Видела президента

В прошлый четверг, 18 декабря, прошла ежегодная, уже десятая по счету пресс-конференция президента России.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на исследовательскую компанию TNS Russia, она собрала у телеэкранов рекордное количество зрителей — около 8 млн, или более 60 процентов россиян. Смотревшие прошлогоднюю большую пресс-конференцию Владимира Путина помнят, что наиболее ярким ее моментом стало общение президента с Марией Соловьенко из Владивостока: «Садитесь, Маша» — «Спасибо, Вова». В этом году гвоздем стал «копеечный» вопрос Владимира Маматова из Кирова про вятский квас. После телеэфира торговая марка «Вятский квас» моментально стала одной из самых обсуждаемых неполитических тем. О том, как проходила пресс-конференция главы государства, «Пятнице» рассказала ее непосредственная участница, журналистка программы «Вести-Иркутск» Екатерина Побокова.

В этом году от Иркутской области в Москву отправились четыре журналиста: от газеты «Областная», программы «Вести—Иркутск», «ТРК—Братск» и газеты из Усть-Орды. Екатерина Побокова скооперировалась с оператором из Братска — он записывал интервью для ее репортажа, который потом увидели тысячи иркутских телезрителей. Кстати, как оказалось, аккредитацию на большую пресс-конференцию Путина получают не все желающие — из Москвы должно прийти подтверждение. На этот раз у наших коллег из «Вестей» все получилось. Важный момент! Как выяснилось, все перелеты и проживание журналиста в столице оплачивает СМИ, его делегировавшее. Так что не нужно думать, что пресс-конференция Путина — это что-то вроде Кремлевской елки для журналистов.

Екатерина прилетела в Москву 17 декабря и сразу же отправилась за официальной аккредитацией — это обычная пластиковая карточка с фотографией и голограммой в виде герба. По ней и пропускали на пресс-конференцию, которая проходила в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

— Чтобы попасть внутрь, — говорит журналистка, — нужно было пройти три кордона: сначала на улице сотрудники ФСО проверяли наличие аккредитации, вторая проверка в здании — там была установлена рамка, и третья — на входе в зал, здесь проверяли содержимое сумок.

В итоге на входе собралось почти 1300 делегатов от российских и иностранных СМИ.

По словам Екатерины, времени на болтовню не было — журналисты и в очереди остаются журналистами: «Большая часть занималась своей работой. Нужно было собрать информацию, записать синхроны, на все это требуется время. У коллег с канала «Вести-24» были прямые включения из зала. И, конечно, все хотели занять места поближе к сцене, а для этого надо было встать в очередь. Времени не было даже в буфет зайти».

Зрителям бросилось в глаза, что многие журналисты (в основном девушки) пытались привлечь к себе внимание разными, порой весьма неожиданными средствами. Одна женщина нарядилась в национальный костюм, другая всю конференцию просидела в танковом шлеме, третья размахивала игрушечным крокодилом, четвертая — зайчиком, не говоря уже об огромном количестве самодельных плакатов с надписями «Одаренные дети», «Спорт», «Все в Сибирь» и т. д. Эту тенденцию даже отметил корреспондент Первого канала в своем репортаже: «Сложилось отдельное направление искусства на стыке живописи и театра — искусство привлечь к себе внимание президента». Возникает вопрос: «Это детский новогодний утренник или все-таки встреча с президентом?».

Екатерина считает, что с помощью костюмов и игрушек журналисты пытались выделиться из общей массы, обратить на себя внимание, и ничего плохого в этом нет.

— Это пресс-конференция Путина. 1259 журналистов. При таком количестве шанс задать вопрос был не у всех. И как сделать, чтобы тебя заметили? Зачем тогда ехать в такую даль? Чтобы просто сидеть? И как он поймет, кого спросить? Жизнь так устроена — если ты чего-то хочешь добиться, надо выделиться. Поэтому каждый привлекал внимание как мог. У девушки в шлеме было больше шансов задать вопрос президенту. Я отношусь к этому нормально. Одна девушка платочком махала, и это привлекло внимание. Находясь там, я не видела, чтобы к этому кто-то отнесся скептически или негативно.

Надо заметить, что Путин действительно дал возможность корреспонденту Znak.com Екатерине Винокуровой задать вопрос, но все-таки вряд ли из-за платочка. Она и на прошлой пресс-конференции задавала довольно острые вопросы, а на этой спросила про зарплату Сечина.

Екатерина Побокова тоже привезла с собой из Иркутска игрушечную белую нерпу с голубыми глазами — очень симпатичную и мягкую на ощупь и, что особенно приятно, сделанную не в Китае, а на одном из иркутских предприятий.

— Нерпу я взяла с собой не столько для привлечения внимания президента, сколько в качестве иллюстрации к вопросу, который хотела задать. Вопрос, кстати, очень важный для жителей Иркутской области: о нашем богатстве — тайге, лесах. Леса рубят в огромных количествах и вывозят за рубеж, однако налоги в областную казну не поступают. Получается, мы бесплатно отдаем свое богатство, а кто-то на этом делает огромные деньги. Где справедливость? Если леса не останется, то не будет и уникальной флоры и фауна Байкала. Однако нерпе не повезло: охрана не позволила пронести ее в зал. Но Екатерина не отчаивается, потому что нерпенок произвел настоящий фурор среди журналистов. Действительно, во многих отчетах о пресс-конференции можно было прочитать про девушку с нерпой. На полчаса байкальский тюлень стал популярнее самого президента. К нему подходили, просили сфотографировать, погладить на удачу.

— Коллеги брали интервью, расспрашивали, откуда я, почему с нерпенком. Некоторые вообще не знали, что в Байкале обитают тюлени. Одна девушка даже приняла его за енота. Так что это ничего, что не получилось задать вопрос президенту, зато про Иркутскую область узнали все.

Екатерина дала несколько интервью, в том числе Первому каналу, «Вести-24» и др.

— А общая атмосфера? Какое настроение было у президента?

— По словам коллег, которые ездят на пресс-конференции в течение многих лет, в этом году он был более благодушно настроен. Шутил, и было видно, что настроение у него хорошее. Он был бодр и уверен в себе. Конечно, хотелось бы, чтобы больше вопросов было задано из регионов, но получилось как получилось. Коллеги из федеральных СМИ задали вопрос о ситуации на валютном рынке, о курсе рубля, стоимости нефти — это, безусловно, очень важно. В том числе и для нас, региональных журналистов. В любом случае это было интересно: посмотреть на работу коллег, побывать по ту сторону камеры и, самое главное, увидеть живого президента.

— Какой момент был самым веселым?

— Вопрос девушки о личной жизни мне показался душевным. Путин ответил, что любит и любим. И это по-человечески прозвучало. Даже при такой напряженной работе он находит время для личной жизни. Живой человек, не робот. И еще вопрос о вятском квасе. Конечно, некоторые решили, что журналист навеселе, но на больших мониторах было видно, что алкоголя в его глазах нет. Кому-то этот вопрос показался смешным, но с подобной проблемой сталкиваются многие местные производители. Все умеют, все делают, а рынка сбыта нет.

— А как зал отреагировал на вопрос Ксении Собчак? Ведь она коснулась темы противостояния в обществе.

— Она своеобразная и умная женщина. Их диалог с Путиным выглядел естественно. Особенно когда Путин шутливо сказал Пескову: «Зачем ты дал ей слово?»

Точно так же спокойно, по словам Екатерины, все восприняли вопрос журналиста с Украины в толстовке с надписью «Укроп». Никто не возмущался.

— В зале были журналисты, а каждый журналист всегда чуть-чуть циник в хорошем смысле. Кто-то ухмыльнулся, а кто-то похлопал в ладоши. Рядом со мной девушка на вопрос Собчак отреагировала так: мол, что за ерунду она спрашивает. Я считаю, что это ее право задавать те вопросы, какие ее волнуют.

— А не было ощущения недоговоренности в конце встречи?

— Нет, но было ощущение, что мало времени. Финал, по закону жанра, президент закольцевал: с чего начал, тем и закончил. Экономикой. Эта тема сегодня всех волнует.

  • В этом году, по данным консалтинговой компании TNS, большая пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря длилась более трех часов — с 12.10 до 15.20 по московскому времени. За это время президент ответил на вопросы 39 журналистов. В 2013 году пресс-конференция Путина прошла 19 декабря, ее продолжительность составила чуть более четырех часов.

Иллюстрации: 

Благодаря белому нерпенку Екатерину Побокову, корреспондента программы «Вести-Иркутск», показали по трем федеральным каналам, плюс многочисленные упоминания в печатных и электронных СМИ. Так что все было не зря
Благодаря белому нерпенку Екатерину Побокову, корреспондента программы «Вести-Иркутск», показали по трем федеральным каналам, плюс многочисленные упоминания в печатных и электронных СМИ. Так что все было не зря
Инициатива отправить на пресс-конференцию Екатерину Побокову исходила от руководства программы «Вести-Иркутск». Девушка работает в Иркутской телерадиокомпании семь лет, тематика ее репортажей самая широкая — от спорта до криминала, но больше всего, по ее собственным словам, она любит рассказывать о людях и их жизни
Инициатива отправить на пресс-конференцию Екатерину Побокову исходила от руководства программы «Вести-Иркутск». Девушка работает в Иркутской телерадиокомпании семь лет, тематика ее репортажей самая широкая — от спорта до криминала, но больше всего, по ее собственным словам, она любит рассказывать о людях и их жизни
baikalpress_id:  101 270