Власти Усть-Илимска борются за миллионы земельного налога

Источник: Байкал Инфо
25/08/2014 - 17:52

Социальная безответственность бизнеса может привести Усть-Илимск к финансовому коллапсу: если кадастровая стоимость промышленных участков останется сниженной до уровня рыночной стоимости, бюджет города будет терять несколько десятков миллионов рублей в год. Как сообщили «Байкал Инфо» в администрации города в августе 2014 года, сейчас в Арбитражном суде Иркутской области находится 16 дел от владельцев предприятий, расположенных в Усть-Илимске, с требованием об уменьшении стоимости земельных участков.

Напомним историю конфликта. Очередная кадастровая оценка земельных участков была проведена в 2013 году ООО «Фингрупп» по заказу правительства Иркутской области. В результате кадастровая стоимость на крупные промышленные участки выросла в среднем на 375%, как и размер земельного налога. Администрация города не одобрила данные, предоставленные ООО «Фингрупп», поскольку посчитала, что небольшим организациям слишком высокий налог будет не по силам, а крупные не захотят лишаться прибыли. Если предприятия закроются, то пострадает часть населения города, трудоустроенная на этих предприятиях. Аналогичная ситуация сложилась во всём регионе. В результате многочисленных обращений, ООО «Фингрупп» провело переоценку кадастровой стоимости.

С учетом новых результатов, 5 мая 2014 вышло постановление правительства Иркутской область №239-пп, согласно которому стоимость некоторых участков изменилась в меньшую сторону.  Однако, даже такой результат не устроил некоторые предприятия: они решили снизить стоимость своих участков ещё больше, обратились в областную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссия приняла решение о снижении кадастровой стоимости участков по состоянию на 1 января 2012 до размера их рыночной стоимости года (а это вдвое меньше той стоимости, которая действовала до очередной кадастровой оценки 2013 года). Теперь на основании данного решения предприниматели обратились в суд, они хотят, чтобы заниженная кадастровая стоимость была закреплена за их участками официально.

Если бизнесу удастся добиться своего, городу грозит катастрофа, считают в Усть-Илимске. Обескровленный бюджет не сможет справляться со своими функциями. Проблема обсуждается на уровне области, даются рекомендации, какие меры можно предпринять, чтобы оспорить решение областной комиссии. Усть-Илимск готов вести такую работу, ведь смысл проведения кадастровой оценки – не понизить, а разумно рассчитать стоимость земельных участков, чтобы она не была разорительна для бизнеса, с одной стороны, и в бюджет шел адекватный объем налогов, с другой стороны.

Справка. Согласно отчету мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова за 2013 год, сумма налоговых поступлений составила 610 млн 754 тыс. рублей, из них 84 млн 108 тыс. – земельный налог. В прошлом году поступления по данной статье дохода по сравнению с 2012 годом выросли на 15,6%, то есть на 11 млн 332 тыс. рублей. В городе находится четыре крупных промышленных предприятия, от которых поступают основные платежи по налогам. Помимо налогов в бюджет и предоставления рабочих мест жителям города и района, предприятия приносят и определённые неудобства, в первую очередь – экологические. Каждому жителю Усть-Илимска знаком удушливый запах выбросов с промышленных предприятий.

Фото с сайта: trlogist.ru