Виновницу ДТП в Листвянке отправили на судебно-психиатрическую экспертизу

Напомним, 6 июля прошлого года в Листвянке пострадала семья Барановых из Железногорска — Евгений, его жена Елена, их 9-летний сын Ярослав и мать Елены Нина Лылова.

На них налетел «Лексус», которым в состоянии алкогольного опьянения управляла 42-летняя иркутянка Екатерина Коверзнева. Выжил только Евгений Баранов. Последнее время судебные заседания по громкому делу несколько раз откладывались из-за болезни подсудимой — почти месяц она лечилась в психоневрологическом диспансере. Потом слушания были отложены из-за болезни судьи. В минувший понедельник заседание, наконец, состоялось.

В начале заседания судья объявила, что пришел ответ на запрос из областного психоневрологического диспансера, где Екатерина Коверзнева с 20 декабря прошлого года до 15 января этого проходила лечение. Оказалось, подсудимая лежала в стационаре с депрессивным синдромом в рамках расстройства адаптации. На вопрос государственного обвинителя, каково ее состояние сейчас, Коверзнева, отвернувшись от потерпевших и журналистов, еле слышно ответила: «Мне тяжело от того, что произошло… Депрессия продолжается. Сейчас я продолжаю принимать препараты, выписанные врачами».

Потерпевшие — сестра погибшей Елены Оксана Баронова и потерявший в аварии всю семью Евгений Баранов, кстати, ни разу не пропустившие ни одного заседания, были возмущены ответом подсудимой.

— Человек в состоянии депрессии… А мы в каком состоянии? — не выдержала Оксана Баронова. — Подсудимая постоянно лечится. Может быть, и нам с Евгением тоже принести кучу справок?
В итоге гособвинитель выступила с ходатайством о проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы на базе областного психоневрологического диспансера, чтобы выяснить наверняка, насколько Екатерина Коверзнева была вменяема на момент аварии и может ли участвовать в судебном процессе сейчас. Адвокат потерпевших Елена Скуй возразила: «Поскольку состояние депрессии не может являться основанием для судебно-психиатрической экспертизы, я прошу вызвать в зал суда лечащего врача подсудимой, чтобы он пояснил, может ли подобное заболевание влиять на вменяемость или невменяемость».

После недолгого совещания судья отклонила просьбу адвоката и удовлетворила ходатайство государственного обвинителя.

В ближайшее время Екатерина Коверзнева вновь отправится в стационар. В итоге потерпевшие и их адвокаты также согласились с решением суда.

— Состояние потерпевших гораздо более подавленное, чем у подсудимой, — сказал адвокат потерпевшей стороны Владимир Алексеев. — Но в данном случае суд абсолютно правильно назначил экспертизу, чтобы перед приговором не получилось так, что не было проведено необходимой процедуры. Сомнения о вменяемости подсудимой должны быть устранены экспертным путем по закону. Иначе приговор может быть обжалован.

На заседании в понедельник судья поддержала ходатайство адвокатов потерпевшей стороны о выявлении и аресте имущества Екатерины Коверзневой для возмещения пострадавшим морального вреда. Напомним, еще в декабре прошлого года адвокат Владимир Алексеев подал иск о взыскании с нее морального вреда в пользу Евгения Баранова и 

Оксаны Бароновой — по 5 миллионов рублей каждому.

Загрузка...