Вкусное хобби

Супруги Ирина Павлова и Игорь Ефимов 15 лет выращивают крупноплодные яблони, собирая по-настоящему рекордные урожаи — до 40 ящиков за сезон
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и из архива героев материала , Копейка , № 15 от 18 апреля 2018 года , #Умение жить
Такие вот яблоки крупноплодных сибирских сортов
Такие вот яблоки крупноплодных сибирских сортов

Урожай во всей красе
Урожай во всей красе
Осенняя подготовка яблони к укрытию
Осенняя подготовка яблони к укрытию
Ещё одно увлечение Натальи и Игоря —  породистые собаки
Ещё одно увлечение Натальи и Игоря — породистые собаки

Иркутянам не мешают ни суровый климат, ни расположение собственного участка в холодной зоне. Они уверены: зная агротехнику и особенности своего участка, каждый сибиряк может выращивать южные сорта фруктов. Важное условие: в нашем регионе яблони надо выращивать исключительно под укрытием и лучше всего в стланцево-кустовой форме.

Хитрый приём

— Когда мы говорим о яблоне, то представляем себе высокое дерево с большой кроной, — говорит Ирина. — Действительно, южные сады такие и есть. Но надо понимать, что мы живём в Сибири, и наши яблони по форме должны напоминать кусты смородины.

Любовь к яблоням Ирине привил её дедушка — преподаватель Иркутского технического университета, профессор Александр Висящев. Выходец из Ростовской области, Александр Никандрович опытным путём учился выращивать в Сибири крупноплодные яблоки и груши, а Ирина с детства ему в этом помогала. Сегодня самой старой яблоне, которую они вырастили вдвоём, 20 лет, и на ней привиты южные сорта, привезённые в своё время из Ростовской области.

— Мы не записывали, какие именно сорта прививали, — продолжает Ирина, — в советское время это было не так важно. Главное — что они прижились, и сохранились, и понравились на вкус. Одну из яблонь мы даже назвали именем дедушки — сорт Висящева, другую — моим, сорт Ирина.

В 2002 году Ирина познакомилась со своим будущим мужем Игорем, который также разделил её страсть к яблокам. Уже вдвоём они стали возделывать один из участков по тракту Мельничная Падь. Несмотря на то, что их дача находится в очень неблагоприятной для садов зоне (внизу холма), сегодня у них растут вишня, слива, смородина, жимолость, актинидии, лимонник, груши. И конечно же, яблони.

— Наши яблони — это наше хобби, — говорит Ирина. — И это хобби даёт нам до 40 ящиков яблок с 4 деревьев!

В прошлом году Ирина и Игорь (в обычной жизни — психолог и программист) решили поделиться своим опытом с другими, начали сотрудничать с клубом органического земледелия.

— Пользуясь нашим методом, — добавляет Игорь, — можно выращивать практически любые сорта, кроме разве что поздних осенних и зимних сортов. В Сибири просто не хватает тёплых дней и солнечного периода, чтобы они успевали вызреть. Но и районированные сорта тоже необязательно выбирать: под укрытием, в полустланцевой форме, яблони легко переживут все капризы местного климата.

Супруги подчеркивают, что главная проблема нашего региона не маленькое лето, а очень короткая осень. В обычных условиях дерево просто не успевает подготовиться к зиме (у нас слишком резкий переход от тепла к низким температурам) и погибает. Чтобы это не произошло, необходим ряд действий. Одно из них — формирование дерева в стланцево-кустовой форме для последующего укрытия.

— У нас яблони никогда не сбрасывают листья — не успевают, — говорит Ирина, — в зиму всегда уходят с листвой. Но за счёт того, что мы их закрываем, мы сглаживаем переход к низким температурам, как бы продлеваем осень, и у яблони есть время уйти в спячку. Это и есть наш самый хитрый приём.

Дерево-марионетка

Укрывать яблони необходимо, когда земля немного схватится морозом и пройдёт снег, который утром тает. Стандартно это конец октября — начало ноября.

— Но сначала нужно опустить все ветки, насколько возможно, — говорит Ирина. — Опускаем в два этапа. Для этого привязываем к ним груз — связанные между собой верёвочками разнокалиберные бутылки с водой. Большие бутылки крепим к основным веткам, потом довешиваем — привязываем маленькие бутылки, чтобы яблоня легла полностью. Если ветка уже начинает деревенеть, то под неё также делаем подпорку, чтобы она не изгибалась и не сломалась.

При этом надо смотреть, как расположится снеговая нагрузка на ветки. Там, где необходимо, надо ставить подпорки.

— Мы разработали особую технологию укрепления веток, чтобы их не выломало снегом, — говорит Игорь. — Для этого под большие скелетные ветви, которые несут на себе основной вес, ставятся подпорки. Главное, чтобы ветка не клонилась к земле, а точка изгиба была смещена на более гибкие ветки. В местах сильной снеговой нагрузки — там, где большое скопление веток, особенно посередине ветвей, надо ставить дуги из арматуры.

После на всё дерево набрасывают обычный укрывной материал. У Ирины и Игоря это два сшитых полотна размером 6х10 метров каждый. А дальше ложится снег — это и есть основное укрытие. Как отмечают мои собеседники, под укрывным дышащим материалом дереву не страшны выпревание и вымокание.

— Казалось бы, такой простой агротехнический приём, но он помогает сохранить дерево и урожай, — смеётся Ирина. — И весной, за счёт того что яблоня долго покрыта, возвратные морозы для неё сглаживаются. То есть весна для неё тоже начинается более равномерно.

Открывать яблони следует в конце апреля — начале мая.

— В этом году можно делать это на две недели раньше, — отмечает Игорь. — Март оказался тёплым, снег быстро стаял. Если задержаться, яблоня отцветёт прямо под укрытием. Это негубительно для дерева, но может сказаться на урожае.

Сняв укрытие и освободив ветки от груза, надо дать дереву время на отдых. Пару недель яблоня стоит и распрямляется. И уже после её ветки нужно подвязывать.

— Дедушка любит под каждую веточку ставить палочку, — продолжает Ирина. — Мы улучшили этот метод. Возле каждого дерева, на расстоянии 15—20 см от основного ствола, мы вбили металлический профиль длиной 130 см, у которого в сечении квадрат 2,5 см. Конец трубы перед этим заострили, чтобы не обрубить корни. Над поверхностью земли оставили 50 см — получилась стационарная конструкция, которая не убирается. Весной в этот кусок трубы мы вставляем другую трубу, поменьше сечением, 2 см. На верхнем конце этого отрезка у нас закреплены крюки. И вот к ним мы, при помощи полипропиленового шпагата, и подвязываем каждую ветку.

После того как ветки подвязаны кверху, их разводят — чтобы им хватило воздуха, солнца и чтобы плоды не бились друг о друга, когда дует ветер.

Иммунитет для деревьев

Уход в течение сезона за деревьями классический — это обработка от вредителей, болезней и внесение удобрения.

— Яблони в основном болеют паршой, как и картошка, — говорит Игорь. — Если деревья не обработать весной, то споры, которые остаются на дереве с осени, к июню разовьются, а в это время обрабатывать уже сложно. Поэтому лучше всего делать это по зелёному конусу (когда ещё нет цветов, а листья только начинают появляться), либо бордоской смесью, либо медным купоросом. Мы также обрабатывали профилактином (на основе карбофоса), благодаря чему восстановили деревья на три года — всё это время у нас было меньше заболеваний и вредителей.

Также на яблоню часто (особенно с июля, когда начинаются дожди) нападает тля. Когда вредителей много, начинают скручиваться побеги, бороться же с тлёй, которая плохо поддаётся народным средствам, сложно.

— Когда мы озадачились этой проблемой, то узнали, что яблоням в принципе не будет страшна тля, если повышать её иммунитет, — говорит Ирина. — В итоге мы стали опрыскивать дерево гумилюксом. И тля была, но даже листья не сворачивались — яблоня сама регулировала её численность.

— Гумилюкс — это гумат, он безобиден, — поясняет Игорь. — Его можно сделать самостоятельно — отдельно приобрести гуматы, любые, какие найдёте в магазине, и аминокислоты, и смешать их в определённой пропорции.

Опрыскивать яблоню по листьям можно раз в две недели. Главное — не делать внекорневых подкормок в солнечный день, чтобы не было ожогов. Также надо взять за правило: любые обработки делать уже после лёта пчел, то есть после 8 часов вечера.

— Наш опыт также показывает, что опрыскивать растения удобнее в ночь, — добавляет Игорь. — Если брызгать с утра, то жидкость быстро испаряется.

Основным же питанием для своих яблонь супруги называют разные огородные сорняки.

— Раз в 2—3 недели по окружности кроны мы закапываем всю траву, которую срезаем за лето, — рассказывает Ирина. — Таким образом идёт постоянное обогащение почвы, и за прошедшие годы под нашими деревьями сформировался плодородный слой глубиной  около метра. И эту землю хоть сейчас можно использовать на овощные грядки — она великолепна!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments