Ветераны иркутской полиции поделились своими воспоминаниями

Завтра мы отметим 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Журналисты «Пятницы» накануне встретились с ветеранами МВД Иркутска и области, чтобы эти люди, рисковавшие жизнями ради мирного будущего нашей страны, рассказали о своем военном прошлом и нелегкой службе в мирное время.

Степан Дмитриевич Карпов, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел МВД РФ:

— Меня призвали в армию в ноябре 1943 года. После окончания курсов снайперов я попал в полковую школу в Мальте, где готовили младших командиров для разных подразделений — стрелков, саперов, радистов, артиллеристов. Воевал в составе 368-го пушечно-артиллерийского полка 3-й танковой армии Первого Украинского фронта. Сражался в Западной Украине, Польше, Германии. На войне получил ранение правой ноги. После армии поступил на работу в органы внутренних дел. Двадцать лет прослужил в Следственном управлении при УВД Иркутской области в должности следователя, старшего следователя, следователя по особо важным делам. До сих пор помню, как в 1975 году вместе с участковым раскрыл убийство молодого парня в Ольхонском районе. Расследованием убийства должна была заниматься прокуратура, но поскольку прокурор был на больничном, а его заместитель уехал на выходные в Иркутск, взяться за дело и довести его до конца пришлось мне. И преступник, и убитый были гостями на свадьбе. Во время ссоры хулиган ударил 17-летнего парня ножом в бок. Расследование было не из простых. Место преступления мы нашли по следам волочения трупа, в 50 метрах от него. А когда я искал орудие убийства, ко мне подошла женщина из дома неподалеку и поинтересовалась, что я ищу. Она призналась, что нашла нож в траве и занесла домой, а принадлежит он соседу. Убийцу мы застали дома пьяного, я спросил у него, зачем тот убил парня. «Чтобы под ногами не вертелся», — ответил он. В итоге материалы на 42 листах я передал в прокуратуру, убийцу осудили. Всем ветеранам я хочу пожелать крепкого здоровья.

Николай Андреевич Пинчук, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел МВД РФ:

— Служить на фронт я пошел добровольцем в 16 лет. Учился в бронетанковом училище в Читинской области. Пожалуй, самое страшное и яркое воспоминание военных лет — Сталинградское сражение. Это была настоящая мясорубка. Закончил войну в Берлине. К тому времени я был младшим лейтенантом, командиром танка. После взятия Берлина получил проникающее ранение в бок от осколка взорвавшейся мины и два месяца пролежал в госпитале. После войны устроился работать участковым в Куйтунский райотдел. В 1975 году с семьей переехал в Иркутск, устроившись в автохозяйство УВД, потом служил главным механиком в отдельном батальоне патрульной службы ГАИ. Ветеранам хочу пожелать, чтобы все они жили и были здоровы, чтобы мы не забывали молодежь, а молодежь не забывала нас.

Виктор Георгиевич Новоселов, труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел МВД РФ:

— В тылу, в совхозе Свердловской области, я трудился с 12 лет — возил молоко, пас лошадей. Моя мать была передовой дояркой. Затем окончил техникум связи, и меня направили работать в Усть-Кут. Девять лет я отработал сначала техником, потом старшим техником, заместителем начальника района по связи. В 60-м меня перевели в Иркутск. В 1973 году я устроился в органы внутренних дел по рекомендации горкома партии. Дослужился до начальника управления вневедомственной охраны УВД Иркутского облисполкома. В 1983 году, когда ездил с проверкой в Братск, недалеко от Вихоревки я попал в серьезную аварию с лесовозом, сломал два ребра, получил сотрясение мозга. В больнице пролежал 25 дней. С годами травмы начали сказываться, правая нога стала отмирать, в итоге ее ампутировали.

Михаил Ильич Гусельников, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел МВД РФ:

— На фронт меня призвали в 1943 году. Поскольку я неплохо охотился, мне сразу сказали, что я буду пулеметчиком. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. В сражениях с немцами получил множество ранений. В мае 1943 года в звании лейтенанта меня назначили командиром пулеметного взвода танковой роты. В конце 44-го я снова получил осколочное ранение на Октябрьской железной дороге в Вологодской области. Победу встретил в Красноярском госпитале. После демобилизации устроился в органы внутренних дел, служил начальником зиминской милиции. После этого долго работал директором крупного совхоза в Качугском районе.

Степан Федорович Мишин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел МВД РФ:

— Семнадцатилетним юношей меня призвали на службу в Советскую армию и направили в учебно-стрелковый полк Сибирского военного округа. В августе 1945-го откомандировали на Восточный фронт, в регион боевых действий против японских милитаристов. В сентябре я сопровождал эшелон с военнопленными в Черемхово. После войны пошел служить в органы внутренних дел — сначала фельдъегерем отдела фельдсвязи УВД иркутского облисполкома, затем служил в отделе охраны Китойской трудовой колонии. А в 1953 году меня направили на службу в Канскую воспитательно-трудовую колонию, где более 26 лет я воспитывал малолетних преступников. В День Победы хочу пожелать ветеранам самого главного — здоровья.

Анна Павловна Хомякова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел МВД РФ:

— Я ушла на фронт в июле 41-го. Служила в 7-й армии в Карелии. После взятия основного плацдарма нас перебросили на юг — в 9-ю гвардейскую воздушную армию. Наша задача была взять Будапешт и освободить Вену. В мои обязанности входила оперативная работа — следить и выявлять состояние нашей армии, а также шпионаж и диверсии со стороны противника. Мне говорили, что я родилась в рубашке. Так, в один из июльских дней, мы тогда стояли недалеко от Финляндии, с подругой пошли на речку освежиться. К реке и обратно проходили по трем деревянным доскам. Недалеко от нас стоял авиационный полк, и один из летчиков, когда мы уже возвращались, поинтересовался, как водичка. Он тоже хотел умыться, пошел по тем же доскам и взорвался. Так получилось, что я долго не могла демобилизоваться, и до декабря 1949 года пробыла в австрийском Бадене. Потом меня откомандировали в Иркутск по месту службы мужа. 32 года я проработала в управлении сначала КГБ, а после разделения — в МВД. Служила в отделе кадров, затем в штабе УВД, оттуда ушла на пенсию.

Загрузка...