Вкладчики Иркутского фондового центра жаждут возмездия

Свершилось — уголовное дело, фигурантами которого являются генеральный директор Иркутского фондового центра Алексей Решетников и его заместитель по правовым вопросам  Андрей Кузнецов, передано в суд.

Шесть лет прошло с момента возбуждения — практически рекорд! У многих вкладчиков уже возникали сомнения, дойдет ли вообще дело до суда, не развалится ли на этапе следствия. Не развалилось. Дошло до суда в количестве более двух тысяч томов.

Напомним вкратце предысторию. Иркутский фондовый центр (далее — ИФЦ) был создан в 2002 году. Компания принимала деньги у граждан и юридических лиц под впечатляющие проценты. За счет каких источников — неизвестно, никто в это не вникал. Считалось, что Решетников — блестящий финансист, удачно работавший с акциями на Московской межбанковской валютной бирже. Однако эксперты сомневались: игра на бирже не может регулярно приносить баснословные прибыли, тем более в объемах, обеспечивающих ежемесячные выплаты.

Поначалу основатель ИФЦ свою деятельность не рекламировал. Массированная кампания развернулась в 2007 году. Тогда и появился вымышленный персонаж Фондовский. Была целая серия мультяшных роликов, в которых он становился счастливым обладателем то золотого яичка, то золотой рыбки — в общем, всячески обогащался благодаря тому, что сообразил отнести деньги в ИФЦ. Кстати, вкладчикам, наверное, будет интересно узнать, что каждый ролик обходился Решетникову минимум в тысячу долларов. Плюс прокат на телеканалах, многочисленные публикации в газетах и журналах.

По законам жанра, рекламная кампания достигла апогея буквально накануне краха пирамиды.

Один из пострадавших рассказал, что 2 марта 2008 года принес в центр полтора миллиона рублей, а 3 марта на дверях офиса на улице Свердлова появилось объявление о «временном» приостановлении выплат. Началась паника. Многие вкладчики побежали писать заявления в правоохранительные органы. Сам основатель ИФЦ объяснял случившееся некими трудностями, которые вот-вот закончатся, и выплаты возобновятся. И люди верили.

Да и как не верить, если в ИФЦ были вложены огромные деньги, люди продавали квартиры и жили в съемных ради большого куша. По горячим следам вкладчики создали инициативную группу, члены которой напрямую общались с Решетниковым и его замом Кузнецовым. Началась многолетняя эпопея с обещаниями вот-вот начать выплаты. Сначала создатель пирамиды называл апрель, потом август, потом «ближе к осени», «предположительно к весне». Со временем обещания становились все более туманными. На встречах с вкладчиками Решетников сетовал, что ему мешают работать правоохранительные органы, что уголовное дело отпугнуло некоего инвестора, который якобы обещал дать большую сумму для завода на биржу, и т. д.

И как ни странно, люди верили. Конечно, проще верить в невозможное, чем заглянуть правде в глаза. Когда летом 2008 года Решетникова поместили под стражу, люди вышли на митинги с лозунгами «Дайте Решетникову работать» и «Хватит кошмарить Фондовского». Более того, был пущен слух, что вкладчиков, не забравших заявления из полиции, навсегда исключат из заветных списков, по которым Решетников будет платить долги, правда, неизвестно когда. Люди продолжали верить в финансовый гений директора центра даже после того, как Федеральная служба по финансовым рынкам официально включила ИФЦ в черный список организаций, имеющих признаки финансовых пирамид.

С заявлениями в правоохранительные органы обратилось около трех тысяч вкладчиков.

Следователи в течение двух лет собирали доказательства, еще четыре года понадобилось, чтобы все стороны ознакомились с двумя тысячами томов. Причем если тысячам вкладчиков для этого понадобился год, то двум фигурантам — три. Читали они без особого энтузиазма, складывалось впечатление, что таким образом они пытаются оттянуть неизбежное. Следствие не раз выходило в суд с ходатайством об ограничении срока чтения, но у обвиняемых находились новые способы затянуть его.

Теперь что касается доказательной базы. По словам следователя по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области Елены Бердановой, в результате расследования удалось доказать, что около 700 млн рублей вкладчиков были похищены и легализованы через аффилированные структуры, в которых Решетников и Кузнецов являлись соучредителями. Также есть доказательства, что часть средств была вывезена наличными в Москву. Проблема в том, что точная сумма вложенных в ИФЦ денег до сих пор неизвестна. Ходят слухи, что речь идет о миллиардах рублей.

Обвинение предъявлено по двум статьям УК: 159 — «Мошенничество» и 174 — «Легализация». Обе статьи предполагают до 8 лет лишения свободы.

В Кировском суде «Пятнице» подтвердили: дело находится в производстве, уже назначен судья (имя его пока не сообщается), и, возможно, уже в мае начнутся предварительные слушания, которые пройдут в закрытом режиме.

Кстати, пока длилось следствие, Арбитражный суд благополучно признал ИФЦ банкротом; за это время в компании сменилось четыре конкурсных управляющих. Денег, разумеется, никто не получил. Да и откуда им взяться, если из основных средств у ИФЦ был компьютер и два стула.

Теперь о самом главном — о судебных перспективах.

Многие вкладчики давно расстались с иллюзиями вернуть деньги и хотят лишь одного — возмездия. «Единственное желание, — пишут они на интернет-форуме, — увидеть Решетникова за решеткой». Понять их можно, но окончательное решение может принять только суд. И тут есть свои подводные камни. Беда в том, что формально Решетников действовал в правовом поле. Он же не силком заставлял людей нести деньги. Другое дело, что люди не понимали рисков, но это уже их проблемы.

Тревожит и то, что в некоторых публикациях по теме подчеркивается, что дело Иркутского фондового центра — единственный в стране прецедент, когда в отношении основателей пирамиды возбудили уголовное дело. На самом деле это не так. Во-первых, прецедент далеко не единственный, во-вторых, по нескольким делам пирамидостроители уже получили реальные сроки.

Например, в Новосибирске организаторы финансового кооператива «ФинансКредит» Лариса Борисова и Дмитрий Перетягин получили 5 и 6 лет лишения свободы за хищение у пайщиков почти 76 млн рублей. В 2006—2008 годах более 500 человек внесли в кооператив от 2 до 500 тысяч рублей. Суд признал обоих виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

В Ульяновской области 4,5 года лишения свободы получил 54-летний управляющий Фондом взаимного кредитования Евгений Нефедов, мошенническим путем присвоивший более 13 млн рублей вкладчиков. Он также организовал широкую рекламную кампанию, обещая высокие проценты доходности. В обвинительном заключении подчеркивается, что основатель пирамиды придавал своим мошенническим действиям видимость гражданско-правовых сделок, оформляя фиктивные инвестиционные договоры и свидетельства о размещении денежных средств. В результате его деятельности в 2007—2008 годах пострадало более 130 жителей Ульяновской области.

В случае с ИФЦ цифры в разы больше, поэтому есть надежда, что и наказание будет адекватно масштабу преступления.

По словам старшего помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова, пока неизвестно, кто конкретно будет представлять государственное обвинение в суде, но то, что обвинитель будет просить назначить реальный срок для фигурантов, сомнений не вызывает.

— Прокуратура заинтересована в справедливом вердикте, — подчеркнул Александр Семенов.

Основатель ИФЦ Алексей Решетников находится под подпиской о невыезде, продолжает играть на бирже, но, судя по всему, без большого успеха. На звонок обозревателя «Пятницы» ответил уверенно:

— Я надеюсь на объективное рассмотрение дела в суде и на оправдательный приговор. Мошенничества не было. Были убытки и массовое снятие денег заимодавцами.

Согласно мировой статистике, есть определенный процент людей (около 7%), которые готовы отдавать свои деньги условному коту Базилио и лисе Алисе. И даже если пирамида рухнет, 75% их будут продолжать вкладывать деньги в аналогичные «поля чудес», несмотря на все разумные доводы и предостережения. Вспомним, как после крушения МММ в 1994 году тысячи людей бросились покупать ничем не обеспеченные билеты. Некоторые до сих пор верят в «теорию заговора»: дескать, на Мавроди наехало государство и вывезло все деньги на нескольких КамАЗах. Такие люди всегда были, есть и будут.

Иллюстрации: 

На сайте студии, снимавшей ролики для Фондовского, можно найти любопытную информацию — чего хотел заказчик от создателей мультфильмов: «Главный герой — Фондовский. Муж и отец, прекрасный семьянин. Принадлежит к среднему классу (не олигарх), живет в Иркутске. Вызывает положительную реакцию у зрителя, который узнает в нем типаж своего соседа, дяди, брата, папы... себя. Он такой же, как и мы. Отдыхает с семьей, рыбачит с друзьями, шутит, попадает в знакомые каждому ситуации. Смекалистый, с чувством юмора». Подчеркивается, что сценарии роликов должны быть очень смешными. Многие вкладчики даже не предполагали, какую цену им придется заплатить за это веселье
На сайте студии, снимавшей ролики для Фондовского, можно найти любопытную информацию — чего хотел заказчик от создателей мультфильмов: «Главный герой — Фондовский. Муж и отец, прекрасный семьянин. Принадлежит к среднему классу (не олигарх), живет в Иркутске. Вызывает положительную реакцию у зрителя, который узнает в нем типаж своего соседа, дяди, брата, папы... себя. Он такой же, как и мы. Отдыхает с семьей, рыбачит с друзьями, шутит, попадает в знакомые каждому ситуации. Смекалистый, с чувством юмора». Подчеркивается, что сценарии роликов должны быть очень смешными. Многие вкладчики даже не предполагали, какую цену им придется заплатить за это веселье
baikalpress_id:  94 091