Вина Екатерины Коверзневой доказана

Спустя год суд приговорил Екатерину Коверзневу, сбившую семью прошлым летом в Листвянке, к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

В понедельник, 16 июня, в Иркутском районном суде было жарко — случилось то, чего ждали почти год: дело водителя «Лексуса» подошло к концу. Суд доказал вину Коверзневой, оборвавшей жизнь трех человек, а четвертого сделавшей инвалидом.

К концу слушаний не осталось ни одного свидетеля, который подтвердил бы показания Коверзневой о том, что на момент трагедии она была трезва и скорость не превышала. Подруга, которая якобы налила Екатерине стакан водки уже после ДТП, переехала в Новосибирск, а ее сведения сочли недостоверными. Несмотря на дождливый день 6 июля, в Листвянке было многолюдно: туристы, рыбаки, водители... Некоторые очевидцы едва не стали пострадавшими — отец с сыном, рыбачившие на набережной, увидев несшийся на них джип, успели отбежать. Недостатка в свидетелях не было, ни один не видел, чтобы женщине давали что-то выпить после аварии. Сотрудники МЧС также отметили неадекватное поведение водителя «Лексуса», не связанное, по их мнению, с состоянием аффекта.

На протяжении многих месяцев Екатерина Коверзнева объясняла случившееся то плохим самочувствием из-за недавнего развода с мужем, то неисправностью автомобиля. Но специалисты все опровергли. По словам механика, даже после того как джип снес металлическое ограждение, тормоза были исправны. Водитель вполне мог замедлить ход машины, чтобы избежать столкновения, исковеркавшего судьбы многих людей, в том числе и самой Коверзневой.

Женщине предстоит провести 90 месяцев, или семь с половиной лет, в колонии общего режима. Срок несколько уменьшили из-за смягчающих обстоятельств: Коверзнева частично признала свою вину, не имеет судимости, воспитывает ребенка.

Потерпевшие — единственный выживший после ДТП Евгений Баранов и Оксана Баронова, дочь погибшей, — считают приговор справедливым.

— Для нас это победа, — сообщила журналистам Оксана после заседания. — По закону, максимальный срок наказания по этой статье — девять лет лишения свободы. Но адвокаты сразу сказали, что девять лет могут не дать — есть смягчающие обстоятельства. Поэтому мы были готовы к более маленькому сроку. Нам главное, чтобы человека реально посадили. Екатерину Коверзневу изолируют от общества, у нее будет время подумать.

Также суд уменьшил сумму возмещения морального вреда с 10 млн руб. до 5 млн — по 2,5 млн каждому потерпевшему. Вряд ли эти деньги помогут хоть как-то компенсировать потерю близких, но виновница несчастья не соглашалась и на такую сумму, ограничившись выплатой одного миллиона еще во время судебного процесса.

Если Екатерина Коверзнева не подаст апелляцию в течение 10 дней, приговор суда вступит в законную силу.

baikalpress_id:  95 406