Ветеринарная служба проверила работу по безнадзорным животным

В Иркутске отлавливать бездомных четвероногих пока некому.

Как отметили в администрации города, конкурс на отлов и содержание бродячих животных будет проведен в ближайшее время. Между тем многие жители Иркутска признают тот факт, что безнадзорных собак стало заметно меньше. Возможно, причиной этого действительно стали усилия властей и плодотворная работа подрядчиков. Однако к их работе у надзорных органов все же есть вопросы. 

В 2013 году был принят закон Иркутской области о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками. Однако у областной ветеринарной службы появились сомнения по поводу качества отлова этих животных. Совместно с региональной службой финансового контроля они провели проверку организаций, осуществляющих эти услуги в Иркутске, Иркутском районе, Шелехове и Ангарске. В результате проверок были выявлены многочисленные нарушения.

— Есть определенный порядок отлова, транспортировки и передержки безнадзорных собак и кошек. В частности, указано, что в течение двух дней со дня поступления животные подлежат осмотру, дегельминтизации, а через определенный срок и вакцинации. Однако, как выяснилось, не все животные были обработаны. Также отсутствовали акты на выбытие животных и на утилизацию. То есть животное просто исчезает. Руководители организаций говорят о том, что его утилизировали, но подтвердить документально это не могут, — говорит Николай Лазарев, заместитель главного ветинспектора по Иркутской области.

Выяснилось, что у одного из подрядчиков из 400 собак лишь 70 получили вакцину от бешенства. При этом деньги были выделены на всех четвероногих.

Среди всех нарушений встречались и самые нелепые. Так, при проверке документации в одном случае выяснилось, что одному животному дважды производили кастрацию, в другом — собака эту процедуру получила только после смерти. Также выяснилось, что в последнее время под руку ловцам все больше попадают щенки, которые не несут такую угрозу для безопасности людей, как взрослые особи. Объяснить это легко: для собачников щенки являются самой легкой добычей. За их счет число собак в отчетности увеличивается в разы. Таким образом, в сети попадают до 40% щенков от общего количества бездомных.

За четвертый квартал 2014 года, согласно проведенному мониторингу, в Иркутской области насчитывается 14 098 безнадзорных животных, из них в областном центре — 1145.

Тем не менее, как отмечают жители Иркутска, в последние время количество бродячих собак заметно уменьшилось. В прошлом году отловом занимались сразу четыре организации, и, возможно, именно такое единоборство оказалось действенным.

— В прошлом году в это время, январь-февраль, также не было отлова, а собак было море. — говорит Татьяна Лешина, жительница Иркутска. — Стаями кружили вокруг мусорок, на улицах. Было страшно ходить. Сейчас стало намного спокойнее.

Они, конечно, не исчезли, но теперь я могу нормально передвигаться по городу. Может, их действительно станет со временем мало и наконец-то будет порядок.

Как сообщили в администрации города, в ближайшее время будет проведен конкурс, в результате которого станет ясно, кто на этот раз будет ловить бездомных животных в Иркутске.

Сотрудники областной ветеринарной службы нашли массу нарушений среди организаций, занимающихся отловом и содержанием безнадзорных животных.
Сотрудники областной ветеринарной службы нашли массу нарушений среди организаций, занимающихся отловом и содержанием безнадзорных животных.
Загрузка...