Вклад в здоровье

Деталь для ультразвукового оборудования передал Иркутской областной детской клинической больнице Благотворительный фонд имени Юрия Тена 

Многомиллионный аппарат для лечения опухолей головного мозга простаивал почти год, пока Фонд Юрия Тена не взял инициативу предоставить областной больнице дорогостоящий диссектор. 23 января Сергей Тен, председатель попечительского совета благотворительного фонда, передал его главному врачу ИОКБ Геннадию Гваку.

— Я убежден, что государство будет выполнять свою работу по улучшению материально-технического обеспечения системы здравоохранения, особенно учреждений материнства и детства. У нас в области им уделяется большое внимание, — прокомментировал депутат Государственной думы Сергей Тен. — Детская медицина у нас на достаточно высоком уровне. Мы должны ее сохранять и развивать, в том числе и решать вопросы оперативно.

Год назад вышел из строя ультразвуковой диссектор, или, по-другому, отсасыватель. Это тончайший инструмент размером с авторучку, но в умелых руках он способен спасать сотни жизней в год. Аппарат разрушает опухолевую ткань в головном мозге, высасывая раковые клетки и оставляя нетронутыми здоровые.

— Ткань мозга характеризуется хрупкостью и травматичностью, поэтому без такого сегмента оборудования руки нейрохирурга становятся очень грубыми и операция теряет в эффективности. Хотя мы использовали и другие методы, — объяснил журналистам Геннадий Гвак. — Мы купили этот аппарат в 2004 году, диссектор просто износился. Хорошо, что есть Фонд Юрия Тена, с которым мы давно сотрудничаем и который готов нам быстро помочь.

Обычно закупки такого дорогостоящего оборудования за бюджетные средства проводят посредством торгов, а в медицине время особенно дорого, когда речь идет о здоровье детей. Кроме того, как отметил Сергей Тен, в условиях нестабильного курса валюты, постоянно растущих цен на заграничное важно успеть сделать заказ как можно быстрее.

— Наконечник мы привезли из Германии — к сожалению, отечественные производители не всегда могут предоставить аналоги. Приятно, что, когда узнавали, что это оборудование не для коммерческих целей, а для благотворительности, шли навстречу и делали скидки, — рассказал Сергей Юрьевич. — Мы рады, что можем оказать такую помощь, чтобы сохранять здоровье нашим детям.

Стоимость отсасывателя составила 500 тыс. руб.
Стоимость отсасывателя составила 500 тыс. руб.
Заведующий отделением операционного блока ИОГДКБ  хирург Эдуард Сапухин
Заведующий отделением операционного блока ИОГДКБ хирург Эдуард Сапухин
Загрузка...