Високосная тенденция

В каком районе округа не боятся примет

Осень — пора свадеб. Все дела сделаны, урожай убран. Можно и о создании семьи подумать. Наши предки считали, что молодые, поженившиеся на Покров, никогда не расстанутся, ведь их охраняет сама Богородица. Сейчас о таких нюансах забыли, но традиция играть свадьбы осенью осталась. Да и в некоторые приметы будущие молодожены продолжают верить. Сказался ли високосный год на количестве браков, можно ли жениться в мае и как модно называть детей, узнала наш корреспондент.

Всего одна свадьба

— В октябре в Осе будет заключен всего один брак, — говорит начальник отдела Управления государственной регистрации Службы ЗАГС Иркутской области по Осинскому району Наталья Рыжакова. — К сожалению, эта печальная статистика касается Осинского района в целом. С января по сентябрь этого года мы зарегистрировали всего 74 брака, а вот в 2015 году за девять месяцев осинцы сыграли 114 свадеб. Отмечу, что в декабре прошлого года было рекордное количество регистраций — 50. И это при том, что обычно за целый год в районе играют около 200 свадеб.

Прошлогодний декабрьский рекорд и общее снижение количества браков начальник отдела связывает с тем, что на календаре високосный год.

— Все старались зарегистрировать свои отношения до наступления високосного года, — говорит Наталья Рыжакова. — Поэтому в декабре был такой шквал. Суеверие коснулось и тех людей, которые много лет прожили в гражданском браке. В декабре они постарались успеть официально оформить свои отношения.

Отметим, что снижение количества свадеб наблюдается не только в Осинском районе. Так, в Боханском по сравнению с прошлым годом было зарегистрировано всего 68% от прошлогоднего показателя, в Баяндаевском — 87%, в Нукутском — 89%, в Эхирит-Булагатском — 90%. А вот в Аларском районе другая тенденция — там гулять свадьбы стали на 122%
больше.

— Если честно, мы даже завидуем аларцам, — говорит Наталья Рыжакова. — Но все же надеемся, что в следующем году ситуация станет лучше.

По мнению начальника отдела, не только високосный год стал причиной снижения браков. Также сказывается финансовый кризис, который больно ударил по карманам молодоженов.

Интересно, что в процессе разговора Наталья Викторовна развенчала миф, что в мае жениться нельзя:

— По нашим наблюдениям, молодожены, которые заключили брак в мае, меньше всего разводятся. Этот вывод сделан на основе нашей многолетней статистики. Расторгаются только единицы майских браков. Поэтому мой совет молодоженам — не надо бояться создавать семью в мае. Ваш брак будет только крепче.

Мода на место рождения

Где свадьба, там и дети. Беседа зашла и о рождаемости. За девять месяцев этого года Осинский отдел ЗАГС зарегистрировал 259 малышей, хотя на самом деле детей родилось больше. Среди молодых мам и пап считается модным получить свидетельство о рождении в областном центре. Многие мамы говорят, что они хотят, чтобы в документе стояло место рождения г. Иркутск.

Но Наталья Викторовна считает, что это неправильно:

— Многие не осознают минусов такого поступка. Мамы порой даже не знают, какой орган иркутского загса зарегистрировал ребенка. Ведь их в столице Приангарья четыре. В жизни бывают ситуации, когда необходимо повторное свидетельство о рождении, а получить его можно только там, где малыш был зарегистрирован. Чтобы выписать дубликат, понадобится немало времени.

Сережки и Анютки

Мальчиков в Осинском районе зарегистрировали больше, чем девочек: 145 против 114. Десять мальчиков назвали Сергеями, по восемь девочек носят имена Мария, Валерия и Анна. Вторыми по популярности именами среди мальчиков стали Николай, Тимур, Дмитрий и Кирилл. Среди девочек — Дарья и Анастасия. Замыкают тройку лидеров Артем, Никита, Аюр, Андрей, Игорь, Александр, Константин, Роман и Екатерина.

Среди юных жителей Осинского района встречаются такие редкие имена, как Ким, Архип, Валериан, Захар, Венера, Надия, Октябрина, Жасмина, Алиса и другие. Редкие имена, которые не повторяются, носят 22 девочки и 35 мальчиков.

Иллюстрации: 

Из-за веры в то, что високосный год приносит неудачи, количество свадеб существенно снизилось почти во всех районах округа. Но некоторые пары в приметы не верят.
Из-за веры в то, что високосный год приносит неудачи, количество свадеб существенно снизилось почти во всех районах округа. Но некоторые пары в приметы не верят.