Владику нужна помощь

Мальчик из Новонукутска надеется на то, что однажды он сможет вдохнуть самостоятельно.

О беде семьи Атеновых из поселка Новонукутска знают многие. Два года назад их старший сын Владик превратился из здорового счастливого мальчика в тяжелобольного. Он полностью прикован к постели, но, как признают врачи, шанс поправиться у него есть, только стоит это очень дорого. Родители мальчика не отчаиваются и просят о помощи всех неравнодушных людей.

Владик стесняется объектива фото- или видеокамеры, но соглашается на съемку, поскольку понимает, что это поможет ему осуществить самое заветное желание. В то время как другие мальчишки мечтают о новом телефоне, планшете, компьютерных играх, его главная мечта — самостоятельно дышать и наконец встать на ноги. До 10 лет детство мальчика протекало вполне счастливо. Он был обычным здоровым и веселым ребенком. Отлично учился школе, любил спорт, посещал секцию борьбы, играл в футбол. Однако в одночасье счастливая жизнь Владика оказалась перечеркнутой.

Мы уже писали о том, что в октябре 2012 года Владик подхватил энтеровирусную инфекцию. Симптомы были вполне обычные: кашель и насморк. В поликлинике мальчику назначили лекарства и отправили домой. Однако спустя некоторое время подростку стало плохо, у него стали отказывать ноги. Его состояние ухудшалось настолько быстро, что родители едва успели увезти его в Иркутск, как у него остановилось дыхание.

Энтеровирусная инфекция, которая для большинства людей протекает без осложнений и довольно легко лечится, для 10-летнего Владика оказалась роковой. Болезнь поразила всю его нервную систему. Что послужило причиной этого заболевания, врачи не сразу смогли определить. В итоге они поставили неутешительный диагноз — восходящий паралич Ландри. Как объяснили маме мальчика Татьяне Юрьевне, возможно, толчком к его развитию послужила прививка от гриппа, которую Владику поставили незадолго до простуды. Или причиной стали осложнения от энтеровирусной инфекции.

Сейчас Владик практически полностью парализован, он не чувствует своего тела ниже шеи. Он плохо говорит, но понимает абсолютно все. Мальчик старается бороться со своей болезнью и надеется на то, что ему станет лучше. Дома он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, без которого мальчик не может дышать. Единственные доступные для него развлечения — это чтение книг, кроссворды, просмотр телевизора. Его любимый канал — «Авто плюс». Он даже мечтает о том, чтобы познакомиться и пожать руку своему кумиру, Андрею Леонтьеву, бессменному ведущему канала. Два раза в неделю к нему приходит учительница и занимается с ним математикой, русским языком, литературой и окружающим миром.

По словам Татьяны Юрьевны, они пробовали связаться с московскими клиниками, консультировались, но в обследовании им отказали.

Тогда родители обратились в зарубежные клиники. Лечение в Испании стоит 89,2 тысячи евро. Вот только таких денег, конечно, у Атеновых нет. Семья обращалась в различные благотворительные организации, но пока никто из них не ответил. Сегодня они пробуют собрать необходимую сумму через социальные сети. Отзывчивые люди находятся и по возможности перечисляют деньги, однако до необходимой суммы пока очень далеко.

По словам Баира Атенова, папы больного мальчика, если им все же удастся собрать деньги и пройти курс лечения в Испании, то Владик хотя бы сможет дышать самостоятельно. Во время операции ему вживят стимуляторы, которые будут раздражать легкие, вызывая вдох и выдох.

Всем, кто желает помочь Владику Атенову:

Филиал ОАО «Сбербанк России» — Иркутское отделение № 8586

БИК 042520607

К/счет 30101810900000000607

Номер карты Сбербанка 4276 1800 1071 9457

Счет № 42307.810.6.1835.9620141. Атенов Баир Викторович.

Иллюстрации: 

Для того чтобы Владик смог самостоятельно дышать, ему требуется более 6 млн рублей. Мальчик надеется на помощь всех неравнодушных людей.
Для того чтобы Владик смог самостоятельно дышать, ему требуется более 6 млн рублей. Мальчик надеется на помощь всех неравнодушных людей.
baikalpress_id:  102 353