Виновный так и не назван

Полиция больше месяца устанавливает личность человека, устроившего ДТП на плотине

Напомним, авария произошла 5 июля на плотине ГЭС в Иркутске. Автомобиль «Ауди Q5» с красноярскими номерами ехал с Байкальского кольца в сторону Юбилейного. Проигнорировав правила дорожного движения, водитель вылетел на встречную полосу и лоб в лоб врезался в «Ниссан-Марч», в котором ехали супруги Андрей и Мария Кудрявцевы. От сильного удара «Ниссан» подлетел в воздух и упал на «Субару», двигавшуюся по крайней правой полосе. Водителя «Ниссана» в тяжелом состоянии увезли в больницу, его жену спасти не удалось. Находившийся в «Ауди» молодой человек также был госпитализирован, однако он уверял полицейских, что был пассажиром, а затем и вовсе отказался идти на контакт со следствием. Тем временем пострадавший Андрей Кудрявцев пришел в сознание, его перевели из реанимации в палату хирургического отделения.

— Общее состояние Андрея Кудрявцева расценивается как средней степени тяжести, в настоящее время оно ближе к удовлетворительному, — говорит заведующий хирургическим отделением Иркутской областной клинической больницы Валентин Дехнич. — Основная тяжесть состояния обусловлена черепно-мозговой травмой. Но выражена положительная динамика. Сейчас мы планируем перевод пациента на реабилитацию в неврологическое отделение городской больницы № 6. Я думаю, что полного выздоровления, к сожалению, не будет. Хотя в нашей практике мы видели разное.

Мать Андрея Кудрявцева Елена Викторовна постоянно находится с сыном в больнице, ухаживает за ним. По ее словам, несмотря на заметные улучшения, состояние его остается тяжелым.

— Я живу в палате с сыном, мне поставили здесь кровать, — рассказывает Елена Кудрявцева. — Самое главное для меня — поднять его на ноги. Ходить Андрей не может. У него повреждение мозга, множественные ушибы и тромб в предсердии. Нас он иногда узнает, иногда нет. Периодически у него возникают галлюцинации — говорит, что за спиной находятся какие-то люди, просит прогнать их или, наоборот, кого-то зовет, иногда говорит, что парень какой-то у него много крови забрал. Может быть, в этот момент он подсознательно аварию вспоминает. Иногда у него случаются приступы агрессии — начинает ругаться. О жене вспомнил один раз, сказал мне, что никто его не ищет. А однажды назвал имя Маша, но не смог объяснить, кто это. Не знаю, что будет дальше. Врачи говорят, что все решит время. Сейчас сын проходит курс лечения, дальше предстоит реабилитация. Если его отправят домой, в Усть-Илимск, не знаю, как я его повезу: лететь на самолете ему нельзя из-за тромба, везти в автобусе тоже невозможно — он не может сидеть. Да и такой медицины, как в Иркутске, у нас нет. Хотелось бы, чтобы реабилитацию Андрей проходил здесь. Врачи сказали, что будут думать.

Елена Кудрявцева сама передвигается с помощью инвалидной коляски, и выхаживать сына ей помогают младшая сестра и племянники.

— Мы молимся и надеемся на выздоровление Андрея, — говорит сестра Елены Светлана Шамбурова. — Прогнозов врачи пока не дают, но таким, каким был раньше, он уже не будет. Всю информацию Андрей сейчас воспринимает как по-новому. Мы ему говорим: «Тебя дочки ждут», настраиваем его на борьбу. Об аварии ничего ему не рассказываем.

Дочери Андрея — трехлетняя Оля и годовалая Лера живут у бабушки и дедушки в деревне Култук Усольского района. По словам Елены Кудрявцевой, несмотря на то что девочкам пока не рассказали о случившемся с их родителями, они чувствуют неладное и просятся к ним.

— Мы созваниваемся с Ольгой (матерью Марии Кудрявцевой. — Прим. авт.), она рассказала, что старшей Оле купили велосипед, который она так сильно хотела, но он ей стал уже не нужен. Она бросает его, говорит: «Поехали к маме с папой, в ванной мыться будем». Трудно скрывать — все чувствует, — продолжает Елена Викторовна. — На этой неделе девочек должны привезти в Иркутск. Я сказала Ольге, чтобы старшую внучку в больницу не приводили: девочка, увидев папу в таком состоянии, может испугаться. А если он ее не узнает? Травма у ребенка будет еще больше.

Родственники очень переживают за расследование уголовного дела об аварии, сломавшей жизнь целой семье.

Ведь, как известно, молодой человек, которого стражи порядка обнаружили в салоне «Ауди», отказался от дачи показаний.

— На днях мне звонила следователь, сказала, что приедет допрашивать Андрея. Я попросила не делать этого. Как его допрашивать в таком состоянии? — беспокоится Елена Викторовна. — Следователи до сих пор не доказали, что тот молодой человек, которого обнаружили в автомобиле, и был за рулем. Хотя, как показала экспертиза, кровь на водительской подушке принадлежит ему. Когда его привозили в реанимацию после аварии, он находился в состоянии наркотического опьянения. Об этом говорили в больнице. А сейчас выясняется, что не был, а в его машине нашли не наркотики, а жевательную резинку. Говорят, у этого молодого человека влиятельные родители. Мы не знаем даже имени парня — информацию не разглашают. Моего сына до сих пор не признали потерпевшим. Следователь говорит, что, когда он придет в себя, тогда признает. А пока получается, что виновника нет.

  • Нужна помощь

Желающие помочь пострадавшей семье могут перевести средства на счета Сбербанка: 676280189027167419 (Буйлов Василий Васильевич), 63900218 9008293775 (Кудрявцева Елена Викторовна).

  • Передано в прокуратуру

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, мы позвонили в пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области. Нам сообщили, что следователи продолжают устанавливать личность виновника аварии, по уголовному делу проводится ряд экспертиз. Очевидцев ДТП стражи порядка просят обращаться в полицию. Кроме того, в ближайшее время уголовное дело будет передано в прокуратуру для проведения проверки обоснованности принятых решений и законности следственных действий.

baikalpress_id:  108 103
Загрузка...