Ветераны Братскгэсстроя и ВСЖД просят признать их ветеранами труда

Жители Иркутской области, имеющие отраслевые знаки отличия, жалуются на то, что не могут получить звание «Ветеран труда». Об этом шла речь на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 6 сентября 2016 года, сообщает пресс-служба ЗС. Поступает много обращений от ветеранов труда Братскгэсстроя, которым на основании этого звания не может быть присвоено звание «Ветеран труда». По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова, этот вопрос необходимо решать в суде. Аналогичная ситуация складывается и у людей, имеющих звание «Почетный железнодорожник», но при принятии изменений в федеральный закон, госкорпорации были наделены полномочием устанавливать свои перечни наград.

Председатель комитета Андрей Лабыгин заметил, что Братскгэсстрой, как госкорпорация уже не существует, и одним из вариантов решения вопроса по ветеранам Братскгэсстроя может быть обращения в Минстрой РФ с предложением включить наличие этого знака отличия в перечень оснований для присвоения «Ветерана труда». Однако, отметил депутат, подобные ситуации возникают и на других предприятиях различных отраслей. Парламентарии решили рассмотреть этот вопрос отдельно на заседании рабочей группы.

На комитете депутаты одобрили изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», направленные на упрощение процедуры предоставления мер соцподдержки для ветеранов труда. Областной закон приводится в соответствие с нормами федерального законодательства. Сейчас в областном законе предусмотрена необходимость представлять документы, подтверждающие принадлежность гражданина к категории «Ветеран труда», вместе с тем, как отметил Андрей Лабыгин, эти документы уже представлялись при решении вопроса о присвоении звания. Предлагается установить, что для подтверждения звания  при получении мер соцподдержки достаточно будет предоставить только соответствующее удостоверение. Кроме того, в перечне документов указано пенсионное удостоверение, но одним из нововведений пенсионного законодательства является отмена с 1 января 2015 года выдачи пенсионных удостоверений, поэтому предлагается скорректировать и эту норму. При этом, подчеркнул Андрей Лабыгин, представление пенсионного удостоверения или документа со сведениями об установлении пенсии будет являться правом гражданином, и в случае необходимости будет запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия.

Парламентарии также рассмотрели изменения в закон «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области». Он приводится в соответствие с новшествами федерального законодательства. В частности, был расширен перечень наград, обладание которыми дает право на присвоение высокого статуса, установлен необходимый трудовой стаж (15 лет) в отрасли для награждения ведомственным знаком отличия, а потом присвоения звания «Ветеран труда», а также конкретизирован стаж работы, необходимый для присвоения звания, - 25 лет для мужчины и 20 для женщины. Однако федеральный законодатель исключил из условий присвоения звания "Ветеран труда" награждение ведомственными знаками отличия в труде. Право граждан, уже имеющих такие знаки по состоянию на 30 июня 2016 года, претендовать на почетное звание сохраняется. Кроме того, правительство РФ и другие федеральные государственные органы и госкорпорации наделены полномочиями по определению порядка учреждения и награждения ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments