Ветеранский дом все-таки достроят?

За многострадальный объект взялись сотрудники стройнадзора.

Вот уже пять лет ветераны, участники Великой Отечественной войны — обладатели жилищных сертификатов, заключившие договор долевого строительства с ЗАО «Иркутскстройинвест» — не могут получить ключи от своих квартир. Газета «СМ Номер один» рассказывала о сложившейся ситуации еще в 2012 году, но и на сегодняшний день проблема не решена. Из 84 ветеранов и вдов участников войны, заключивших договоры на приобретение квартир в 3-й и 4-й блок-секциях в строительном объекте, расположенном между 4-м и 5-м микрорайонами Ново-Ленино, лишь некоторым были предложены квартиры в достроенных домах другого застройщика.

Те «счастливчики», которым предложили квартиры в других домах, — дольщики 4-й блок-секции. На сегодняшний день она представляет собой лишь бетонную коробку. Дольщиков же 3-й блок-секции, а их более сорока, по их словам, заставляли принять квартиры в том состоянии, в котором они находятся на данный момент: черновая обработка, отсутствие оконных откосов и дверей, трещины в стенах.

Причем в некоторых квартирах нет даже входных дверей, несмотря на то, что в договоре четко прописано: металлическая входная дверь, частично остекленная лоджия, сантехника, электроплита, линолеум...

В ответ на справедливое возмущение и требование сдать квартиры под ключ сотрудники строительной компании, по словам дольщиков, говорят о том, что у фирмы нет средств и доделывать ветеранские квартиры никто не будет.

Мы пробовали связаться с компанией-застройщиком, но безуспешно. В ходе поисков строителей мы получили информацию, что на данный момент компания, предположительно, проходит процедуру банкротства и никаких комментариев по поводу сложившейся ситуации никто дать не может.

Между тем некоторые дольщики утверждают, что изначально были введены в заблуждение. Так, Яна Живаева, представляющая интересы своей бабушки, вдовы ветерана войны, вспоминает о процессе заключения договора со строительной компанией:

— В декабре 2010 года я связалась с компанией, и одна из менеджеров устроила мне экскурсию на объект. Меня привезли в практически достроенную вторую блок-секцию, завели в квартиру на пятом этаже и сказали: «Вот смотрите: осталось только покрасить». Квартира стоила 1 млн 375 тыс. руб., а сертификат был на сумму 1 млн 98 тыс. руб. Я за две недели нашла недостающую сумму и подписала договор, не обратив внимания, что приобрела квартиру не в этой блок-секции, которая была практически достроена, а в четвертой, которой еще даже не было, только фундамент.

Но договор уже был подписан, а деньги — перечислены, тем более что на вполне логичный вопрос Яна Живаева получила ободряющий ответ: «Не переживайте, я вас заверяю, что к лету 2011 года вы справите новоселье».

На данный момент ситуацию взяла под контроль служба государственного жилищного и строительного надзора Приангарья.

5 марта прошла встреча дольщиков с ее руководителем Маргаритой Ли. По ее словам, компания-застройщик не выполнила до конца взятые на себя обязательства в связи с финансовыми проблемами и на данный момент проходит процедуру банкротства.

— В преддверии знаменательной даты мы не могли остаться в стороне. Поставлена задача достроить объект, — сказала она.

Профинансировать строительство за счет бюджетных средств не представляется возможным, поэтому были брошены силы на поиск внебюджетных средств. Благодаря тому, что некоторые строительные компании и компании-подрядчики согласились помочь, практически готова к вводу в эксплуатацию третья блок-секция. О чистовой отделке и установке сантехники тоже не забыли — уже на днях подрядчик приступает к внутренней отделке квартир.

У службы строительного надзора области существует приоритетный список, и первые восемнадцать строк в нем занимают ныне здравствующие ветераны и их супруги. Именно им в срок до 1 мая будут вручены долгожданные ключи от квартир. В остальных же случаях действуют правопреемники. Им квартиры будут вручать по мере готовности объектов.

— Порадую бабушку, — улыбаясь, говорит Анна Мыльникова, внучка вдовы ветерана Прасковьи Михайловны Морозовой. — А то она все переживала, что не успеет справить новоселье. Мы очень надеемся, что данные обещания будут выполнены в срок и бабушка сможет переступить порог своей квартиры и справить в ней 70-ю годовщину Победы.

Иллюстрации: 

Третья и четвертая блок-секции. Если третья блок-секция почти готова, то четвертая представляет себой бетонную коробку.
Третья и четвертая блок-секции. Если третья блок-секция почти готова, то четвертая представляет себой бетонную коробку.
baikalpress_id:  103 131
Загрузка...