Власти Иркутской области обещают переучить и трудоустроить увольняемых работников БЦБК

Источник: Байкал Инфо
17/09/2013 - 12:17

Правительство Иркутской области имеет средства для решения вопроса занятости людей, увольняемых с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который фактически остановил свою работу 13 сентября 2013 года. Как сообщил вечером 16 сентября первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Пашков, имеются средства и на выплату пособий, и на переподготовку работников, и на создание новых рабочих мест по тем программам, которые реализуются в Байкальске. По его словам, высвобождение работников БЦБК будет проходить в управляемом режиме - согласно нормам Трудового кодекса РФ, за два месяца все получат предупреждение о существенном изменении условий труда, после истечения этого срока три месяца люди будут получать 2\3 от прежнего заработка. Руководство «ВЭБ Инжиниринга» проинформировало власти, что такие средства у компании имеются, подчеркнул Владимир Пашков.

Пока у региональных властей нет документов о начале официального высвобождения сотрудников БЦБК, хотя тот перестал работать еще не прошлой неделе, как только закончилась древесина и химикаты. Приказ об увольнении ожидается 18 сентября. Из 1600 нынешних работников планируется уволить около половины, остальные пока останутся трудиться на ТЭЦ комбината, которая отапливает Байкальск, на очистных сооружениях. В первой волне увольняемых будет 150-160 пенсионеров и людей предпенсионного возраста, последних можно раньше срока отправить на заслуженный отдых.

Владимир Пашков заявил, что вне зависимости от дальнейшего развития ситуации все желающие будут трудоустроены в общем порядке. «Человеку глубоко безразлично, кто наверху принимает решения, он должен знать, где будет получать зарплату. Работающий БЦБК был не столь полезен для Байкала, но у людей был кусок хлеба. С остановкой БЦБК у них теперь такой возможности нет, но есть полное право задать вопрос о своей дальнейшей судьбе», - сказал первый заместитель председателя правительства. По его данным, бывшие работники комбината будут задействованы на рекультивации, на санации, на разборе предприятия. «До зимы «ВЭБ Инжиниринг» должен завершить проект ликвидации отходов БЦБК, может быть, будет разрыв в месяц-два между увольнением с одной работы и приемом на другую», - сказал Пашков. Власти Иркутской области предусмотрели около 36 млн рублей на переучивание людей востребованным на этих работах специальностям (сварщики, газорезчики и т.д.), все желающие смогут пройти обучение за государственный счет.

Ситуация 2008 года повториться не может, убежден Владимир Пашков. Тогда, напомним, БЦБК остановился одномоментно, без подготовки, по решению собственника из-за падения цен на целлюлозу на мировом рынке. По данным Пашкова, если раньше на комбинате работало 2,4-2,7 тыс. человек, сейчас осталось 1600, остальные нашли себе другую работу, некоторые уехали, но около 900 бывших сотрудников БЦБК остались в Байкальске. За пять последних лет здесь появились новые компании, были реанимированы производства. «Да, они небольшие, не по сотне рабочих мест, но они там есть», - сказал Владимир Пашков. Сейчас продолжаются переговоры с потенциальными инвесторами, которые проявляют интерес к территории, в особой экономической зоне «Ворота Байкала» ведется строительство объектов. «Пока рано говорить о конкретных проектах на конкретных участках. Но видимых тревог относительно того, что вопрос не будет решен, у нас нет», - сказал Пашков. По мере высвобождения людей власти будут давать им соответствующие предложения о работе, возможно, на других территориях.

Есть предварительный план модернизации Байкальска, разработанный компанией «ВЭБ Инжиниринг». «Мы предполагаем, как только он будет согласован с федеральными структурами, он поступит к нам на исполнение», - сказал Владимир Пашков. По его словам, в плане зафиксированы все сроки решения судьбы БЦБК. Это федеральная задача, поставленная правительством России, на решение которой уже выделено Внешэкономбанком около 1 млрд рублей.

Кстати, профсоюз БЦБК обратился к председателю правительства России с просьбой рассмотреть вариант продолжения работы комбината до тех пор, пока не будет решен ряд вопросов. Однако уже очевидно, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат больше никогда не будет отравлять колодец Земли - Байкал.