Вилок всему голова

Про агротехнику белокочанной капусты рассказывает наш эксперт Зинаида Любимова
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и из архива З.Любимовой , Копейка , № 13 от 3 апреля 2019 года , #Умение жить , #Усадьба
Один из самых популярных сортов — Мегатон
Один из самых популярных сортов — Мегатон

Зинаида Николаевна Любимова
Зинаида Николаевна Любимова
Пахучие  растения (например, бархатцы) отпугивают насекомых от капусты
Пахучие растения (например, бархатцы) отпугивают насекомых от капусты
Укрывать кочаны от вредителей можно и таким образом
Укрывать кочаны от вредителей можно и таким образом
Капусту в Сибири следует выращивать через рассаду
Капусту в Сибири следует выращивать через рассаду

Разновидностей капусты много. Но сегодня речь пойдёт о белокочанной, сорта которой подразделяются на ранние, средние, среднепоздние и поздние. Позднюю капусту в Сибири не культивируют — она не успевает вызреть. Ранняя долго не хранится, поэтому её следует выращивать в небольших количествах. А вот среднепоздняя капуста и хранится долго, и прекрасно квасится.

О ней и поговорим.

Особенности рассадного периода

— В нашем регионе капусту следует выращивать через рассаду, — рассказывает Зинаида Николаевна, — иначе не успеют завязаться кочаны. Но в комнатных условиях вырастить капустную рассаду практически невозможно: на подоконнике не хватает света, а в квартире излишне тепло, в итоге ростки быстро вытягиваются и становятся непригодными для посадки. Опытные огородники выращивают рассаду между деревянными рамами. Тарой служат тетрапаки, разрезанные вдоль, температура (рядом кладут термометр) регулируется с помощью форточки и лёгкого притенения от прямых солнечных лучей при помощи бумаги.

До всходов оптимальная температура — 20—25 градусов. С появлением всходов её следует снизить до 10 градусов днём и 4—7 градусов ночью и по возможности поддерживать на таком уровне до образования первого настоящего листа. После температура воздуха днём должна быть 15—20, но не выше 25 градусов, ночью 6—9 градусов.

— Выращивать рассаду можно в теплице и парнике, — говорит Зинаида Николаевна. — Срок посева ранней капусты — до середины апреля, в грунт её можно высаживать с 10-го до 20 мая. Среднепоздние сорта сеют с 20 апреля и даже в начале мая. Если капусту посеять раньше, кочаны могут растрескаться.

Тару (деревянные ящички или стаканы) и почву готовят с осени. Почву можно взять из-под огурцов, заправить её золой и комплексным удобрением или приготовить из смеси торфа (1 ведро), песка (0,5 ведра) и одного литра золы. Рассаду желательно поставить на доски — так теплее. Если вашу теплицу посещают мыши, тару с рассадой лучше всего поставить на железную бочку или привязать к шпалере.

Рассадную землю перед посевом следует хорошо пролить горячей водой, сделать бороздки глубиной 2 см и посадить через 3—5 см семена (выбрать покрупнее), засыпать бороздки перегноем, а сверху — тонким слоем песка. Поливать посевы только тёплой водой. Если всходы получились густыми, то их надо проредить или рассадить (пикировать) в гряду или отдельные стаканчики. Это надо сделать после появления первого настоящего листа. Вялую рассаду следует прикормить: на 10 л воды — 30 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата и 15 г калийных удобрений. Готовая рассада имеет 6—7 настоящих листьев и высоту 20—25 см.

После появления всходов рассаду также нужно закаливать — выносить на улицу. После посева посадки надо накрыть акрилом или плёнкой, до всходов. Всходы на ночь прикрывать (если холодно), а днём открывать.

Подкормки и полив

— Гряды для капусты готовят с осени, — продолжает Зинаида Николаевна. — Почва по степени кислотности должна быть нейтральной: капуста не переносит кислых почв, даже кочаны не завязываются. Поэтому осенью добавляют в почву известь, мел (2 стакана на 1 кв. м) и микроудобрения, а также перегной.

Схема посадки среднепоздней капусты: 60—70 х 40—50 см. В глубокие лунки кладут смесь: 1 ст. л комплексного удобрения, 1 кг компоста или перегноя, 2 ст. л золы, хорошо проливают и, не нарушая земляного кома, высаживают рассаду до семядольных листьев.

Сажать желательно в пасмурный день или под вечер. При солнечной погоде надо притенить посадки и поливать ежедневно в течение недели, чтобы капуста хорошо прижилась. Раннюю капусту обильно поливают в июне, а среднепозднюю — в августе, когда идёт завязывание вилков. Через 20 дней проводят первое окучивание и повторяют его через каждые 10 дней.

— После высадки молодые вкусные листочки начинают поедать крестоцветные блошки, — отмечает Зинаида Николаевна. — Один из лучших способов борьбы — укрывной материал, края которого следует присыпать землёй или придавить досками.

Если капусты высажено мало, то есть ещё один вариант. Для этого у двухлитровых пластиковых бутылок срезают дно и верх до плечиков, ставят эти стаканы по одному на посаженную рассаду, заглубляя в грунт. Такие стаканы защитят капусту не только от крестоцветной блошки, но и от холода и слизней.

Первая подкормка ранней капусты проводится в начале июня, поздней — в начале июля, с интервалом в 15—20 дней, чередуя органические и минеральные подкормки (комплексные удобрения — ОМУ или «Фертика»). В качестве органической подкормки подойдёт настой коровяка, птичьего помёта или травы сорняков. После подкормки растения немного окучивают.

Когда наливается кочан, капусте требуются микроэлементы, в особенности бор. В начале августа для сочности капусту поздних сортов полить содовым раствором (это и есть бор). Разводим 1 пачку на 200 л воды.

— Есть свои нюансы при поливе, — говорит наш эксперт. — Лить воду нужно обильно, под корень, чтобы почва промокла на глубину не менее 20—30 см. Для проверки нужно выкопать лунку глубиной 20—30 см. А вот частые незначительные поливы не приносят пользы, они даже вредны.

За 2—3 недели до уборки полив прекращают, иначе потрескаются кочаны. Лучшее время для этого — утро и вечер. Вода должна быть тёплой, не ниже 20 градусов. Кстати, если будут обильные и частые дожди, то полив не потребуется.

Сорта для Сибири

Капуста — светолюбивая культура. Даже небольшое затенение негативно сказывается на урожайности. Молодые всходы, после того как приживутся, могут выдерживать заморозки до -3 градусов. Обрывать можно только жёлтые и засохшие листья.

Капустой любят лакомиться насекомые. Чтобы бабочки-капустницы не откладывали яиц на листьях, предлагается много способов борьбы. Но не все они эффективны. Поскольку бабочки летят на запах капусты, лучше всего обрабатывать культуру пахучим веществом, например битоксибациллином. Эффективны также посадки вокруг капустной гряды сильно пахнущих растений, например кинзы. Зинаида Николаевна отмечает, что на её участке запах бархатцев уже не действует.

— У меня капусты немного, поэтому в августе я постоянно осматриваю листья капусты снизу, — говорит она. — Если обнаруживаю кладку яиц, то продавливаю её пальцами в перчатках, а гусениц собираю в баночку с водой. Опрыскивать ядами и химикатами не советую.

Раннюю капусту убирают выборочно, по мере готовности вилков. Затягивать уборку, особенно если кочаны растрескались, нельзя. В августе-сентябре срубают кочаны среднеспелой капусты. Среднепоздние сорта убирают в конце сентября — начале октября. Нельзя, чтобы капуста попала под продолжительные заморозки -5 градусов. В этом случае она будет плохо храниться и становится непригодной для квашения.

Кочаны убирают в сухую погоду. Верхние листья не снимают, кочерыжки обрезают наполовину. Хранить капусту следует в сухом, тёмном месте, при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Что касается сортов капусты, то выбирать лучше всего районированные для нашего региона сорта. В магазине мы видим обилие красочных пакетов, но следует знать, что такие ранние сорта, как № 1, Грибовская 147, Июньская, Трансфер F, Стахановка, Казачок F, Парел, Крафт, Экспресс, это нерайонированные сорта.

— Если хотите получить крупные кочаны, посадите Московскую позднюю F, — советует Зинаида Николаевна. — При хорошей агротехнике вес у неё достигает 10—13 кг. На особом месте стоит сорт Мегатон F1, многие огородники его любят и выращивают.

Хороши для употребления в свежем виде и для квашения среднеспелые сорта и гибриды: Белорусская 455, Свекровь F1, Тёща F1, Ринда F1, Коля F1, Кухарка F1. Среднепоздние сорта и гибриды: Колобок F1, Подарок, Вьюга, Зимовка, Сахарная голова, Амагер, Пятак.

По-прежнему непревзойдённым для квашения является сорт Слава. Этот районированный сорт появился в 40-х годах и до сих пор является эталоном вкуса.

Рубрики :