Власти договорились с женщинами

Иркутская городская власть, дума и «Женсовет» подписали соглашение о трехстороннем сотрудничестве

Документ придал отношениям новый статус, соглашение позволит иркутянам чувствовать себя более защищенными, считает Лидия Пчела, председатель общественного городского движения «Женсовет». Это соглашение обяжет каждого из 1300 сотрудников администрации, аппарата думы ответственно относиться к вопросам, которые поднимает большой коллектив «Женсовета», и вовремя реагировать на них. Тем более что цели и задачи у власти и общественников одни: обеспечить горожанам комфорт и достойный уровень жизни. После торжественного подписания документа все присутствующие представители разных женсоветов, жители города перешли, на их взгляд, к самой основной части встречи — к обсуждению накопившихся злободневных проблем в городе.

— Что будет на месте бывшего авиационного училища ИВВАИУ? Ходят разные слухи… — обеспокоена судьбой территории председатель женсовета Правобережного округа Елена Козулина.

Дмитрий Бердников рассказал, что на месте училища расположится кадетский корпус. Реконструкцию зданий и объектов проведут на деньги корпорации «Ростехнологии». В планах создать здесь еще и суворовское училище. На остальной территории вырастет новый микрорайон с необходимой инфраструктурой. Недавно в городке прошли субботники: вывезен мусор, отремонтированы подъезды жилых домов.

— Люди уже поняли, что они находятся не за забором, они не забыты, и поверили власти, — убежден мэр.

Председатель женсовета Октябрьского округа Любовь Щепина попросила руководителя города разобраться с пешеходными тропинками в районе бульвара Постышева: «По ним постоянно ездят машины, приходится следить за учениками». (Там находится школа № 39. — Авт.)
Оказалось, вопрос уже давно на повестке дня в администрации. Руководитель комитета городского обустройства Булат Дугаров пообещал, что в августе проблемы не будет.

Татьяна Леви, председатель Свердловского окружного женсовета, считает, что в городе не хватает спортивных сооружений.

— Действительно, в последнее десятилетие многие стадионы отдавались под застройку. В вашем Свердловском округе такая участь постигла стадион «Автомобилист». Но мы решаем вопрос. У нас хороший спортивный комплекс в Юбилейном, планируем построить спортивный комплекс с бассейном на Синюшиной Горе. Идет процесс передачи в собственность земель от академии наук в город. Там есть площадка и модуль, которые требуют ремонта. Вопрос на контроле, будем заниматься, — уверен Дмитрий Бердников.

— А какой объект строится рядом с храмом Александра Невского, в районе плотины? — поинтересовалась Татьяна Леви.

— Там планировалось возведение бизнес-центра, не согласованное тщательно с администрацией. За забором пытались спрятать от меня начавшуюся стройку, — ответил Дмитрий Бердников. — Процесс остановлен, руководитель экологии, который дал разрешение на вырубку деревьев в этом месте, уволен. Здесь рядом водозабор, любое вмешательство, строительство должно быть продумано.

— Слышала, предстоит укрупнение административного аппарата. Что будет с общественными организациями, как они будут выглядеть? — поинтересовалась председатель Ленинского женсовета Ольга Мотолыщенко.

— Мы хотим упорядочить структуру, сделать ее более эффективной. Административное деление на 4 округа сохранится, но в дополнение Иркутск будет делиться на Левый и Правый берег. Возглавлять будут первые заместители мэров. На работу и структуру ни одной общественной организации это не повлияет.

Самый большой объем вопросов поступил от жителей микрорайона Зеленого. Тем более что мероприятие проходило в местном клубе воинской части.

Вера Никулина, живет в микрорайоне Зеленом около 30 лет и знает все нерешенные проблемы. Среди них три глобального масштаба: котельная, которая уже на ладан дышит, аварийная система теплоснабжения и придомовые парковки, которые проектировались еще в 1985 году. Проблемами Зеленого, по словам Веры Никулиной, власти занимаются от случая к случаю. Рассыпающаяся на глазах инфраструктура микрорайона, школа, требующая ремонта, необходимость в новой детской поликлинике, отсутствие бассейна, даже какого-либо спортивного комплекса для молодежи и транспорт лишают всякой привлекательности Зеленый.

Главная причина запущенности микрорайона, уверен Дмитрий Бердников, в том, что раньше Зеленый был закрытым военным городком и сегодня пока еще эти земли на балансе Минобороны. Поэтому ремонтировать чужие теплосети, котельную, строить стадион или другой какой-либо объект нельзя. О передаче территории в город уже говорили давно. В 2006 году даже было подписано предварительное соглашение, но работа не была завершена. Это предстоит сделать сегодня, уверен мэр. И только потом заниматься решением проблем. И тем не менее, как отмечают жители, некоторые позитивные моменты есть. Более 20 лет улица Киренская была разбита, а на днях появился свежий асфальт. Рядом с домом № 29 в микрорайоне Зеленом исчезла огромная лужа: просто отремонтировали ливневую канализацию.

Отдельная история — микрорайон Славный. Его жительница Ирина Степанова рассказала:

— Мы ощущаем себя на краю цивилизации. У нас нет дорог, вместо них глина, обрезанная грейдером. В дождь здесь не выедешь даже из дома. У нас нет дорог; про школу мы вообще молчим, хотя под нее даже определен участок, освещение отсутствует полностью, вместо контейнерной мусорной площадки — городская свалка. Обращения к депутату нашего округа ничего не дали, помогите решить проблемы.
— Все дороги городские чиновники пройдут в Славном собственными ногами, — заверил мэр. — При необходимости контролировать ситуацию буду лично.

На встрече были и те, кто благодарил мэра Дмитрия Бердникова за оперативные решения проблем. 

В микрорайоне Первомайском рядом с жилым домом номер 48 началось строительство четырехэтажного делового центра. Участок под строительство был выделен министерством имущественных отношений, было подписано разрешение на строительство, подготовлена площадка и вырублены деревья. Жители начали бить тревогу, рассказывает непосредственный участник событий Любовь Славникова.

Обращение к мэру помогло быстро разобраться с ситуацией. Стройка приостановлена, а осенью Горзеленхоз посадит столько деревьев, сколько будет нужно жителям.

Вопросов было много, хватило бы на несколько таких встреч. Поэтому мэр, обращаясь к горожанам, представителям «Женсовета» просил не стесняться и обращаться так же непосредственно и к председателям комитета по управлению округами. Они-то как раз должны непосредственно работать с жителями.

Иллюстрации: 

А это то самое место в иркутском микрорайоне Первомайском, где благодаря активной жизненной позиции местных жителей была остановлена точечная застройка. Фото справа сняла жительница Иркутска Светлана Михеева. Вот что она рассказывает: «Это стройка  в паре метров от нашего дома. Я снимала со своего балкона, с 7-го этажа. Буквально — выходишь из подъезда, попадаешь на стройку. Дорога на фото — это пожарный выезд для техники, аккурат рядом с турничками и лазалками для детей». Будущее здание административно-делового назначения должно было появиться рядом с жилым домом по адресу Первомайский, 48. О том, что вблизи дома идет подготовка к строительству, жители рассказали мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, который с традиционным объездом находился в микрорайоне Первомайском. Строительство на этом объекте  было остановлено, так и не успев начаться. Уже принято решение о восстановлении вырубленных деревьев. А чтобы впредь на данном участке не было строек, жителям предложили внести изменения в генеральный план Иркутска
А это то самое место в иркутском микрорайоне Первомайском, где благодаря активной жизненной позиции местных жителей была остановлена точечная застройка. Фото справа сняла жительница Иркутска Светлана Михеева. Вот что она рассказывает: «Это стройка в паре метров от нашего дома. Я снимала со своего балкона, с 7-го этажа. Буквально — выходишь из подъезда, попадаешь на стройку. Дорога на фото — это пожарный выезд для техники, аккурат рядом с турничками и лазалками для детей». Будущее здание административно-делового назначения должно было появиться рядом с жилым домом по адресу Первомайский, 48. О том, что вблизи дома идет подготовка к строительству, жители рассказали мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, который с традиционным объездом находился в микрорайоне Первомайском. Строительство на этом объекте было остановлено, так и не успев начаться. Уже принято решение о восстановлении вырубленных деревьев. А чтобы впредь на данном участке не было строек, жителям предложили внести изменения в генеральный план Иркутска
Лидия Пчела, председатель общественного городского движения «Женсовет», Дмитрий Бердников, мэр Иркутска, и заместитель председателя городской думы Александр Ханхалаев подписывают соглашение. Вот как рассказал Дмитрий Бердников об этом  в своем «Фейсбуке»: «В Зеленом сегодня прошла встреча с женсоветом города. Подписали соглашение трехстороннее  о взаимодействии и сотрудничестве. Женщины прагматичнее. Любовь любовью, а документ должен быть подписан»
Лидия Пчела, председатель общественного городского движения «Женсовет», Дмитрий Бердников, мэр Иркутска, и заместитель председателя городской думы Александр Ханхалаев подписывают соглашение. Вот как рассказал Дмитрий Бердников об этом в своем «Фейсбуке»: «В Зеленом сегодня прошла встреча с женсоветом города. Подписали соглашение трехстороннее о взаимодействии и сотрудничестве. Женщины прагматичнее. Любовь любовью, а документ должен быть подписан»
baikalpress_id:  107 110