Влюбленные писали даже Путину…

Об уникальном объекте на берегу Байкала рассказал директор ООО «БайкалСтрой» Иван Матвеев

8 июля в Листвянке состоялось открытие отделения областного ЗАГСа. Действительно знаковое событие для всех влюбленных, для жителей Иркутской области и страны в целом. Не секрет, что зарегистрировать свой брак на берегу Байкала мечтали многие. Основные средства на ремонт здания под ЗАГС выделила ассоциация «Байкальская виза», всего около 7 млн рублей. Разработку проекта реконструкции и выполнение ремонтных работ взяла на себя строительная фирма ООО «БайкалСтрой». Ее директор Иван Матвеев рассказал, как шла реконструкция, и поделился своим видением ситуации в строительной отрасли области. 

Объект привлечения туристов 

— Иван Дмитриевич, почему «БайкалСтрой» решил принять участие в реконструкции здания администрации поселка, чтобы сделать из весьма обветшалого помещения такое красивое отделение ЗАГСа? Насколько мне известно, ваша организация выполняла эти работы с нулевой прибылью, то есть фактически по себестоимости.

— В первую очередь хочу сказать, что это был наш первый опыт частно-государственного партнерства, когда государство и бизнес объединяются для решения общественно значимых задач. О том, чтобы на берегу Байкала можно было регистрировать браки, влюбленные даже Владимиру Владимировичу Путину писали письма. Во всяком случае, в областном ЗАГСе есть такая информация. И это понятно, ведь Байкал — уникальное озеро. Место красивейшее, священное. Сочетаться здесь браком хотели, да и хотят, жители не только Иркутской области, но и других городов России и даже стран. Среди последних таких обращений — жители Нидерландов, Франции и других. Сейчас ведь при желании можно зарегистрировать свой брак и под водой, и в воздухе, модно в Таиланд или другую экзотическую страну ездить свадьбы отмечать, потому что люди хотят сделать этот праздник действительно запоминающимся. А что может более запомниться, чем красивейшая природа, чистейшее озеро, а теперь еще и сам ЗАГС, который мы постарались сделать соответствующим его предназначению и соседству со священным озером.

— С этого места, поподробнее, пожалуйста…

— Это здание — бывшее помещение администрации поселка. Мы в сотрудничестве с опытными проектировщиками и дизайнерами разработали проект реконструкции. Обязательное условие — использование самых современных, экологически безопасных строительных материалов. Постарались привлечь к выполнению ремонтно-строительных работ наиболее квалифицированных рабочих и опытных инженерно-технических специалистов «БайкалСтроя». Результат нас порадовал. Я надеюсь, не только нас. Все помещения полностью соответствуют проектным решениям. Появился торжественный зал для регистрации, комната жениха и невесты, фуршетный зал — в общем, все, что надо для того, чтобы день свадьбы стал для молодоженов и их гостей действительно незабываемым. Кроме того, мы же прекрасно понимаем, что такой ЗАГС на Байкале — это объект привлечения туристов. Как я уже говорил выше, с просьбами зарегистрировать брак в областной ЗАГС обращаются жители разных стран. И вот теперь они могут это сделать. А развивается туризм — развивается регион, увеличиваются доходы в бюджеты разных уровней. Ну и, конечно же, развитие туризма влечет за собой развитие строительной отрасли региона, т. к. появляется необходимость в строительстве новых гостиниц, дорог и других объектов инфраструктуры.

Как снизить себестоимость? 

— Раз мы заговорили о строительной отрасли в целом, скажите, пожалуйста, Иван Дмитриевич, какие, на ваш взгляд, наиболее существенные проблемы сейчас стоят перед отраслью?

— Проблем много, и одна из самых существенных среди них — это состояние промышленности стройиндустрии. Недостаточное развитие данного сегмента рынка в Иркутской области стало причиной того, что у нас используется много привозных материалов, что не способствует снижению себестоимости и сроков строительства, усложняет производственную логистику, ставит строителей в зависимость от транспортных систем.

Сегодня основными факторами, ограничивающими производственную деятельность строительных предприятий, являются высокая стоимость материалов, конструкций и изделий, недостаток квалифицированных рабочих, конкуренция со стороны более крупных строительных фирм, высокие процентные ставки по кредитам и низкая степень внедрения инновационных технологий и материалов при реализации инвестиционно-строительных проектов. Кроме того, есть такая проблема, как низкая покупательная способность населения, а это существенно снижает спрос на вновь создаваемое жилье. По независимым оценкам, продажи растут во многом за счет социальных программ региона и ипотеки (порядка 50% всех сделок). Большинству покупателей по силам приобрести только небольшие квартиры площадью от 15 до 46 квадратных метров.

— И что же делать? Ведь, несмотря на кризис, строительство не останавливается. Это касается и бизнес-проектов, и частной жилищной застройки.

— Естественно, возведение зданий не может встать, хотя, конечно, кризис повлиял на строительную отрасль. И все же приоритет развития национальной экономики в жилищном строительстве четко обозначен президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным — строительство не менее 1 кв. м жилья в год на одного жителя страны. Основа реализации этого приоритета, несомненно, в развитии жилищного строительства, в том числе и в нашем регионе. Поэтому нужно работать.

А вот какие есть варианты для решения проблемы снижения себестоимости строительства?… Например, это создание специализированного логистического центра, основными функциями которого будут проведение маркетинговых исследований рынка строительных материалов на территории страны и за рубежом, поиск и подбор надежных поставщиков качественных материалов, формирование долгосрочных торговых отношений, а также создание транспортной и складской системы.

В целом деятельность данного центра должна быть направлена на оптимизацию обеспечения строительных объектов материальными ресурсами с целью снижения затрат на строительство объектов.

И хотелось бы отметить, что, по статистике, строительная отрасль в валовом региональном продукте составляет всего 5%, или 60 млрд рублей. Упала занятость населения в строительной сфере: если еще несколько лет назад это было 80 тысяч работающих, то сейчас 46,6 тысячи. При этом ежегодно иностранной силы привлекается 15 тысяч человек. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы произошло объединение усилий власти, строительного бизнеса и финансовой системы. Ведь в развитии этой отрасли экономики заинтересованы, пожалуй, все. 

Иллюстрации: 

Новый стационарный пункт службы ЗАГС Иркутской области открылся прямо на берегу озера Байкал в поселке Листвянка. В день открытия поженились три пары
Новый стационарный пункт службы ЗАГС Иркутской области открылся прямо на берегу озера Байкал в поселке Листвянка. В день открытия поженились три пары
Открытие ЗАГСа состоялось 8 июля, в День Петра и Февронии, которые считаются покровителями молодых семей
Открытие ЗАГСа состоялось 8 июля, в День Петра и Февронии, которые считаются покровителями молодых семей
Иван Матвеев: «К выполнению работ по новому зданию ЗАГСа мы привлекли наиболее квалифицированных рабочих «БайкалСтроя». Результат нас порадовал, и я надеюсь, не только нас»
Иван Матвеев: «К выполнению работ по новому зданию ЗАГСа мы привлекли наиболее квалифицированных рабочих «БайкалСтроя». Результат нас порадовал, и я надеюсь, не только нас»
baikalpress_id:  107 059