Вкуснятина «из ничего»

Один из лучших рецептов, которые прислали читатели газеты «Копейка» к нам на конкурс «Мой новогодний стол», — незатейливые мандрышки от Натальи Викторовны Бабковой.

Из Усть-Кута наша победительница приехать не смогла, попросила свою давнюю подругу Альбину Слюнкину забрать в редакции приз. Альбина Ивановна — бывшая коллега Натальи Викторовны, вместе они работали на судоверфи.

— Я сама иркутянка, а муж военный, его отправили служить в Усть-Кут, — рассказала наша гостья. — Там и познакомились с Натальей. Она инженер, занималась чертежами и документами в техотделе. В Усть-Куте мне нравилось. Мы жили на берегу Лены — романтика! Лето, начало навигации, перевозка пассажиров...

В конце 80-х Альбина Ивановна вернулась в Иркутск, а ее подруга, наша победительница, осталась.

Наталья Бабкова — коренная жительница Усть-Кута, как ее муж и родители. Свой дом, огород — уезжать нет смысла, хотя дети живут в Шелехове. С подругой они постоянно, вот уже почти 20 лет, поддерживают связь: ездят друг к другу в гости, перезваниваются.

В советские времена на верфи коллектив был дружный. На каждый праздник сотрудники — человек 30, конструкторы, технологи и работники технического архива — собирались на застолье, и каждый приносил свое блюдо. Самым умелым кулинарам вручали призы.

— Как-то к 8 Марта мы проводили выставку рукоделия в актовом зале, и я была организатором, — вспомнила Альбина Ивановна. — Скорее от испуга, чем от таланта, я выиграла тогда. Подумала: раз я за все отвечаю, то надо что-то принести. Поскребла по сусекам и буквально из ничего сделала торт — с изюмом, и какао... и не помню еще с чем. Тот приз, берестяная коробочка, до сих пор стоит у меня на полке.

Изобилия продуктов тогда не было, но каждый старался сделать повкуснее. Наша победительница помимо кулинарии еще и рукодельничает — вяжет, шьет. Свой приз — набор средств по уходу за домом Amway Home, Наталья Викторовна заберет, когда приедет в гости к подруге. Остальные наборы ждут своих победителей!

Загрузка...