Ветераны вспоминают времена, когда спидвеем болела половина Приангарья

«Ни изжога, ни понос не отменят мотокросс!» — с таким девизом выходят на соревнование ледовые гонщики.

Ни трескучие сибирские морозы под минус тридцать, ни талый лед — ничто не может их остановить. В Иркутске в минувшие выходные состоялся уже второй турнир памяти заслуженного мастера спорта СССР Анатолия Гладышева. До этого соревнования проходили в Ангарске, в 2005-м и 2006 годах приезжали сильнейшие гонщики со всего мира, но в нынешней финансовой ситуации далеко не каждый спортсмен может позволить себе махнуть на гонки в Сибирь.

Прошло уже 30 лет с момента трагической гибели 37-летнего Анатолия Гладышева — нашего земляка и выдающегося спортсмена, двукратного чемпиона мира. Трагедия произошла 19 февраля 1984 года в Москве на большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина в ходе XIX личного чемпионата мира по ледовому спидвею. Стальные шипы мотоцикла одного из его соперников пробили сонную артерию упавшего на лед Гладышева. Смерть наступила мгновенно.

В этом году на соревнованиях, посвященных его памяти, за кубок бились не только юные гонщики, но и ветераны спорта. Самому возрастному участнику гонок 66 лет — это друг и товарищ Гладышева по команде, семикратный чемпион мира Сергей Тарабанько. Самому молодому, Никите Кузнецову, всего 18 лет. Юный спортсмен уверенно набрал очки в первый день соревнований, но подвел мотоцикл: железный конь сломался на второй день соревнований, а ведь Никита мог быть в лидерах.

Тарабанько тоже в призеры попасть не удалось. Два дня он наравне с молодежью нарезал круги на мотоцикле, но сказался возраст. Первым стал Роман Акименко из Благовещенска, второй — Юрий Иванов из Красноярска, бронза у иркутянина Максима Барабозкина.

Тренер по мотоспорту, бывший спортсмен Сергей Большаков, не без горечи рассказывает о нынешних делах в спидвее:

— Спортивные чиновники считают ледовый мотокросс экзотическим видом спорта, а у нас ездят целыми поколениями: отец, сын, а теперь уже и внуки. Какая экзотика?! Это спорт, который забыли после распада СССР; до этого нашим спортсменам не было равных. Спасибо, конечно, что нам предоставили стадион «Локомотив», залили лед и мы смогли провести соревнования. А ведь здесь можно построить круглогодичный экстрим-парк. Со всей области и даже страны приезжали бы спортсмены, но это никому не нужно.

В советское время только в Ангарске было пять мотосекций, вспоминает ветеран спорта. В секцию ходили мальчишки еще с начальной школы — грязные, чумазые, в масле и солидоле, но счастливые, они помогали спорт­сменам готовить мотоциклы к соревнованиям. А уже через несколько лет эти мальчишки сами садились за руль мотоцикла.

— В Ангарске город заражен мотокроссом, все пропитаны бензином. У нас собираются полные стадионы болельщиков — по 10—15 тысяч человек, приходят целыми семьями. А сейчас руководство стадиона нам заявило: хотите проводить соревнования — все расходы берите на себя. И запросили с нас 1 200 000 рублей. Где мы, простые работяги, возьмем такие деньги?

Со своим коллегой согласен Эдуард Тюменцев, бывший тренер ДОСААФ:
— В Ангарске это как национальный вид спорта, но почему-то никакой помощи нет. А раз нет помощи, нет и развития.

Досье

Анатолий Васильевич Гладышев — заслуженный мастер спорта СССР по мотогонкам на льду. Чемпион мира 1979-го и 1981 годов.

Неоднократный призер мировых первенств, чемпионата СССР. Спортивную карьеру начал на Алтае: в городе Рубцовске он занимался мотоболом. Потом родители переехали в Иркутск, и Гладышев переключился на ледовый мотокросс. На тот момент ему было больше 30 лет.

Тренировался в одиночку, выезжал на замерзшие заливы Иркутского водохранилища, заводил мотоцикл даже в 30-градусный мороз паяльной лампой, чтобы не пропустить тренировку.

Говорят, Анатолий Гладышев много раз обещал себе, близким: «Все, с гонками заканчиваю», но никак не мог сойти с ледяной дорожки. Третий чемпионат мира, который проходил в феврале 1984 года в Москве, стал для него последним...

Загрузка...