«ВИЧ рядом с каждым из нас»

В Иркутске появились «зараженные вирусом» плакаты

На улицах Иркутска появились плакаты с ВИЧ-инфицированной кровью. Таким необычным способом центр СПИД решил рассказать жителям региона об эпидемической обстановке в области и еще раз напомнить о способах защиты от инфекции. Вместе с текстовым набором на плакатах присутствуют капли крови одной из пациенток медучреждения. Она решилась участвовать в этом нестандартном проекте, чтобы люди узнали больше правдивой информации об этой коварной болезни и чтобы заверить их в том, что, даже получив статус ВИЧ-положительного, можно вести нормальную и даже счастливую жизнь.

Не заразно ли это?

У многих людей эти плакаты вызывают шок и удивление, однако никто не торопится пройти мимо. Разбрызганные капли крови привлекают внимание и вызывают у людей любопытство, а когда они узнают, что это реальная кровь ВИЧ-инфицированного человека, то приходят в замешательство. Некоторых сразу начинает мучить вопрос: не заразна ли она?

— Эти плакаты не представляют никакой опасности, — сразу отметает все подозрения Юлия Плотникова, главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями». — Во-первых, сдавшая ее женщина принимает под контролем врачей антиретровирусную терапию и добилась неопределяемой вирусной нагрузки. То есть, по сути, вируса в крови у нее нет. Во-вторых, капли высохли, и, даже если бы вирус в них был, он бы уже погиб. Он не живет вне человеческого организма в окружающей среде. А в-третьих, ВИЧ не передается через плакаты.

Бразильский опыт

Стенды с плакатами расположены вдоль тротуаров и пешеходных дорожек на самых оживленных улицах Правобережного округа Иркутска. Всего их десять. Как отметили в центре СПИД, столь необычная пропаганда — это не их изобретение. Специалисты позаимствовали эту идею у бразильских коллег, которые провели такую акцию летом в Сан-Пауло, и она вызвала колоссальный резонанс.

Для Иркутской области проблема ВИЧ более чем актуальна — вирус выявлен у 34 тысяч жителей. И ежедневно списки пополняют до десяти человек.

По словам Юлии Плотниковой, многие люди считают, что эта болезнь их не коснется, и не только не идут сдавать анализы на ВИЧ, но и уверенно считают, что пользоваться презервативами — это дурной тон. Однако в настоящее время это единственный способ защиты. Из десяти случаев ежедневного выявления инфекции восемь обусловлены гетеросексуальными половыми контактами.

«Сначала не могла поверить»

В этом, к сожалению, пришлось убедиться героине плакатов, чья кровь и послужила материалом для них. На изготовление плакатов у нее взяли 30 мл крови. Кроме того, пациентка снялась в социальном ролике, который в дополнение к информационным стендам был создан в медучреждении. Во время съемок она сидит спиной к камере, чтобы знакомые ее не узнали. Не назвав своего имени, она просто рассказывает о себе.

— Я узнала о своем диагнозе, когда ждала ребенка. И сначала не могла поверить. Я порядочная женщина, никогда не принимала наркотиков, у меня не было сомнительных связей. После того как все случилось, у меня были проблемы с мужем. Слава богу, он оказался не ВИЧ-инфицированным. А когда наш ребенок родился абсолютно здоровым, это было настоящее счастье. Я стараюсь никому не говорить о своей болезни, но иногда кто-то все равно узнает. Реакция у всех разная, хотя никто не знает о моей личной жизни. Они вообще не представляют, что это за болезнь. Да и раньше я тоже не знала, пока не столкнулась. Это просто такая болезнь, такая же, как и сотни других, и с ней можно жить нормальной жизнью. Бояться ее бессмысленно. Незнание приводит к тому, что больных становится все больше. О ней стараются не говорить, хотя молчать уже поздно. Может быть, таким образом мы сможем заставить людей задуматься и узнать все о ВИЧ.

И, как оказалось, такой социальный пропагандистский ход действительно дал плоды. У плакатов постоянно останавливаются люди.

— Если честно, какой-то осадок после прочтения и вида этой крови остается. Если человек позитивно настроен, то плакат разрушает внутреннюю свободу. Он увлекает, и хочется дочитать его до конца. Заставляет задуматься и словно приближает к нашей реальной жизни, — говорит иркутян.

Врачи центра СПИД не боятся называть вещи своими именами, поэтому ВИЧ они называют не просто болезнью, а уже эпидемией, с которой нужно бороться всеми средствами и силами.

— Я мечтаю о том, чтобы наше общество прозрело и начало вести более здоровый и безопасный образ жизни, — говорит Юлия Плотникова. — Мы в свою очередь принимаем все возможные шаги для того, чтобы эту эпидемию остановить. Федеральные, региональные и местные власти также прилагают максимум усилий в борьбе с этой болезнью, оказывая немалую помощь врачам. Мы лечим таких пациентов совершенно бесплатно, за счет государства, и используем в работе все последние достижения науки. Кроме того, в каждом медицинском учреждении установлены информационные стенды, рассказывающие о мерах профилактики. Каждый житель региона может получить бесплатную консультацию по этой болезни в любой поликлинике. Было бы желание.

Иллюстрации: 

Юлия Плотникова: « Я мечтаю о том, чтобы наше общество прозрело и начало вести более здоровый и безопасный образ жизни».
Юлия Плотникова: « Я мечтаю о том, чтобы наше общество прозрело и начало вести более здоровый и безопасный образ жизни».
10 плакатов центра Спид установлены на самых оживленных улицах Правобережного округа.
10 плакатов центра Спид установлены на самых оживленных улицах Правобережного округа.
baikalpress_id:  108 958