Владимир Рак: «Бурятский язык – самый древний из существующих в мире»

Иркутский писатель утверждает, что все языки произошли от алтайской речи

«По моей книге можно проследить, как формировалась речь любого народа», — утверждает Владимир Рак. По его убеждению, бурятский и монгольский языки являются древнейшими и хранят в себе первобытные звуки. «Родники древней речи» выйдут в сентябре этого года. Сейчас, когда вопрос сохранения национальных языков становится одним из самых обсуждаемых, работа иркутского автора будет интересна не только учителям-лингвистам. Корреспондент нашего еженедельника встретилась с писателем и узнала, как была написана книга.

— Расскажите, когда и почему вы стали так глубоко изучать языки.

— У меня нет лингвистического образования. Я художник, окончил училище искусств. Речью я интересовался с детства, но всерьез я задумался над этой темой на истории искусств. Как-то на уроке прозвучало, что 30 тысяч лет назад, когда была наскальная живопись, человек еще не мог вести речь о многих предметах. Древние люди всегда рисовали только одно животное, и только позже животных стали рисовать абстрактно. Таким образом, наскальная живопись стала переходить в петроглифы. Петроглифы — это самое начало письменности. Тогда я понял, что речь нужно обязательно связывать с живописью: говорить и рисовать человек учился сразу. То, что человек говорил, он и рисовал. Человек ведь изначально обожествлял и поклонялся животным, а следовательно, повторял за ними все звуки. Вот медведь сказал: «Бр-р-р» — человек повторил. В английском языке мы можем проследить идентичность этому звуку — Bear. Корова произнесла: «М-м-м-» — и мы повторяем глубокомысленно: «М-м-м».

— Как вы делаете такие выводы? На что опираетесь?

— Это история. Я много читаю, провожу параллели. Но в целом при написании книги я опираюсь на логику. В языке все логично, от одного корня происходят новые слова.

— Расскажите о вашем писательском пути.

— Для того чтобы что-то написать, нужно что-то знать. Собирал знания я очень долго, и первую книгу — «История забытых цивилизаций» — написал в 2010 году. Писал три года. Вот сколько суток есть в этих трех годах — столько я и писал. Я настолько вник в это дело, что даже сны мне снились именно о книге. Просыпался среди ночи и продолжал писать. Я даже ни о чем говорить не мог, кроме как о книге. Но мне не понравилось, как я написал «Историю забытых цивилизаций». Я учел все ошибки, и, чтобы научиться писать, выпустил книгу о своей жизни «Чем пахнут деньги». Эта книга о моем детстве, о бизнесе, о перестройке. Этот опыт мне понравился больше, и я решил, что готов к написанию третьей, главной книги «Родники древней речи», которую написал за два года. Я взял первую книгу, сократил ее до 100 страниц и на их основе около 400 страниц написал про речь.

— Почему специализируетесь именно на бурятском и монгольском языках? В чем их особенности?

— Я вижу, что бурятский язык, а это алтайская речь, наиболее древняя из всех существующих в мире. Через бурятский язык я прослеживаю, как он превращается в тюркский, немецкий. В конце концов, он доходит даже до Древней Греции. Монгольская и бурятская речи практически едины. Есть отличия, например, в отдельных звуках: монгольский «в» буряты произносят как «б». Любое современное слово легко проследить до момента, как оно зарождалось. В книге «Родники древней речи» я привожу множество подобных примеров.

— Вы опирались на мнения экспертов? Брали комментарии лингвистов при написании книги?

— Некого спросить. Более того, многие лингвисты считают, что я неправ. У них есть Макс Фасмер, этакий бог лингвистов, который прослеживает русские слова каким угодно образом, но только не как самородные. Я же вижу, что русский язык абсолютно самороден.

— Расскажите о себе.

— По образованию я художник. Увлекаюсь охотой, благодаря которой тоже многое почерпнул для книги. Занимаюсь бизнесом. В 1987 г. создал фирму «Интерьер», которая сейчас входит в десятку старейших частных предприятий города. Эта фирма позволяет мне сейчас не думать о финансовом благополучии и дает возможность полностью посвятить себя написанию книги.

— Какие у вас дальнейшие творческие планы?

— Планирую писать рассказы, такие как единственный мой уже готовый рассказ «Циля». И хочу написать книгу о том, что самое первое слово на земле — это слово «бог». И какой именно это был Бог. Например: когда я изучал бурятский народ, у них первопредок — это Бохэ. А «крепкий», «сильный» по-монгольски — это «бох». Вот откуда возникло наше слово в просторечье, ведь мы не говорим четко «бог», а именно проихносим «бох». В Библии сказано, что первым словом было «бог». Вот только не сказано, какой именно.

Владимир Рак: «Хотя многие лингвисты считают, что я неправ, у меня есть доказательства моей теории»
Владимир Рак: «Хотя многие лингвисты считают, что я неправ, у меня есть доказательства моей теории»
Загрузка...