Владельцы участков на землях лесного фонда в Иркутской области вышли на митинг

Источник: Байкал Инфо
29/08/2016 - 16:04

Митинг владельцев участков, находящихся на землях федерального лесного фонда, состоялся перед зданием правительства Иркутской области 29 августа 2016 года. Люди обратились за помощью к властям, они требуют, чтобы никто в суде не оспаривал их право на землю в 29-ти садоводствах Иркутского района, где многие из них постоянно живут.

По словам участников акции, заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов вышел к митингующим и впустил в здание несколько человек для личной беседы с губернатором Сергеем Левченко. Как сообщает пресс-служба правительства, было принято решение создать рабочую группу при правительстве, в неё войдут представители всех садоводств, которых коснулась проблема. «К сожалению, это не единичные случаи. Только по этому направлению у нас несколько тысяч таких участков. О проблеме мы знаем и уже пытаемся найти способы ее решения. Я дал поручение правительству детально разобраться в ситуации. Думаю, что мы сумеем найти общий язык с Министерством лесного хозяйства России и со всеми надзорными органами», - сказал Сергей Левченко. Виктору Кондрашову поручено составить полный список садоводств, находящихся на землях лесного фонда, а также включить по одному представителю каждого из них в рабочую группу.

Напомним, изначально в суд обратился прокурор Западно-Байкальской прокуратуры с требованием изъятия у собственников и прекращения использования ими участков, принадлежащих, по его данным, федеральному лесному фонду. Обращение было одобрено и были составлены исковые заявления в адрес собственников. В суд было направлено около 7000 ответных исков от владельцев участков из садоводств со всего Иркутского района - из Смоленщины, Байкальского тракта, Мельничной пади и других. Предварительное слушание в суде назначено на 30 августа. Рассматривать дела будут группами по пять-шесть исков.

«В 2012 году было образовано наше ДНТ «Мечта», - рассказывает Павел Циколин, владелец одного из участков. - Есть все правоустанавливающие документы, в том числе и назначение земель – под дачное строительство. Большинство участников ДНТ являются третьими или четвёртыми приобретателями земли и имеют на руках право собственности на землю и разрешение на строительство. Кто-то в ипотеку, где в данном случае банк являлся гарантом чистоты сделки. Сейчас у нас уже 40 домов и почти все заселенны и живут, у половины прописка. В конце июля мы получили иски из прокуратуры и уведомления из районного суда о том, что это земля Лесхоза и, соответственно, занимаем мы её незаконно. Требования вернуть землю и снести дома. Мы оказались заложниками правовой коллизии, а если русским языком – полного бреда, когда государство, сначала выдав все документы и гарантировав тем самым законность сделок, теперь в лице своих структур (лесхоз, Росимущество) заявляет обратное». 

Фото автора, пресс-службы правительства Иркутской области и организаторов митинга

Иллюстрации: 
Исключить из фида:  0