Власть неспособна изменить ситуацию

Каждое седьмое предприятие обрабатывающего сектора российской промышленности находится в предбанкротном состоянии. Такие данные приводит Центр конъюнктурных исследований по итогам опроса руководителей более четырёх тысяч производственных компаний из 82 субъектов РФ.

Примерно 15% фабрик и заводов являются крайне «неэффективными, убыточными и балансирующими на грани банкротства», выпуская продукцию, которая неконкурентоспособна, не пользуется спросом, а зачастую просто не нужна, говорится в обзоре деловой активности в промышленности в июле.

«Как правило, подобные экономические агенты, работающие даже с отрицательной добавленной стоимостью, сосредоточены в малых и моногородах и финансируются, в том числе, за счет патернализма местных властей путём бюджетной субсидированной помощи в целях сохранения хоть каких-то рабочих мест и доходов для проживающих на этой территории людей», – пишут эксперты.

Причём банки вынуждены кредитовать эти «зомби-предприятия», участвуя в распространении дефолтов и безнадёжных долгов, говорится в обзоре.

По последним данным Росстата, за январь–май среди крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающем секторе 27,8% работали с убытком.

В минусе оказался каждый третий производитель компьютеров, электронных и оптических изделий (32,6%), табачных изделий (35,5%), напитков (31%) и полиграфической продукции (38%).

Убыточно 21,5% предприятий фармацевтики, 29,8% машиностроения, 22,5% металлургии, 27,5% пищевой промышленности.

Наименьшая доля – 14,7% – в производстве кожи и изделий из неё, а также в секторе «резиновых и пластмассовых изделий» (15,9%).

На 1 июня 1,4 тыс. фабрик и заводов обрабатывающего сектора накопили 2,037 трлн рублей долгов – почти половину всей просроченной задолженности юрлиц в экономике. Из этой суммы 1,347 трлн предприятия должны поставщикам, а ещё 33,3 млрд – в бюджеты и внебюджетные фонды.

Рекордсменами по неоплаченному долгу остаются российские НПЗ, просрочившие платежи на 1,067 трлн рублей. Крупную задолженность перед поставщиками накопили производители лекарств (25,5 млрд рублей), бумаги (12,9 млрд) и металлурги (101,6 млрд).

Исходя из принципа «созидательного разрушения» часть убыточных и предбанкротных предприятий можно было бы вывести с рынка или значительно перепрофилировать с кардинальной сменой управленческого состава, но это требует высоких затрат, а главное, неясно, что делать с людьми, которые работают на этих предприятиях, получая пусть и небольшой, но доход, пишут эксперты.

Число корпоративных банкротств уже растёт в России впервые за многие годы: в январе–июне несостоятельными были признаны 4918 юридических лиц. При этом кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15955 должников. Это на треть больше, чем годом ранее.

Мораторий, введённый на период пандемии и отменённый 7 января, не спас бизнес от краха, а лишь отсрочил его, и в третьем – четвёртом кварталах можно ожидать всплеск «отложенных» банкротств, прогнозируют аналитики Coface.

Уже в первом квартале в ряде секторов был зафиксирован резкий рост просроченных платежей: это здравоохранение и фармацевтика (+360%) и нефтехимия (+19,8%).

«Одной из основных экономических проблем на ближайший период для этого перехода является восстановление совокупного спроса на продукцию промышленных предприятий, особенно это касается потребительского спроса», – указывает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Георгий Остапкович.

«Если реальные располагаемые денежные доходы населения перейдут в текущем году в интенсивное повышательное «ралли», то и промышленность начнёт наращивать объёмы производства, так как у населения за последние годы падения и стагнации доходов накопился большой отложенный спрос, особенно на дорогостоящие товары длительного пользования», – добавляет эксперт.

При этом все эксперты уверены, что никаких предпосылок для роста доходов в России не существует. Население продолжит нищать во всей видимой перспективе. А это, в свою очередь, потянет за собой массовое банкротство отечественной промышленности. В первую очередь это коснётся сфер экономики, не ориентированных на экспорт. Нынешняя власть просто неспособна реально изменить ситуацию.