Ветром надуло

Откуда дым в Усть-Ордынском округе?

Всю неделю в Усть-Ордынском округе сильное задымление, из-за которого даже солнца не видно. 20 июля на официальном сайте экологической организации «Гринпис России» сообщалось, что смог в Иркутской области и еще 11 регионах России связан с лесными пожарами в Красноярском крае, которые действуют на площади, превышающей 1 миллион гектаров.

Как нам сообщил диспетчер службы по лесам Иркутской области, кроме Красноярского края горят леса Бурятии и Якутии.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, утром 25 июля в регионе действовало 16 пожаров: по четыре в Казачинско-Ленском и Качугском, три в Жигаловском, два в Усть-Кутском, по одному в Тайшетском, Усть-Илимском и Усть-Удинском районах. Общая площадь очагов составляла 1036 га, в том числе 35 га, не покрытых лесом. В локализованном состоянии на 25 июля перешло 11 возгораний площадью 430 га: три в Усть-Удинском, два в Качугском, по одному в Братском, Казачинско-Ленском, Тайшетском, Тулунском, Усть-Илимском и Чунском районах.

Как сообщает Иркутское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, в Балаганском, Братском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском и Усть-Удинском районах установилась чрезвычайная (V класс) пожароопасность лесов, а в Нижнеилимском, Тайшетском, Тулунском, Усть-Кутском и Чунском — высокая (IV класс).

Начальник региональной диспетчерской службы ОГБУ «Иркутская авиационная охрана лесов» Анатолий Сучков рассказал, что в Казачинско-Ленский и Качугский районы сейчас стягиваются дополнительные силы и средства пожаротушения.

Так, из других территорий области в Казачинско-Ленский район передислоцировано 20 человек и 6 единиц техники. Накануне в Качугский район было переброшено 33 десантника из Братска и Усть-Илимска, а также 25 человек и 6 единиц техники пожарно-химических станций из Заларей, Усолья Сибирского и Иркутска. 25 июля на подкрепление группировки в Качуге отправилось еще 14 десантников из Нижнеудинска.

А 24 июля руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко заявил о том, что масштабы пожаров, о которых сообщают власти Иркутской области, сильно занижены. По заявлению Ярошенко, утром 24 июля основная часть дыма в регионе пришла от пожаров в Казачинско-Ленском и Качугском районах, частично — из Эвенкии. Также, по его словам, площади действующих лесных пожаров на три порядка превышают те, о которых сообщают региональные власти. По состоянию на первую половину дня 24 июля площадь действующих в Качугском и Казачинско-Ленском районах пожаров составила около 205 тысяч гектаров.

Таким образом, Баяндаевский район с двух сторон оказался оккупированным завесой дыма.

По последним данным, в воздушном мониторинге лесопожарной обстановки и передислокации личного состава задействованы самолет Ан-2 и три легкомоторные машины, а также три вертолета Ми-8. Все воздушные суда принадлежат территориальному подразделению РСЧС.

Иллюстрации: 

Лес горит так, что жители области задыхаются от дыма
Лес горит так, что жители области задыхаются от дыма
Загрузка...