Владельцев деловых и торговых центров Иркутской области обяжут платить налог на имущество в 2%

Источник: Байкал Инфо
13/10/2016 - 17:21

Владельцев административно-деловых и торговых центров Иркутской области власти планируют обязать платить налог на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости. Как 13 октября 2016 года сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, обсуждение соответствующего законопроекта прошло на круглом столе «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества. Проблемы и перспективы». Как на заседании рассказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, этот законопроект был внесен губернатором Сергеем Левченко.

Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко рассказал, что регионы России до 2020 года должны принять собственные законы о переходе на налогообложение исходя из кадастровой стоимости имущества для юридических лиц. В Иркутской области такой принцип налогообложения действует только для имущества, которым владеют иностранные организации. Новый законопроект предлагает установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м с 2017 года, площадью более 750 кв.м – с 2018 года, площадью более 500 кв.м – с 2019 года и площадью более 250 кв.м – с 2020 года. При этом ставка в 2% является максимальным уровнем налога, который могут установить регионы в соответствии с федеральным законодательством.

По подсчетам регионального правительства, в данном случае объем изъятия составит 5% от оборота юридических лиц. «Мы считаем такой объем изъятий допустимым. Эта мера даже уравняет предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, с теми, кто применяет упрощенную систему налогообложения и не платит налог на имущество организаций», – добавил министр. Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко спросила, сколько объектов будут уплачивать налог исходя из кадастровой стоимости. Владислав Сухорученко ответил, что в категорию более 1 тыс. кв.м, которую предлагается перевести на новый принцип налогообложения с 2017 года, в Иркутской области попадает 999 объектов.

Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь предположил, что в случае увеличения налоговой нагрузки на владельцев торговых площадей, они переложат ее на арендаторов, а те включат в стоимость товаров, что приведет к росту цен. Он предложил на начальном этапе установить минимальную налоговую ставку и провести анализ последствий, на основе которого принимать решение о возможности дальнейшего повышения. По мнению министра имущественных отношений, рынок аренды в настоящее время перенасыщен, а значит, арендодатели не станут поднимать ставки, чтобы не потерять клиентов.

Председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов рассказал, что в Иркутской области было проведено исследование, которое показало, что при налоговой ставке в 0,3% перестанут работать 40% предпринимателей, а при ставке 1,5% – все представители малого и среднего бизнеса. При этом новая система налогообложения подтолкнёт предпринимателей уклоняться от уплаты налогов, что приведет к расцвету теневой экономики. По мнению Ильдуса Галяутдинова, необходимо распространить действие этого налога только на деловые и торговые центры большей площади, например, более 3,5 тыс. кв.м. Владислав Сухорученко подчеркнул, что большинство малых и средних предприятий являются арендаторами, а не владельцами помещений, и их налог не затронет, поскольку он касается только арендодателей. Он также добавил, что многие регионы России перешли на уплату налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости в 2014-2015 годах, при этом изначально налоговые ставки могли быть меньше, однако к настоящему моменту все они выходят на ставку в 2%. При этом большинство регионов ввели сплошное налогообложение, то есть вне зависимости от площади помещений, в Иркутской же области предлагается постепенный переход.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко подчеркнул, что по расчетам налоговой службы, объем изъятий из оборота предпринимателей с введением нового налога составит 10% при ставке в 1,2%, соответственно, при ставке 2% он будет еще больше. Такой объем изъятий для малого и среднего бизнеса, по его мнению, является катастрофическим. Он также отметил, что в регионах, где уже введен такой налог, число предпринимателей сократилось на 30%.

Предприниматель Иван Брилка отметил, что на начальном этапе рационально установить налоговую ставку 0,3% или 0,5% и поднимать ее постепенно. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала, что у мэров много замечаний к законопроекту, поскольку они считают, что повышение налоговой нагрузки может негативно отразиться на малом бизнесе. При этом последствия принятия законопроекта будут разными для городских округов, где предпринимательство более развито, и муниципальных районов. Поэтому Зоя Масловская предложила ввести дифференцированный подход в зависимости от типа муниципальных образований. Однако Владислав Сухорученко пояснил, что в соответствии с федеральным законом, в одном субъекте РФ должна быть единая ставка для всех территорий.

Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский рассказал, что в случае принятия законопроекта муниципальные образования гарантированно получат дополнительные доходы, поскольку уплачивать налог начнут индивидуальные предприниматели, освобожденные от него в настоящее время.

Сергей Брилка, завершая обсуждение, подчеркнул, что при рассмотрении законопроекта должен быть найден баланс: «Мы должны сделать так, чтобы бизнес стал партнером государства, в свою очередь, государство должно правильно оценивать возможности бизнеса». Наталья Дикусарова сообщила, что на заседании комитета по бюджету, которое состоится в Заксобрании региона 14 октября, будет принято решение рекомендовать ли принять внесенный законопроект в первом чтении, и если да, то какие поправки будут готовиться ко второму чтению.

Фото с сайта Законодательного Собрания Иркутской области. 

Исключить из фида:  0