Вместе и навсегда

Иркутская пара, отпраздновавшая 60-летие семейной жизни, поделилась секретами долгого счастливого брака

Истории свадебных юбиляров, дружно перешагнувших полувековой рубеж совместной жизни, нашли горячий отклик у читателей«Пятницы»: в редакцию стали обращаться дети, внуки и просто знакомые новых пар-долгожителей. И вот журналист еженедельника вновь отправилась в гости к иркутской семейной паре, чтобы услышать еще один рассказ о любви, верности и понимании. Василий Васильевич и Галина Михайловна Лодейщиковы сыграли свадьбу 60 лет назад. Казалось бы, за эти годы даже близкие люди настолько притираются друг к другу, что в быту не остается места для каких-то романтических порывов. Здесь же отец семейства успевает сочинять стихи между написанием научных статей и домашними делами, а жена во всем поддерживает супруга и, как и много лет назад, смотрит на него с нежностью.

— Свои первые стихи я написал в 40-х годах. В Великую Отечественную войну мы жили с сестрой отца и младшим братом в Зиме. Родители работали на оборонном заводе на Крайнем Севере. Денег, которые они присылали, хватало лишь на оплату съемной квартиры и самые необходимые продукты. Больше всего запомнились бесконечные очереди зимой в ожидании открытия магазина, где можно было отоварить хлебные карточки, а летом — работа по заготовке дров на зиму. Очень нужна была тогда надежда на светлое будущее, и я начал писать стихи, в основном на военную тему, — вспоминает детство Василий Лодейщиков. — В 1942 году я отправил свое стихотворение на конкурс в газету «Пионерская правда» и получил из Москвы письмо с благодарностью и новогодним поздравлением. В подарок прислали табель-календарь на 1943 год с пожеланием новых успехов в учебе и труде. Это меня приободрило, конечно, и до окончания школы я писал стихи. 

Когда закончилась война, родители Василия Васильевича приехали с Севера, и вся семья вернулась в Иркутск. Юный поэт окончил школу, поступил в горно-металлургический институт и отложил тетрадь со стихами на долгие годы — для студента Лодейщикова учеба была превыше детского увлечения. В положенный срок он получил диплом с отличием по специальности «инженер-металлург по цветным металлам», в тот же год был принят на работу в головной научно-исследовательский центр золотодобывающей промышленности СССР «Иргиредмет». Здесь он в совершенстве овладел профессией инженера-исследователя, отработал без перерыва 60 лет, пройдя путь от лаборанта до заместителя директора института по научной работе и главного научного сотрудника — ведущего специалиста страны в области металлургии золота и серебра. Василий Васильевич называет «Иргиредмет» своим вторым домом, именно в его стенах он встретил свою вторую половинку. Молодой инженер с первых же встреч начал заглядываться на новую лаборантку Галину Котыхину, переехавшую с Украины для учебы в Иркутск.

— Она появилась в институте через год после того, как я начал там работать. У нас была хорошая комсомольская организация, я был ее секретарем, Галина вступила в нее. Мы организовывали творческие вечера для нашего коллектива, участвовали в самодеятельности, ставили спектакли, ходили в походы и так постепенно узнавали друг друга, сближались. Мы встречались больше года до свадьбы: гуляли в саду Парижской коммуны, ходили в кино, один раз я даже смог уговорить ее зайти в ресторан «Арктика» на Карла Маркса — Галина была девушкой очень скромной, — говорит Василий Васильевич. — После знакомства с ней я подумал, что с такой девчонкой можно пуститься в плавание длиною в жизнь, и не прогадал.

— Мне Василий нравился: красивый, умный, общительный. Как в такого не влюбиться? Хотя о любви-то мы и не говорили. Знаете, как он сделал предложение? Прогуливались мы по улице, и он сказал: «Хочу предложить тебе одну авантюру — давай поженимся?!» Я согласилась, — смеясь, рассказывает Галина Михайловна.

Свадьбу назначили на 7 ноября 1954 года, но из-за командировки жениха торжество пришлось отложить на 14 января следующего года. Регистрация проходила в Иркутском загсе, на ней не было ни гостей, ни свидетелей, ни свадебных нарядов, ни обручальных колец. После молодожены устроили праздничный ужин в доме родителей Василия Васильевича в кругу родных, самых близких друзей и соседей по коммунальной квартире. На работе молодой семье выделили комнатку, в которой с трудом разместилась подаренная родственниками мебель: кровать, столик, пара стульев и шкаф. 

В 1955 году у пары родилась дочь Ольга, через 5 лет — сын Михаил. Молодой маме пришлось оставить на время работу и учебу — занятия в инязе. Младший ребенок в два года переболел ангиной и получил осложнения, так что ему необходимо было постоянное внимание. Галина Михайловна сосредоточилась на семье и доме, а Василий Васильевич — единственный кормилец окунулся с головой в работу. Он часто уезжал в командировки, трудился даже по выходным и писал научные работы, позднее получил степень доктора наук и ученое звание профессора по специальности «Металлургия цветных и редких металлов».

— Если бы не жена, я не успел бы  сделать так много. Пока я работал, она обеспечивала мне надежный тыл. Когда я приходил домой, она дарила мне хорошее настроение, уют и заботу, направляла меня. С ней я отдыхал и набирался сил, — признается Василий Васильевич. — Бывало такое, что возвращался с работы и обсуждал с супругой институтские проблемы. Она искренне интересовалась моими делами, вникала в них. Теперь Галина и сама неплохо разбирается в металлургии золота и может дать совет мне. 

Такое положение вещей, когда женщина бросает учебу и работу ради мужа и детей, современным девушкам может показаться обидным, но Галину Михайловну к такому выбору никто не понуждал — сказывалась привычка быть самостоятельной и самодостаточной.

Когда нашей героине было 9 лет, а ее брату  3 года, их отец — старший лейтенант ВВС СССР Михаил Котыхин пропал без вести на войне, вместе с матерью дети перебрались к бабушке на Украину, там пережили трехлетнюю немецкую оккупацию. Пока мать работала в колхозе, в доме хозяйничала маленькая Галя: готовила, убирала, водилась с братом… После окончания Великой Отечественной войны девочка и сама вышла на колхозные работы, совмещала их с домашними обязанностями и учебой в школе. Эти годы закалили характер Галины Михайловны, научили бережно относиться к любимым людям, уметь постоять за себя и многим другим житейским премудростям.

— У нас с мужем с самого начала было правило — жить по средствам: мы не брали в долг, не покупали лишнего, но жили при этом хорошо. Семейный бюджет вела я. Мы не ссорились из-за денег никогда, да и вообще споры у нас были не в чести, — делится Галина Михайловна. — Мы оба легко могли вспылить, но быстро остывали, и поскольку у нас были общие цели, не было поводов для ссор. К тому же муж не был требователен.

— Жена о себе заботилась меньше, чем обо мне и детях. Бескорыстие и самоотдача всегда ее отличали, — добавляет Василий Васильевич. 

В конце 60-х годов у Галины Михайловны вновь появилась возможность вернуться к работе и возобновить учебу. Она преподавала в школе домоводство и досрочно окончила заочное отделение истфака педагогического института. Работу продолжила уже по новой специальности — старшим лаборантом кафедры истории в родном вузе. Потом семь лет в Иркутском обкоме профсоюзов металлургов — в качестве управделами и инструктора по производственно-массовой работе. Благодаря деловым и организаторским способностям ее пригласили на работу в обком профсоюза работников просвещения и высшей школы, затем назначили на должность заместителя директора профсоюзных курсов Облсовпрофа. 

После выхода на пенсию супруги продолжили работать — Василий Васильевич сотрудничает с «Иргиредметом», его разработками пользуются специалисты практически во всем мире, где развивается золотодобыча, в своей области это действительно ученый с мировым именем. Он вырастил огромное количество новых специалистов достаточно высокого уровня — и в этом есть огромная заслуга жены. Галина Михайловна является казначеем и активным членом женского клуба «Арина Родионовна», а также состоит в ревизионной комиссии городского Совета ветеранов.  

— В родительском доме всегда ощущалась любовь — друг к другу, к нам, детям, плюс бережное отношение, доверие, уважение. У моих родителей четверо внуков и шестеро правнуков: три мальчика и три девочки. Старшие уже окончили начальную школу, а двое младших только в этом году встали на ноги — в прямом смысле и делают первые шаги по жизни. В воспитании их всех бабушка Галя и дедушка Вася всегда принимали самое активное участие, их дом — самое главное место встреч всех членов семьи. Мама до сих пор готовит обеды «с запасом» — вдруг кто забежит! — говорит Ольга, дочь свадебных юбиляров.

  • Награды юбиляров

У Василия Васильевича Лодейщикова солидный список наград: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также почетные знаки Министерства цветной металлургии СССР и Союза золотопромышленников России. В 1996 году, в соответствии с указом президента страны, ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». А работа Галины Михайловны в профсоюзах отмечена медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью «100 лет профсоюзов России», а также многочисленными почетными грамотами.

Бриллиантовая свадьба — 60 лет супруги Лодейщиковы вместе. Единственное сожаление у них — что не успели вместе попутешествовать в дальние края, как хотели в молодости. Но и сейчас у пары есть планы на будущее: Василий Васильевич, например, хочет привести в порядок тетради со своими стихами за многие годы. «Иногда к 8 Марта я сочинял поздравительные стихи для женщин нашего институтского коллектива. А вот своей жене ничего не посвящал, хотя для меня она самый дорогой человек. И лишь недавно написал в ее честь осеннюю балладу, в ней очень ярко в стихотворной форме описал деятельность своей супруги на садово-огородном фронте: она очень любит нашу дачу. Стихи составили в альбом с красочными иллюстрациями, и теперь он стоит на полке рядом с семейным фотоальбомом, как память», — рассказывает Василий Васильевич
Бриллиантовая свадьба — 60 лет супруги Лодейщиковы вместе. Единственное сожаление у них — что не успели вместе попутешествовать в дальние края, как хотели в молодости. Но и сейчас у пары есть планы на будущее: Василий Васильевич, например, хочет привести в порядок тетради со своими стихами за многие годы. «Иногда к 8 Марта я сочинял поздравительные стихи для женщин нашего институтского коллектива. А вот своей жене ничего не посвящал, хотя для меня она самый дорогой человек. И лишь недавно написал в ее честь осеннюю балладу, в ней очень ярко в стихотворной форме описал деятельность своей супруги на садово-огородном фронте: она очень любит нашу дачу. Стихи составили в альбом с красочными иллюстрациями, и теперь он стоит на полке рядом с семейным фотоальбомом, как память», — рассказывает Василий Васильевич
Свадебное фото четы Лодейщиковых, январь 1954 года
Свадебное фото четы Лодейщиковых, январь 1954 года
«Нам повезло — сосед был директором фабрики-кухни при заводе имени Куйбышева, он достал нам для десерта флягу с мороженым, так что было чем угостить гостей — 28 человек нас поздравляли!» — вспоминает праздничный вечер Галина Михайловна
«Нам повезло — сосед был директором фабрики-кухни при заводе имени Куйбышева, он достал нам для десерта флягу с мороженым, так что было чем угостить гостей — 28 человек нас поздравляли!» — вспоминает праздничный вечер Галина Михайловна
Загрузка...