Ветеринары будут следить за популяцией бездомных животных

На этой неделе в Иркутске будет вновь объявлен конкурс на отлов и содержание безнадзорных животных.

Предыдущий контракт закончился в декабре прошлого года, и на протяжении трех месяцев четвероногих никто не ловил. Кроме того, в 2014 году всех бездомных животных пересчитают. Ветеринарная служба и муниципалитеты будут каждый квартал проводить мониторинг бродячих собак и кошек.

Не секрет, что практически половина всех бездомных животных — это брошенные домашние. Наигравшись с любимым щенком или котенком и устав от постоянного ухаживания за ним, многие предпочитают полностью снять свои обязательства перед ним и вышвырнуть на улицу.

С каждым годом количество таких дворняжек неустанно растет. На улицах собаки, как правило, сбиваются в стаи и представляют угрозу для населения. Поэтому из года в год ветеринарная служба области настоятельно рекомендует людям, прежде чем заводить дома животное, подумать об ответственности, которую они на себя берут. Так, например, подсчитано, что минимальная сумма ежемесячных расходов на содержание одной домашней кошки или небольшой собачки — 1500 рублей. И это не считая стоимости различных прививок, аксессуаров и многого другого.

Как отметили в областной службе ветеринарии, по предварительным подсчетам на территории региона обитает порядка 8 тысяч бездомных животных. Точных сведений об их количестве пока нет, но уже с этого года службы ветеринарии и муниципалитеты ежеквартально будут проводить мониторинг всех четвероногих. Специалисты будут проезжать по улицам и учитывать каждую особь.

На этой неделе в Иркутске будет объявлен новый конкурс по отлову и содержанию бездомных животных. Между тем, как отметили в питомнике «К-9», они пока не уверены, будут ли в нем участвовать.

— Мы свой прежний контракт отработали в начале декабря, отловили 500 особей. Однако нам пока так и не перечислили 700 тысяч рублей за работу. Кроме того, часть собак, которых мы отловили полгода назад, до сих пор находятся в питомнике, но теперь уже за наш счет, — говорит Вячеслав Славин, директор питомника. — На наш взгляд, сумма, заложенная на одно животное, слишком мала. Например, для кастрации или стерилизации животного предусмотрена сумма в размере 500 рублей, однако по современным расценкам в эту сумму обойдется только наркоз. Также по новым правилам отменены чипирование и клеймение, которые необходимы для идентификации животных. То есть станет непонятно, кого мы ловим каждый раз: тех же самых особей или новых.

Согласно новому положению, отлов безнадзорных кошек и собак будет осуществляться с помощью пневматического оружия или с применением специальных средств, обеспечивающих ограничение движения (сети, сачки и др.)

Всего в области на отлов бродячих животных выделено 32 млн 200 тысяч рублей. Таким образом, на содержание одной бродяжки приходится около 4 тысяч рублей. Согласно требованиям, после того как животное отловили, его нужно пролечить, привить от бешенства, и если в течение полугода его не никто не заберет, то животное стерилизуют или кастрируют и снова выпустят в естественную среду обитания. Правда, последнее действие распространяется только на тех собак, которые не являются агрессивными.

— Наша цель — это соблюдение всех этических, санитарно-ветеринарных условий. Мы должны сократить количество животных самыми гуманными способами и сделать так, чтобы они были безопасны для общества, — отметил Николай Лазарев, заместитель руководителя ветеринарной службы Приангарья.

Иллюстрации: 

По предварительным подсчетам, на территории региона обитает порядка 8 тысяч бездомных животных.
По предварительным подсчетам, на территории региона обитает порядка 8 тысяч бездомных животных.
baikalpress_id:  83 300