«Вижу: плавают четыре тапочки»

В Иркутске за минувшие выходные утонуло трое детей 

Аномальная жара, установившаяся в Иркутской области, добавила привлекательности местным водоемам. На более или менее доступных берегах не было свободного места, возле воды люди спасались от палящего солнца и жары. При этом в Иркутске работает всего лишь один официально открытый пляж, расположенный, как известно, на заливе Якоби. Здесь есть спасательное оборудование, дежурят специалисты. Только далеко не все отдыхающие стремятся попасть сюда. Люди купаются где придется. Как результат — большое число несчастных случаев на воде. 

Излюбленными местами отдыха иркутян считаются заводи возле плотины ГЭС, получившие в народе названия «квадраты». Именно на этих стихийных, совершенно не оборудованных пляжах произошли несчастные случаи с участием детей. Даже горы мусора не отпугивают желающих искупаться.

20 июня около 16.00 на пульт оперативного дежурного поступило сообщение что на «квадратах» в районе Нижней Лисихи тонет мальчик. На место незамедлительно были брошены экстренные службы города. Найти дикий пляж экстренным службам оказалось затруднительно. Чтобы встретить спасателей и врачей, отдыхающие вышли на дорогу и сопровождали бригады до места происшествия.

Первыми на место прибыли спасатели МЧС. Двух тонувших мальчиков к тому моменту уже вытащили из воды и оказывали им доврачебную помощь.

Одного спасли из воды мгновенно, а второй провел под водой больше десяти минут. Спасали утопавших всем миром. Первым на помощь подоспел Олег Таюрский.

— Мы пришли на пляж, расположились, и через десять минут подошла мама с тремя детишками: маленькая девочка, лет девяти, и два подростка, лет 13—14. Я пару раз искупался и задремал. В тот момент, когда произошло несчастье, я спал на берегу. Проснулся от криков: «Тонет мальчик!» Бросился к берегу, вижу: из воды торчат кончики пальцев. Подплыл со спины, взял за подбородок, хотел оттолкнуться от дна, но в том месте было очень глубоко. Вместе с мальчиком поплыл к берегу. Пока плыл, сам нахлебался воды. На помощь пришли другие отдыхающие. Ближе к берегу я подтолкнул мальчика к ним, они взяли его и вытащили на берег. Тут же мне кричат: «Там второй ребенок!» Я и не понял сразу, что одновременно двое детишек тонет… Вижу: на воде плавают четыре тапочки. Я поплыл туда и начал нырять. В том месте было очень глубоко, достать до дна не удавалось. Ныряя, я открывал глаза, но видимость была очень плохая. После 3—4 нырков я поплыл к берегу. Дыхание перебивалось, ноги начало сводить. Начал кричать: «Помогите мальчика найти!» Вначале все стояли, смотрели, потом народ начал нырять, и один мужчина обнаружил мальчика. Он был на самом дне, в глубоком месте. Весь народ поплыл туда. Начали нырять, но тщетно, достать утонувшего не получалось. Народ постоянно менялся. Вода еще достаточно холодная, и быстро сводило ноги. На берегу из полотенец уже начали связывать веревку, чтобы достать мальчика. Рядом на берегу был надувной матрац. Я схватил его и поплыл к месту, где ныряли. Вдруг мужчина вытащил мальчика. Мы его положили на матрац и поплыли к берегу. На берегу начали проводить реанимационные действия: перекинули ребенка через колено, чтобы слить воду, затем начали делать искусственное дыхание. Признаков жизни он не подавал. По истечении 10—15 минут прибыли эмчеэсники и начали откачивать его, позже подоспели врачи скорой помощи и продолжили откачивать мальчика. Потом сказали, что ничем не могут помочь. Но они боролись до последнего…

Первый спасенный ребенок остался жив.

Через несколько часов в полицию сообщили о гибели второго подростка. 17-летний юноша отдыхал с друзьями на противоположном берегу реки. Не умея плавать, молодой человек решил искупаться. Он утонул всего в двух метрах от берега…

А в воскресенье на Ангаре утонула молоденькая девушка. В ходе предварительной проверки полицейские установили, что школьница вместе с подругами решила искупаться в районе острова Конного. По предварительной версии, она не рассчитав свои силы, не смогла самостоятельно выбраться на берег и утонула.

Это уже 19-й случай гибели детей на воде с начала этого года в Иркутской области. Только в июне погибло 12 несовершеннолетних, из них шестеро — в областном центре.

Полицейские призывают граждан быть предельно осторожными во время купания и контролировать своих детей. Не оставляйте их без присмотра и обеспечьте плавательными средствами — жилетами, кругами, нарукавниками!

baikalpress_id:  106 487
Загрузка...