, ОП № 10 также требует больших вложений. Но все это решаемо. Численность полицейских иркутского гарнизона практически не изменится, подрастет лишь нагрузка на отделы полиции, но мы к этому привыкнем. 

— А как будут работать участковые?

— Они остаются на своих местах. Мы будем стараться, чтобы участковый проживал на территории обслуживания и по возможности не менялся. Хотим, чтобы люди знали своего участкового в лицо.

  • Куда обращаться

Жители Иркутска и Иркутского района могут обращаться в любой иркутский отдел полиции. По-прежнему для граждан остаются актуальными телефоны 02 и 112, телефон доверия УМВД межмуниципального управления — 21-60-40, а также телефоны дежурной части — 21-68-05, 33-42-78.

Загрузка...