ВИП-персоны Иркутской области тоже не платят алименты на детей

Долг по уплате алиментов на содержание детей в Иркутской области насчитывает почти 5 млрд рублей. Об этом 11 ноября 2015 года сообщает газета «Областная» со ссылкой на руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по региону Теймура Магомедова. По его словам, каждый пятый должник живет в Иркутске и, как правило, имеет работу. «Большая часть наших клиентов далеко не бомжи. Они умышленно уходят от выполнения своих обязательств – переписывают имущество, прячут счета в банках, соглашаются на выплату зарплаты в конвертах. Есть среди должников министры, замы мэров, директора больших предприятий, крупные предприниматели, артисты, - говорит главный судебный пристав региона. - Я не против, чтобы в какой-нибудь газете появилась рубрика, где публиковались бы фото злостных неплательщиков из числа вип-персон. Мы готовы к диалогу с представителями прессы и соцсетей».

Ежегодно через приставов проходят исполнительные документы о выплате алиментов в отношении около 46 тыс. детей. Из них более 6 тыс. детей, не получающих алименты от обоих родителей, находятся в детдомах. «На практике с ними получается работать только одним способом – уголовным понуждением. Каждый год около 2 тыс. человек получают судимость за злостное уклонение от выплаты алиментов», - говорит Теймур Магомедов.

По его мнению, надо реально увеличивать срок отбывания наказания, а также активнее воздействовать на нерадивых родителей психологическими методами. «Одно дело, когда перед должником пристав машет Уголовным кодексом, и другое – когда вместе с ним приходит батюшка из соседней церкви и начинает объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо», - говорит пристав. - Мы сотрудничаем не только с РПЦ, но и с представителями других конфессий, которые входят в Общественный совет регионального управления ФССП. Подключаем к работе национальные диаспоры, показываем социальные ролики, проводим акции, например, в конце августа собрали нерадивых папаш в магазине, где продаются детские вещи, канцтовары, учебники, и предметно продемонстрировали, сколько стоит собрать детей в школу. Эта акция приносит эффект. Например, один гражданин в результате оплатил задолженность по алиментам свыше 60 тыс. рублей».

Всего в Иркутской области на сегодняшний день числится 32,5 тыс. должников по выплате алиментов. Это третий результат по стране. Впереди только Москва, где на 10,5 млн человек приходится 33 тыс. должников, и Московская область. В День защиты детей в структуре управления был открыт специализированный отдел по вопросам алиментных платежей по Иркутску и Иркутскому району. В подразделении самое большое количество дознавателей в России – 13 человек, собран собственный розыскной штат. В итоге стало поступать гораздо меньше жалоб и пошли первые благодарности.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...