Виновника смертельного ДТП отпустили домой

Во время допроса обвиняемый попросил для себя сурового наказания

В прошлом номере газеты «СМ Номер один» мы уже рассказывали об аварии с участием маршрутного такси и автомобиля БМВ, которая случилась 18 января в микрорайоне Топкинском. Как мы сообщали, водитель иномарки, 33-летний Александр Эпов, по вине которого случилось столкновение, был нетрезв. Сейчас уже можно сказать об уровне опьянения: согласно результатам экспертизы, уровень алкоголя в крови составил два промилле. Это очень много. При 2,5 промилле возможна уже потеря сознания.

В результате аварии в больницу госпитализировали всех пассажиров маршрутки, а также обоих водителей. В отделении реанимации в этот же день скончался 48-летний пассажир, сидевший на переднем сиденье микроавтобуса.

Водитель маршрутки, 27-летний Алексей М., который, спасая жизни пассажиров, пытался уйти от столкновения и принял весь удар на себя, сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации. Ему сделано множество операций, за его жизнь сейчас борются врачи. У молодого человека пробито легкое, переломаны ноги и другие травмы.

У водителя БМВ закрытая черепно-мозговая травма средней степени тяжести. Он был направлен на лечение в нейрохирургическое отделение.

Полицейские, опасаясь то ли самосуда, то ли бегства водителя из стационара, выставили возле его палаты пост охраны.

По факту ДТП, произошедшего 18 января, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса России «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека», пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

В конце прошлой недели суд избрал Александру Эпову меру пресечения в виде домашнего ареста.

«21 января 2016 года судом рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Эпова, — сообщили в Куйбышевском районном суде Иркутска. — По результатам рассмотрения ходатайства суд пришел к выводу о необходимости избрания в отношении Эпова меры пресечения в виде домашнего ареста. При избрании указанной меры пресечения суд руководствовался тем, что Эпов обвиняется органами следствия в совершении преступления по неосторожности, относящегося к категории преступлений средней степени тяжести, ранее не судим, никогда не привлекался к уголовной ответственности, имеет регистрацию в Иркутской области, имеет постоянное место жительства в г. Иркутске, по месту жительства характеризуется удовлетворительно».

То есть, по сути, пьяного лихача отпустили домой. По Иркутску пошли слухи, что это сын очередного депутата или чиновника и дело вновь спустят на тормозах. Такое вот у нас сформировалось представление о правосудии.

При этом, как мы уже сообщали, Эпов не раз лишался права управления автомобилем, но это ему не мешало садиться за руль в алкогольном опьянении.

В 2012 году виновник аварии привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Тогда его наказали лишением прав на 21 месяц. В декабре 2015 года Эпова вновь задержали за управление в нетрезвом виде. Материалы дела сейчас находятся в суде, решение по ним еще не принято.

Между тем появилась информация, что сам обвиняемый попросил для себя сурового наказания. Как сообщил портал LifeNews, во время допроса обвиняемый признал свою вину. «Наказание должно быть суровым», — сказал он.

Иллюстрации: 

Виновник аварии уже привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Виновник аварии уже привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.