Власти Иркутского района предлагают облегчить процедуру выделения земли для многодетных семей

Власти Иркутского района предложили облегчить процесс предоставления документов для выделения участков многодетным семьям. Как рассказал 27 марта 2014 года на круглом столе в Законодательном Собрании начальник управления по работе с органами власти района Владимир Шободоев, в законе прописано, что семьи должны предоставлять копии документов, заверенные нотариально. «Услуги нотариуса для многодетных семей, которые в основном являются не очень материально обеспеченными, оказываются слишком дороги. Мы предлагаем сделать так, чтобы семьи предоставляли оригиналы документа, либо обычные копии», - пояснил Владимир Шободоев.

В 2013 году районная администрация приняла 5 тыс. 189 постановлений в сфере земельных отношений (в среднем 14 в день). Из них 4 тыс. 360 касались предоставления земли в собственность или под огородничество. В районе с начала прошлого года на учет было поставлено 395 многодетных семей.

Владимир Шободоев отметил, что при реализации  закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» возникают сложностями с обеспечением участков инфраструктурой. «Район небогат централизованными коммунальными сетями, вода здесь, в основном, берется из скважин», - подчеркнул он. Кроме того, нет  муниципального транспортного предприятия, которое бы взяло на себя обеспечение общественным транспортом новых поселков.

Проблемой также является и всеобщее желание получить земельный участок именно в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах. Например, очередь на получение участка в поселке Дзержинск превышает 2 тыс. человек, а земли свободной здесь уже вообще нет, участки «географически кончились». Местные власти предлагают в областном законе установить ограничение, чтобы участки давали только семьям по месту жительства. «Это позволит уменьшить нагрузку по предоставлению земель на Иркутский, Ангарский, Шелеховский районы, снизит уровень коррупции и внутреннюю эмиграцию в области», - отметил Владимир Шободоев. Полномочный представитель губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов пояснил, что такие поправки рассматривались и подробно обсуждались, но специалисты пришли к выводу, что юридических возможностей для их принятия нет. Юрист сказал, что аналогичные поправки не были приняты по решению Верховного суда РФ в Нижегородской области.

Карта: 
Загрузка...